В этой статье я расскажу о классном музее Ташкента, который я советую посетить всем, не только с детьми, думаю этот музей будет интересен и взрослым. Мне, по крайней мере было очень интересно.
В апреле 2024 года мы решили отправиться в отпуск с ребёнком в Узбекистан. Я уже вкратце рассказывала про этот музей в статье о том, куда сходить в Ташкенте с ребёнком, а больше интересных статей про Узбекистан вы можете почитать в этой подборке:
О музее
Музей находится по адресу Проспект Алишера Навои, 28а/1, недалеко от станций Алишера Навои и Пахтакор. Мы как раз жили недалеко от стадиона Пахтакор и дошли до музея пешком.
Музей абсолютно бесплатный, работает с 09:00 до 18:00, обед c 13:00 до 14:00. В один из дней в Ташкенте муж отправился лечить зубы, я рассказывала об этом здесь, а мы с сыном пошли гулять и искать открытки. Обычно мы отправляем из отпуска открытки себе и близким, об этом нашем хобби я тоже рассказывала.
Музей в нашем плане был опциональным пунктом, мы решили зайти туда в поисках открыток или если будет время. В итоге открытки мы не нашли нигде и просто пошли в музей. Мы с сыном были там единственными посетителями и экскурсию провели только для нас двоих, совершенно бесплатно.
Музей посвящён истории развития способов передачи информации людьми в ходе истории.
На первом этаже рассказывается в основном о передаче звука: музыке, телефонной и мобильной связи, телевидении. Здесь я вспомнила о классном кафе-музее патефонов в Калининграде, расскажу когда-нибудь о чём, классное место. Это очень интересно, но здесь я многое уже знала, так как об этом нам подробно рассказывали в Калининграде., но, если вы вообще не в теме, думаю вам будет очень интересно.
Внизу установлена телега с почтовой лошадью - один из способов передачи информации в прошлом.
Здесь же показаны модели телебашен Узбекистана и самые высокие телебашни мира.
Тут мы узнали, что оказывается, самая первая ташкентская телебашня как раз находится здесь же, недалеко от Пахтакора, её даже было видно из окна нашего отеля.
Здесь же установлены старые советские таксофоны, экскурсовод даже разрешила нам поговорить по ним, она позвонила с одного таксофона на другой, а Илья ответил, ему было это интересно.
Но больше всего мне понравился стенд с визуализацией работы мобильной связи. Наглядно показывается, как сигнал от телефона идёт на ближайшую станцию, потом на центральную станцию, оттуда на ближайшую к абоненту, а потом уже непосредственно человеку, которому вы звоните.
На втором этаже экспозиция уже глубже уходит в историю: показаны сигнальные башни, гонцы, почтальоны.
Потом как развивалась связь вместе с прогрессом, изобретением электричества, телеграфа, телефона, телевидения и интернета.
Очень интересно было послушать и посмотреть как раньше работали телефоны: как сигнал шел на станцию, там девушки-телефонистки переключали штекеры и соединяли абонентов и как это потом происходило на автоматической станции. Здесь опять был интерактив для Ильи, экскурсовод опять позвонила Илье и разрешила ему взять трубку.
Мне было очень интересно посмотреть как развивалось телевидение и сами телевизионные аппараты, как вы понимаете, такие старые телевизоры я не застала, как например телевизор на картинке ниже, куда надо было наливать воду в сосуд перед экраном.
В общем, классный музей, мне было так жаль, что Лёша не пошёл с нами, он инженер и ему это всё было бы ооооочень интересно, уверена. Отдельный плюс - экскурсовод. Женщина, которая вела экскурсию, рассказывала очень складно и интересно, думаю без экскурсии там было бы не так интересно, ну и, здорово, что можно было попробовать поговорить по телефону. Наш сын вообще таких телефонов в жизни не видел, он родился уже в нашу эру мобильных телефонов и даже кнопочный стационарный аппарат не видел, не говоря уже о дисковом.
Я очень мало снимала, потому что, в первую очередь, было очень интересно, а во-вторых было бы максимально невежливо прерывать экскурсовода, чтобы сделать фоточки 😅 но, в конце всё-таки пробежалась по музею ещё разок и сделала пару кадров.
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, где я более подробно расскажу про города и достопримечательности Узбекистана, а также поделюсь полезными лайфхаками. Также, если моя статья была вам полезна, вы можете отправить чаевые.
Больше про Узбекистан:
Полезные ссылки:
🔹 Билеты в Узбекистан на Самолёт
🔹 Железнодорожные билеты удобно смотреть здесь
🔹 Жильё тут 👇
🔹 Островок
🔹 Booking
🔹 Яндекс.Путешествия
🔹 Тинькофф.Путешествия
🔹 Трансфер на сервисе Gettransfer
🔹 Сервис по прокату авто Economybookings
🔹 Экскурсии, трансфер и билеты на поезд на Спутник8