10 фактов из жизни Николы Теслы
- Тесла родился 10 июля 1856 года в Смиляне, Хорватия. Его отец был сербским православным священником, а свою мать Джуку Мандич Тесла считал первоклассным изобретателем, гораздо одареннее его самого.
- Николе Тесле принадлежит около 700 изобретений, ему было выдано более 300 патентов, в числе которых катушка Теслы, двигатель переменного тока и система беспроводной связи. Есть мнение, что Тесла изобрёл радио раньше Попова и Маркони, а также открыл рентгеновские лучи до Вильгельма Рентгена.
3. У Теслы было знаменитое соперничество с Томасом Эдисоном, у которого он одно время работал, но уволился из-за возникших разногласий. Так называемая «война токов» Эдисона и Теслы была связана с внедрением в США двух систем освещения, разработанных в конце 19 века.
4. Тесла спал не более 2 часов в сутки.
Никола Тесла утверждал, что никогда не отдыхал более двух часов в день. Учёный большую часть времени проводил в лаборатории, а однажды, по его словам, провёл за работой 84 часа подряд, нисколько при этом не устав.
5. У него не было своего жилья.
С тех пор как Никола Тесла покинул отчий дом, он никогда не имел собственного дома или квартиры. Сначала всё время он проводил в лабораториях, а в последние годы жил в разных гостиницах Нью-Йорка.
6. Он любил считать абсолютно всё
Тесла считал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и количество еды. Если по какой-то причине он мог это сделать, пища не приносила ему удовольствия. Возможно, по этой причине он предпочитал есть в одиночестве.
7. Никола Тесла боялся микробов, постоянно мыл руки и требовал в гостиницах до 18 полотенец в сутки, никогда не дотрагивался до незнакомых людей.
8. Тесла никогда не был женат, он считал, что семья будет мешать его научной и изобретательской деятельности.
9. В честь известного изобретателя названа единица магнитной индукции.
10. Ещё в 1917 году Тесла говорил: «Существует возможность определить местонахождение корабля или подводной лодки с помощью электромагнитных волн». Считается, что он первым разработал систему радиообнаружения подводных лодок (первый радиолокатор).
Материал подготовлен на основании информации, взятой из открытых источников. Картинки сгенерированы с помощью нейросети Шедеврум.