Найти в Дзене
Uralweb.ru

Бажовский фестиваль. Стоит ли ехать?

Удивительный факт, но Бажовский фестиваль народного творчества проходит не в Свердловской области, где родился Павел Бажов, а в Челябинской. И в этом году он прошёл с 5 по 7 июля 2024 года уже в 30-й раз. Традиционно Бажовка, а именно так её называют постоянные гости и участники, проходит в селе Демарино, которое расположено в 340 км от Екатеринбурга, в Пластовском районе Челябинской области.

   Бажовка
Бажовка

Что же представляет из себя Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества? Во-первых, это конкурс. Соревнуются танцевальные и вокальные коллективы, организаторы программ развлечений с элементами народного творчества, мастера, хозяева подворий и этим список категорий соревнующихся не ограничивается.

   Бажовка
Бажовка

Во-вторых, это ярмарка товаров народного творчества такого размаха, что прилавки тянутся на несколько километров.

   Бажовка
Бажовка

Тут вам текстильные изделия, изделия из кожи, металла, дерева, бересты, глины.

   Бажовка
Бажовка

В-третьих, это интерактив — представление на каждом подворье, театральные постановки на торговой аллее, мастер-классы, игры для детей и взрослых.

Но расскажем обо всём подробнее. Для поющих и танцующих на фестивале были оборудованы 3 площадки — малая сцена, сцена «Уральское поселение» и главная сцена. И если на двух первых зрители сами должны были позаботиться о местах, то главная сцена была оборудована скамейками для зрителей, а также велась трансляция происходящего на экран сцены. Всё организовано очень достойно.

Площадки все открытые, и если на улице палящее солнце, готовьте зонтики, иначе можно получить тепловой удар.

   Бажовка
Бажовка

На фестивале выступали коллективы очень разного уровня — от совсем самодеятельных, иногда не попадающих в ноты, до супер профессиональных. Так же сильно отличался и возраст исполнителей. При этом можно было услышать песни не только на русском, но и на башкирском, и даже на сербском языках. Мы лично были приятно удивлены «Станичниками» из Магнитогорска и ансамблем казачьей песни «Вольница» из Миасса.

   Бажовка
Бажовка

На главной сцене в вечерней программе зажигали ВИА «Ариэль» и фолк-группа «Оттава Ё». В общем, если соскучились по народной песне, знаете слова и готовы подпевать, то этот фестиваль точно для вас.

   Бажовка
Бажовка

Ярмарка потрясла в первую очередь размахом. Завсегдатаи говорят, что это самая большая ярмарка товаров народного творчества в России. Потратить на тщательный осмотр прилавков можно несколько часов. Нам очень понравились необычные сувениры из дерева семье Деняевых.

   Бажовка
Бажовка

Одним словом, в торговых рядах можно найти подарки себе и близким на любой вкус. Развлечения на поляне начинались от самого входа, с сектора «Уральское поселение». Можно было пострелять из лука, сразиться в шуточном поединке, выковать монету, устроить фотосессию.

Замечательная программа с представлениями на башкирском языке была у Чебаркульского района. И хоть мы не поняли ни слова, приятно, что для кого-то из гостей важно услышать родной язык.

Чуть дальше, в торговых рядах, проводились мастер-классы. Куколки-обереги из лоскутков, самотканые коврики, изделия из глины и лент — это только то, что мы успели увидеть.

Даже показ моделей одежды превратили в шоу.

   Бажовка
Бажовка

А ещё Бажовский фестиваль — это дефиле в народных костюмах. И здесь в них облачены не только выступающие фольклорные коллективы, но и зрители фестиваля. Есть национальный костюм? Приезжайте его выгуливать.

А теперь немного бытовых подробностей.

   Бажовка
Бажовка

Дорога до Демарино из Екатеринбурга занимает 4 часа. Дорога отличная, доедете без проблем. Можно приехать с ночевой и поставить палатку, но на специально отведенных местах нет растительности, будете стоять под прямыми солнечными лучами. Поляна фестиваля расположена на берегу реки Кабанки, но вряд ли вы захотите искупаться. Водоём зарос травой, а все заходы — это «жидкая мяша». Хотя некоторым посетителям было всё равно, лишь бы окунуться в невыносимую жару.

На территории работают только некоторые операторы связи. МТС, например, не работает. Берите наличные деньги. У продавцов нет терминалов, рассчитаться можно только наличкой или переводами через интернет-банк, что при отсуствии сотовой связи просто невозможно. Захватите с собой складной стульчик, это очень удобно. Если прогноз обещает жару, берите не только головные уборы, но и зонт. Под ним очень комфортно смотреть выступления артистов на площадках. Пледы тоже не помешают, мест в лесу много. А ещё можно прилечь вблизи сцены и наслаждаться музыкой. Привезите с собой перекусы и воду. Точек питания очень мало, придётся отстоять огромную очередь под палящим солнцем. Если вы будете подготовленными, то ваш отдых пройдет великолепно.

   Бажовка
Бажовка

Встретимся в следующем году!

   Бажовка
Бажовка

Фото Дмитрий Часовитин.