Найти тему
Код Благополучия

— Уходи из моей квартиры куда хочешь, хоть на вокзале живи! – кричала дочь

Евгения Сергеевна и Роман Михайлович поженились будучи  совсем молодыми людьми. Это была первая любовь, и оба стремились создать семью.

— Уходи из моей квартиры куда хочешь, хоть на вокзале живи! – кричала дочь
— Уходи из моей квартиры куда хочешь, хоть на вокзале живи! – кричала дочь

 Евгения мечтала о такой же семье, в какой ей посчастливилось вырасти. Её родители очень любили друг друга. Уютные вечера и праздники в кругу семьи оставили у девушки самые тёплые и ностальгические воспоминания.

Евгения и Роман мечтали о большой семье и доме, наполненном звонким детским смехом и счастьем. Но судьба готовила им испытание. Долгие годы прошли в ожидании первого ребёнка. Казалось, все надежды, уже рухнули. Медицинские заключения подтвердили, что шансов на материнство очень мало. Но они всё же были.

Иногда в жизни случаются невероятные чудеса. И в их семье родилась замечательная девочка Машенька. 

Дочь стала смыслом жизни для Евгении и Романа, хотелось дать ей всё самое лучшее. Они много работали, чтобы обеспечить дочурку всем необходимым, оплачивать кружки, музыкальную школу, покупать ей всё самое лучшее.

Чем дальше, тем больше, чем старше становилась девочка, тем больше требовалось средств. Но родителям нравилось проявлять заботу о своей Машеньке. Видеть, как она радуется. Хотелось чтобы она чувствовала, насколько сильно её любят родители.

Правда, иногда в поведении дочери  проскакивали нотки  эгоцентричности. 

— Ну, почему я должна ждать? Почему Ленке Востриковой купили новую модель телефона, а  мне не могут?!  — возмущалась Машенька, когда Евгения попросила её просто подождать несколько дней.

 Но такое поведение свойственно всем детям, поэтому родители не придавала этому большого значения. Наверное, это и стало главной родительской ошибкой.

***

Когда Маше было четырнадцать, от сердечного приступа скоропостижно ушёл из жизни Роман, и Евгения с дочерью остались одни. Чтобы заполнить эту пустоту, Евгения с удвоенной энергией стала жить ради дочери.

 Она не позволяла себе сдаваться. Считала своим долгом вырастить дочь, дать хорошее образование.

По образованию Евгения была профессиональным пианистом. Преподавала  музыку и вокал в музыкальном училище. Чтобы хватало средств на жизнь, женщина стала брать репетиторство, а по выходным выступала на различных мероприятиях.

Маша пошла по стопам матери: с детства увлекалась музыкой, прекрасно пела и вообще, была лучшей в музыкальной школе. И, когда пришло время выбирать, куда поступать после окончания школы, сомнений не было – консерватория! Маша мечтала стать певицей.

Но, какой бы талантливой девушка ни была, а  поступить в консерваторию ей удалось только на платной основе. 

Евгении пришлось устроиться на вторую работу, чтобы оплачивать учёбу дочери. 

Училась Маша хорошо, и Евгения радовалась за дочь и гордилась её успехами. Иногда мать видела в своей дочери себя. Ведь когда-то Евгения, так же как и Маша хотела стать певицей. Но теперь самым важным для неё было то, что мечта дочери сбывается.

***

Когда Мария училась на третьем курсе, она познакомилась с Игорем, симпатичным парнем, студентом одного из местных вузов.

А через полгода отношений, Маша огорошила маму сообщением: “мы с Игорем решили пожениться”. 

Евгения и не думала возражать. Игорь всегда ей нравился: симпатичный, воспитанный, искренний. Только встал вопрос: “где жить молодым?”

Евгения и Маша жили всё в той же трёхкомнатной квартире, где и прежде. За месяц до свадьбы Маша подошла к матери и осторожно спросила:

— Мам, нам с Игорем негде жить… Можно нам поселиться здесь, пока не окончим учёбу и не устроимся на работу?

— Да я и сама хотела тебе предложить, чтобы вы жили здесь. Квартира у нас трёхкомнатная, места хватит на всех. И помочь всегда смогу.

— Спасибо, мама. Ты нас так выручила! Игорь будет тебе тоже очень благодарен! Это только на пару лет, мы ведь всё равно планируем потом переехать в Москву.

— Вот и здорово. Договорились. Живите, я только рада буду.

Женя, действительно, была очень рада за дочь. Казалось, что в молодой семье царят гармония и взаимопонимание. Евгения видела, что молодые люди по-настоящему любят друг друга, во всяком случае, ей так казалось. Ей хотелось сделать дочери особенный, значимый подарок на свадьбу, который бы запомнился ей на всю жизнь. И тогда женщина решила оформить договор дарения на квартиру, чтобы Маша всегда знала, что эта квартира принадлежит ей. 

— Вот, доченька, теперь ты полновластная хозяйка. Владей!  — улыбнулась Евгения, вручая дочери договор, когда они вышли от нотариуса.   

После свадьбы Игорь стал жить у них. Вначале всё было хорошо. Женя старалась не вмешиваться в их отношения. “Пусть сами разбираются.” — думала женщина — Ведь в каждой семье случаются разногласия.

 Но со временем этих разногласий почему-то  становилось всё больше и больше. Зять часто приходил домой в плохом настроении, раздражался по мелочам. В доме постоянно царила какая-то напряжённая атмосфера, словно грозовая туча решила навеки поселиться у них.

Игорь всё чаще предпочитал проводить время с друзьями, избегал общения с женой и тёщей. Дошло до того, что Маша начала винить в этом мать. Однажды Женя попыталась поговорить с нею. Тогда мать даже не подозревала, что этот разговор станет последним.

— Маш, ты можешь рассказать мне, что происходит между вами с Игорем? Не хочу вмешиваться в вашу семью, но это длится уже несколько месяцев. Он сам не свой, и ты постоянно на нервах из-за этого. Может, я могу что-то посоветовать?

— Не нужны мне ничьи советы, как-нибудь сама разберусь! Именно потому, что ты его недолюбливаешь, Игорь не хочет жить здесь. И что теперь? Нам с ним разводиться, что ли?

— Разве я такое говорила? Я ни в коем случае не указываю тебе, что делать. Просто ни одна мать не захочет смотреть, как её дочь страдает.

— Так не смотри! Уходи из моей квартиры куда хочешь, хоть на вокзале живи!

Эти слова больно ударили Евгению. Дочь, ради которой она жила все эти годы, так легко выгоняет её из дома… В тот момент Жене жить не хотелось. Она молча собрала вещи и ушла.

***

Первые дни, пока искала жилье, жила у подруг. Аренда квартиры обходилась бы ей слишком дорого. В общежитии при музыкальном училище, где  работала Евгения, не было свободных мест. Она искала ещё одну работу, чтобы иметь возможность снимать квартиру, и наткнулась на объявление, где предлагалась вакансия музыканта в Доме культуры в одном из пригородных сёл.

И Женя поехала туда. Директор встретил её довольно тепло и радушно. А узнав, что новый музыкант без жилья, предложил пожить в обустроенном служебном помещении.

Евгения готова была петь от радости.  В тот момент для неё это было единственный выход.

Так Женя переехала из родного города в село. И ни разу не пожалела. У неё постепенно начала налаживаться жизнь. А через год на её пути встретился хороший мужчина, за которого она вышла замуж, и переехала к нему в дом. 

Всё это время Евгения не забывала про Машу. И сейчас ей хотелось поделиться этим радостным событием с дочерью. Даже после всего, что произошло, материнское сердце было открыто для неё. 

Однажды, после выступления на новогоднем концерте в клубе, Женя услышала в коридоре знакомый голос…

— Ты, наверное, не хочешь меня видеть. Но я должна сказать тебе, что для меня нет никого дороже в жизни, чем ты, мама. Прости меня, я теперь буду всю жизнь жалеть о тех словах, что тебе тогда сказала.

Женя, увидев дочь, распахнула свои объятия.

— Милая моя, Машенька! Все мы люди. А людям  свойственно ошибаться. Главное вовремя осознавать свою неправоту. 

— Мы с Игорем развелись еще год назад. Ты была права, он не был готов к семейным отношениям и ждал повода расстаться. Я всё это время искала тебя.

— Видишь, как бывает… Я всегда желала тебе только всего лучшего.

— Возвращайся домой, мам. Всё будет, как прежде.

Евгения мягко улыбнулась и погладила Машу по щеке.

— Теперь мой дом здесь. Я всегда рада тебя видеть, ты ведь остаёшься моей дочерью.

— Мамочка, я так тебя люблю! Нет никого важнее, чем ты. Просто поздно осознала это.

— И я тебя очень люблю.

Сейчас Евгения и Мария поддерживают хорошие отношения. Остаётся надеяться, что так будет всегда.