Наше большое путешествие на автодоме мы планировали из Санкт-Петербурга. Именно в этом городе мы жили больше года до того, как стали кочевниками. И год этот был классный. Пусть он не был наполнен яркими событиями ежедневно, но интересное точно случалось: мы ездили в парки кормить белочек, делали редкие вылазки в музеи (в основном, когда приезжали гости), часто встречались с друзьями, чтобы играть в настолки, а ещё иногда ездили в другие города.
При этом у нас был отлично налажен быт. Светлая съемная квартира на 25 этаже, расположенная между двух парков: идеальная локация для прогулок в хорошую погоду. В квартире у каждого был уютный угол со своим столом, достаточного размера кухня с плитой и духовкой (я даже несколько раз пекла торты!), большая ванна, тихие соседи, близость магазинов и метро. Ну, правда было хорошо!
Но это мой взгляд на прошедший год. Даня видел его немного иначе. В январе он заявил, что мы живем ужасно скучную и однообразную жизнь, каждый день как день сурка и вообще радостей в жизни - никаких. Это был его главный аргумент, когда он убеждал меня переехать в дом на колёсах.
С его категоричной оценкой нашей жизни я была не согласна, а сама идея переезда в автомобиль – пугала. Но это только в начале. Потом возникли и другие аргументы, чем хороша жизнь в доме на колёсах, и в итоге, конечно, я приняла сторону Дани: «Едем!».
Знаете, конкретно этот год в Питере был у нас не первым, мы жили здесь в 2020-2021 гг. И там ритм жизнь был другой, тогда я работала в страховой компании с офисом прямо на Невском. До работы я добиралась примерно час: 15 минут до метро, 20 минут в метро, и ещё минут 15 до самого офиса.
И это тоже было любопытное время. В метро я всегда читала, в сумме выходило минимум 40 минут чтения в день – а это не мало! Пока добиралась до метро, слушала разные подкасты. К тому же, в теплую погоду возвращение-прогулка по центру города вдохновляла. Сама работа тоже была ничего, а ещё мне очень повезло с руководителем, я очень многому у него научилась.
И это снова только один взгляд на это время, а есть другой.
Например, можно вспомнить, что первые две рабочие недели меня активно игнорировала девушка, которая в теории должна была всему обучить: я ей просто не очень понравилась. Из-за отсутствия этого самого обучения и хоть какой-то поддержки в первый месяц я совершила много ошибок. После каждого рабочего дня рыдала по дороге от метро до дома.
А ещё однажды у нас был сильный аврал, мы ничего не успевали, при этом нужно было срочно ехать на сделку на другой конец города. Почти все сотрудники были заняты, поэтому отправили меня.
В штате нашей страховой было несколько водителей, которых по необходимости выделяли для дальних поездок. Необходимость была, водителя выделили, но так уж в компании повелось, что эта категория работников часто уходила домой раньше всех, а поездка со мной пришлась как раз на конец рабочего дня пятницы. Случился мини-скандал. Всю дорогу водитель выливал на меня неконтролируемый поток агрессии, злости и недовольства. Точнее выливал он это в пространство, без личных оскорблений, но в машине мы были вдвоем, поэтому всё и попадало именно в меня. И я снова плакала от обиды, а на сделку пришла опухшая и с красным носом.
В промежуток между Питером и Питером-2 мы успели пожить ещё в Сочи. И это тоже невероятное время. Много солнца, зелени, моря и потрясающие закаты! Всё время пока мы жили там, я не могла поверить, что всё всерьёз, что это моя жизнь. Я была так счастлива!
Вот только и в это время не обошлось без негативного «НО». Например, в наш дом два раза залезали крысы. Из-за дождливой погоды они спускались с гор, находили сухое место и оставались там жить – таким местом дважды становилась крыша дома, в котором мы жили. Два раза мы ловили этих крыс в гуманную ловушку и выпускали подальше от дома: вот это был квест, я вам скажу!
А ещё, в южные регионы нашей страны когда-то завезли американских тараканов. С июня по август по ночам они повсюду: под ногами, на бетонных блоках, на стенах домов. Огромные, усатые, ужасные. К нам в квартиру они тоже заползали два или три раза.
О регулярно залетающих лесных клопах, беспризорных собаках и бездомных людях тоже можно упомянуть. Всё тоже было в Сочи. В классном, чудесном Сочи)
В общем-то что я хочу сказать этими историями?
Любое событие в жизни можно рассмотреть с разных ракурсов, придать им разные настроения, и только мы решаем, под каким заголовком сохранить каждый жизненный этап в картотеку нашей памяти.
«Спокойный ритм жизни и настолки с друзьями на выходных» или «День сурка»? «Работа с интересными людьми в центре Петербурга» или «Коллеги с пассивной агрессией»? «Счастливая жизнь рядом с морем» или «Крысы, тараканы и бездомные собаки»?
Данил говорит, что фокусировка на плохом – не пессимизм, а реализм. С этим можно согласиться отчасти, вот только кого сделает счастливым фокус на негативе? Вас сделает? Меня вот нет.
Если мысленно, возвращаясь в прошлое, я буду крутить в голове неприятные воспоминания, недостатки других и свои неудачи, моё настроение однозначно испортиться. Одна неприятная мысль как снежный ком потащит за собой следующую, потом ещё одну, ещё и ещё.
Поэтому я однозначно выбираю другой путь. Я изо всех сил буду вытаскивать хорошее из самого ужасного жизненного этапа. Всем реалистам назло.
При этом фокусировка на хорошем – не значит, что нужно становится наивным, закрывать глаза на негатив. Акцент на слове «фокус». Пусть всё хорошее о каждом событии, этапе, человеке будет «в фокусе», записано в памяти жирным, чётким шрифтом, а всё плохо – «вне фокуса», записано шрифтом поменьше и бледнее. Тогда каждый раз, возвращаясь к воспоминанию, можно будет в первую очередь видеть приятное, а при необходимости (как примеры альтернативного взгляда на каждый жизненный этап) можно обращаться и к менее радостным моментам.
Этот же подход я собираюсь применять в нашем будущем путешествии. Я пока не знаю, понравится ли нам жизнь на колёсах, подойдет ли, с какими трудностями предстоит столкнуться. Одно я знаю точно – заголовок у этого жизненного этапа будет позитивный.
Спасибо, что дочитали статью. А если вы ещё и лайк поставили, то вообще цены вам нет, спасибо дважды :)