Всего 3 ошибки в уходе за малиной — и урожая “с гулькин нос”. Не делайте моих ошибок в конце июля и в августе, хотя многие советуют

5,5K прочитали

Малину любят и выращивают многие, соответственно, и советов по правильному уходу за ней, что называется, пруд пруди. Но насколько они верны? Иногда то, что казалось прописной истиной, оказывается причиной отсутствия нормального урожая. Приятного мало, когда уничтожаешь его собственными руками.

Малину любят и выращивают многие, соответственно, и советов по правильному уходу за ней, что называется, пруд пруди.
Малину любят и выращивают многие, соответственно, и советов по правильному уходу за ней, что называется, пруд пруди.

Сегодня я хочу поговорить про 3 такие ошибки. И сразу задаю вопрос: согласны ли вы, что надо делать именно так?

Что ж, поехали!

Ошибка Первая — обрезка

Казалось бы, тут все изучено и разложено по полочкам. Когда и как обрезать обычную малину, что делать с ремонтантной. Разве можно еще какие-то ошибки совершать в этой области? Оказывается, что да.

Обычно практически в каждом тексте про малину можно увидеть выражение «обрезаем после окончания плодоношения». Я это вижу так: собрали ягоды — удалили отплодоносившие побеги. Оказывается, все не совсем так.

Дело в том, что старые побеги — источник питания для молодой поросли. С чего бы нам отбирать его у них? Им же еще к зимовке готовиться, силы ох как понадобятся!

Есть простое правило. С начала и до середины вегетации полезные вещества движутся снизу вверх, то есть от корня к верхушке, затем же направление кардинально меняется — все ценное идет сверху вниз, то есть в корневище, чтобы эта драгоценная часть без проблем перенесла зиму.

Отсюда вывод — обрезать малину следует тогда, когда сокодвижение в ней остановится. Плюс ко всему в этот период и инфекции никакие через срезы не проникнут в растения.
Отсюда вывод — обрезать малину следует тогда, когда сокодвижение в ней остановится.
Отсюда вывод — обрезать малину следует тогда, когда сокодвижение в ней остановится.

Кстати, август вполне может быть очень жарким, даже в средней полосе в последние годы случается и +30, и даже выше. Взрослые отплодоносившие побеги прикрывают молодняк от палящего солнца и уменьшают испарение влаги. Отличный бонус, по-моему!

Ошибка Вторая — подкормка органикой

В последние годы все более модным становится так называемое натуральное земледелие. Вроде бы ничего плохого в этом нет, хотя мне и непонятен отказ от достижений современной, да и не только современной, науки. Однако, натуральное предполагает использование и аналогичных удобрений. И вот тут могут возникнуть сложности.

Чаще всего речь идет о том, что в природе-то все растет чисто на органике. Именно так. Вот только природные процессы совсем не аналогичны тем, что имеют место быть на наших грядках. Та же дикая малина. Где вы видели, чтобы куры приходили и тщательно удобряли ее своим пометом, да еще и настоянным в правильных пропорциях?

В общем, сравнивать огородные растения и дикие лично я не вижу смысла. Но это не значит, что использовать органику не надо. Просто следует делать это правильно.

Например, если внести органику после окончания плодоношения, то есть в августе, то мы получим самую настоящую теплую грядку. Зачем она в это время? Правильно, совершенно ни к чему! Более того, если будет жарко, то корни в такой бане вообще сгорят.

Осенью побеги, щедро подкормленные азотом, как малыши, наевшиеся шоколада перед сном, ни за что не захотят готовиться ко сну. Вместо этого они будут упорно расти, не смогут одревеснеть — и вымерзнут, поскольку холода застигнут их врасплох.

Так что идеальный вариант для внесения органики — после окончания сокодвижения. В этот период она станет еще и прекрасной мульчей, а к весне превратится в замечательное первое удобрение. За зиму органика перепреет, все полезные вещества примут хорошо усваиваемую растениями форму.

По-моему, лучший вариант. Всегда так и делаю.

Ошибка Третья — и про минеральные удобрения тоже

Если мы пришли к тому, что после плодоношения и вплоть до конца сезона вносить органику не следует, то и минеральные удобрения тоже не нужны? Логично же. Если растения отплодоносили, то дополнительные полезные вещества им уже ни к чему. Можно наконец-то расслабиться, а то поди успей за всем в огороде уследить…

А вот и нет! На самом деле это только мы теряем интерес к малине после того, как она заканчивает кормить нас ягодами. У самого же растения жизнь на этом не заканчивается. Оно еще будет наращивать молодую поросль, которой надо очень много полезных веществ для правильного развития и последующей подготовки к зимовке. Последнее — вообще очень важный процесс, не зря я о нем так часто говорю. Растениям для правильной его реализации требуется немало сил.

Я как-то проводил эксперимент — пробовал не подкармливать растения после окончания плодоношения. Ну ладно, тут еще и природная лень сыграла свою роль, очень уж напряженное времечко тогда выдалось. Очень я пожалел о том своем решении. Ягод было намного меньше, да и по вкусу они не сильно радовали. Конечно, разные сорта отреагировали по-своему, одни были слегка недовольны, другие прямо-таки негодовали. Но в целом результат оказался отрицательным. И это только один год без подкормки, а если всегда?

Так что подкормки после окончания плодоношения — дело обязательное! И если это не может быть органика, то речь идет о минеральных составах.

Так что подкормки после окончания плодоношения — дело обязательное!
Так что подкормки после окончания плодоношения — дело обязательное!

В первую очередь можно обратить внимание на специализированные комплексные удобрения. Их сейчас полно, есть разработанные для определенных растений и для разных периодов их развития. Выбирайте те, что с пометкой «осень».

Если ничего такого нет, то смотрите составы, в которых азот, фосфор и калий находятся в равных долях. Например, та же нитроаммофоска, у которой оно 16:16:16. Казалось бы, азот уже не нужен осенью, но это не так, просто его доля должна быть поменьше. Молодые побеги все еще развиваются, без этого элемента им не обойтись. Да и другие полезные вещества без азота нормально не усваиваются.

Можно выбрать и диаммофоску с NPK 10:26:26 — тоже отличный вариант. Или смотрите аналогичные составы.

Также молодую поросли необходимо подкормить кальцием. Например, кальциевой селитрой.

Однако, помните, что все указанные выше подкормки вносятся максимум до конца августа, потом ни-ни. Молодым побегам надо успеть не только развиться, но и замедлить рост, одревеснеть и войти в стадию покоя.

Как вам эти ошибки и правила? Что думаете о них? Делитесь мыслями в комментариях.

Читайте также:

Буду благодарен за лайки и подписку!