Найти тему
Вологда-поиск

Бодрящий запах нашатыря: химическая индустрия преодолела «обморочное» состояние

Динамика развития российского химпрома убеждает, что в современной глобальной экономике использование механизма санкций, по большому счету, бессмысленно. Мир велик и разнообразен: на одну закрытую дверь всегда найдется несколько открытых. И даже если предположить, что закроются все двери, то останутся оконные форточки, на которые замок не повесишь…

Но давайте ближе к делу. Не секрет, что после начала СВО наши химики оказались одной из главных мишеней для антироссийских санкций. Закрытие традиционных рынков сбыта для продукции химпрома в Европе и Северной Америке; разрыв сложившихся логистических цепочек доставки продукции даже в страны, не присоединившиеся к санкциям; перебои в поставках из-за рубежа важных компонентов для работы российской химиндустрии – всё это поставило отрасль в довольно сложное положение. Но, как сказано выше, сложное – не значит безвыходное. За два года украинского кризиса наши химики преодолели шок, вызванный экономической войной с Западом, и вышли на устойчивую траекторию роста.

По данным Росстата, в первом квартале нынешнего года химическая промышленность РФ показала рекордные для постковидного периода темпы развития: сводный индекс производства на всех отраслевых предприятиях страны увеличился на 7,6 процента «год к году». Причем главным драйвером роста стала не переориентация экспорта с запада на восток (хотя и этот процесс не стоял на месте), а подъем внутрироссийского спроса.

В частности, работающее в режиме активного импортозамещения сельское хозяйство увеличило потребление удобрений (отметим, что крупнейшим предприятием РФ по выпуску удобрений является химический холдинг «ФосАгро» с основной производственной базой в городе Череповце).

Другой пример: лакокрасочные предприятия страны получили дополнительную мотивацию благодаря уходу большинства иностранных конкурентов.

Заметную роль в оживлении химпрома сыграл и фактор, который один из блогеров остроумно назвал «бодрящим запахом нашатыря» (как известно, нашатырный спирт, используемый в медицинских целях, производится на основе аммиака). Так вот, аммиак стал едва ли не главным «потерпевшим» от международного кризиса, поскольку после начала СВО прекратил работу экспортный трубопровод Тольятти-Одесса. Однако данные за первый квартал 2024-го года доказывают, что и с этой напастью удалось справиться: рост производства аммиака «год к году» превысил 5 процентов. Итог все еще ниже первого квартала 2021-го года, но ясно, что самые трудные времена уже позади.