От качества постельного белья во многом зависит и качество сна. Лучший материал для постельного белья — натуральный, экологичный, способный пропускать воздух, впитывать и отводить влагу.
Лен
Лен — материал, которому нет износа. И если даже на льняном белье с годами появляется какая-то потертость, она придает ему еще бо́льшее благородство.
Постельное белье из льна дает ощущение свежести и прохлады, оно «дышит», предотвращает перегрев тела, спать на нем максимально комфортно.
Фото: unsplash.com
Из минусов:
- стоит недешево;
- лен грубеет после стирки и его нужно тщательно проглаживать и пропаривать, иначе лежать на нем будет неприятно: жесткие волокна будут раздражать кожу.
Шелк
Натуральный шелк прекрасно пропускает воздух, испаряет влагу, и все бы ничего, если бы не цена… Один постельный комплект из шелка стоит как несколько льняных. Искать более дешевую альтернативу, где натуральный шелк скомбинирован с другими волокнами, не имеет смысла. Даже минимальные добавки синтетических волокон сведут к минимуму все достоинства настоящего шелка. Такое постельное белье будет скользким и не будет охлаждать тело.
Фото: freepik.com
Хлопок
- Постельное белье из хлопка — одно из самых популярных. Потому что оно:
- прочное;
- износостойкое;
- хорошо выдерживает стирки при высокой температуре;
- благодаря особому плетению нитей отлично впитывает влагу;
- представлено в разных вариантах и ценовых категориях.
Бязь
Бязь — самый бюджетный вариант. Для производства используются толстые нити, что обеспечивает плотность ткани и длительный срок службы.
Недостатки:
- неравномерность полотна (приглядевшись, можно увидеть и более толстые нити, и просветы);
- грубоватое на ощупь;
- дает усадку;
- со временем из-за многократных стирок теряет цвет, внешний вид и форму.
Поплин
Более высокая по качеству ткань, в производстве которой используются нити разной толщины. Поплин плотнее, чем бязь, при этом мягче. Нити разной толщины придают полотну эффект рельефности.
Перкаль
Перкаль любят за ощущение свежести, которая ассоциируется с накрахмаленным бельем. Тонкий, плотный и немного хрустящий на ощупь перкаль при соприкосновении с кожей дает ощущение прохлады.
Ранфорс
Этот материал появился в Турции и изначально использовался исключительно для пошива дорогих комплектов постельного белья. Со временем технология изготовления усовершенствовалась, производство удешевилось, и ранфорс стал более доступным.
Сама ткань производится из египетского хлопка, волокно проходит многократную обработку. Отличительная особенность ранфорса — запатентованный способ подготовки и закручивания нитей, которые затем соединяются в сукно полотняным переплетением. В итоге получается ткань высокой плотности, не дающая усадки.
При всей плотности и прочности ранфорс — мягкий материал с шелковистой фактурой. Как и другие виды постельного белья из хлопка, он гигроскопичен, благодаря чему кожа, выделяя пот, остается сухой. Спать на таком белье очень комфортно.
Фото: freepik.com
Сатин
Сатин — это способ переплетения нитей, при котором получается гладкое, слегка шелковистое полотно, с характерным слабым блеском на лицевой стороне. Сатин может изготавливаться из разных волокон: традиционно в основе — хлопок, к которому может добавляться шелк (получается шелк-сатин), лиоцелл (о нем пойдет речь ниже) или даже полиэстер. Более того: сатиновое постельное белье может быть изготовлено из 100%-го полиэстера.
Так что здесь так же, как и в случае с ранфорсом, нужно смотреть на этикетку.
Мако-сатин
Премиальный вид сатина, который производится из 100%-го египетского хлопка. Эту плотную, мягкую и очень гладкую ткань называют еще шелковым хлопком. Спать на нем приятно, но это удовольствие тоже не из дешевых.
Фото: unsplash.com
Бамбук
Хотя бамбук издавна используется в производстве самых разных вещей, как сырье для изготовления постельного белья его начали применять лишь в XX веке.
Плюсы постельного белья из бамбукового волокна:
- прочность;
- простота в уходе;
- гипоаллергенность;
- высокие показатели воздухопроницаемости;
- гигроскопичность;
- антибактериальные свойства.
Кроме того, бамбуковое полотно не теряет цвет со временем, не электролизуется, не впитывает запахи, шелковистое на ощупь, но при этом благодаря особой структуре волокон и способу их переплетения не скользит, как, скажем, атласное постельное белье. Есть еще данные, что постельное белье из бамбука на три градуса прохладнее, чем из хлопка.
К минусам можно отнести то, что постельное белье из бамбука очень редко состоит на 100% из бамбуковых волокон. Чаще всего этот показатель не превышает 50–60%: оставшиеся 50–40% приходятся на хлопок, шелк или искусственные волокна. Совет тот же: изучать этикетку и состав ткани.
Фото: unsplash.com
Тенсель
Так же, как и бамбук, тенсель — разновидность вискозы, поскольку тоже производится из древесины, а именно из эвкалипта. О тенселе говорят, что он теплый, как шерсть, мягкий, как шелк, и впитывает влагу лучше, чем хлопок. Добавим, что это еще и очень прочный и эластичный материал. Он может на 100% состоять из волокон эвкалипта или быть комбинированным по составу, то есть быть произведен с добавлением других волокон. Как правило, это шерсть, вискоза, хлопок или бамбук.
Фото: freepik.com
В чем разница между лиоцеллом и тенселем
По сути это одно и то же. Изначально идея производить волокно из древесины эвкалипта пришла англичанам, которые дали ему название «лиоцелл». Позднее другая, уже австрийская компания улучшила технологию и запатентовала ткань из эвкалипта, назвав ее тенселем.
Благодаря своей прочности, мягкости и антибактериальными свойствам тенсель приобрел всемирную популярность, и со временем так стали называть все ткани, изготовленные из эвкалипта. При этом название «лиоцелл» тоже никуда не делось, и его можно часто встретить на этикетках.
Фото: freepik.com
Плюсы и минусы постельного белья из тенселя
Достоинства:
- экологичность;
- антистатичность;
- антибактериальность;
- воздухопроницаемость;
- гигроскопичность;
- гипоаллергенность;
- хорошая терморегуляция (тенсель и охлаждает, и греет);
- ткань практически не мнется, на ней не образуются катышки;
- износостойкость, устойчивость к выгоранию.
Недостатки:
- высокая стоимость по сравнению с постельным бельем из других материалов;
- может давать усадку.