Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и посетители юридического сайта 9111!!!
Вступление
Для любителей мясной и молочной продукции информация будет полезной.
Как Вам известно, что совсем недавно была вспышка ботулизма, которая охватила некоторые регионы страны. Массовое отравление салатами из консервированной фасолью, тунцом и яблоком, разных производителей.
В результате начались проверки и производителям приостановили бизнес. А сегодня я узнаю еще одну неприятную новость, касаемо мясной и молочной продукции. Что туда добавляют? Об этом Вы узнаете, прочитав мою публикацию.
Что добавляют
В последние годы российские производители мясных и молочных изделий все чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу, известную в народе как «мясной клей».
Этот фермент способен изменять структуру белков, что позволяет предприятиям заметно увеличивать массу выпускаемой продукции.
В России использование микробной трансглютаминазы запрещено ещё было с 2020 года, кроме того, ее применение не разрешено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Согласно данным Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), некоторые производители, не соблюдающие стандарты, используют «мясной клей» для изготовления сыра, йогурта, творога и мясной продукции.
Это позволяет им увеличить массу продуктов на четверть, сохраняя влагу, а также соединять белки животного и растительного происхождения.
Случаи, зафиксированные год назад
Согласно информационным данным Управления Роспотребнадзора, в прошлом году было зафиксировано 25 случаев использования «мясного клея» в продуктах питания, что вдвое больше, чем в 2022 году. С января по июнь 2024 года зарегистрировано уже 28 таких случаев.
Чаще всего «мясной клей» применяют при изготовлении колбас, сосисок и творога.
В частности, ее обнаружили в продукции таких компаний как ООО комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская бурёнка», ООО «Мясокомбинат МИТЭК», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других производителей.
Свободная продажа
В Общественной потребительской инициативе (ОПИ) акцентировали внимание на том, что микробная трансглютаминаза доступна для свободного приобретения, хотя в России её применение запрещено.
«С апреля 2022 года по май 2024 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)Роспотребнадзор обнаружили использование этой добавки у более чем пятидесяти производителей мясомолочной продукции, включая уже ранее оштрафованные компании», — сообщил Павлов Олег - глава ОПИ (заместителя председателя общественного совета Роспотребнадзора).
С точки зрения Павлова, реклама данной добавки является необоснованной и напоминает свободную продажу сильнодействующих препаратов, поскольку «за пределами кулинарных нужд этот продукт не применяется».
«Также, розничная реализация добавки столь же небезопасна, как и оптовая. В домашних условиях, особенно при недостатке профессиональных знаний, возрастает риск чрезмерного использования фермента и неполной термической обработки пищи, что усиливает вероятность серьезных проблем со здоровьем», — подчеркнул заместитель председателя общественного совета Роспотребнадзора Павлов.
Поэтому представители общественности направили в генеральную прокуратуру просьбу изъять продукцию с этим ферментом и заблокировать соответствующие интернет-магазины. Комитет Госдумы по охране здоровья обратился к главе Роспотребнадзора с настоятельной рекомендацией принять соответствующие меры.
Также напоминаю, что Роскомнадзор изъял порядка 250 тонн сырья после случаев заражения ботулизмом.
В интернет компонент предлагают купить в свободном доступе
Несмотря на запрет, целый ряд веб-ресурсов предлагает эту добавку.
"Если этот компонент не одобрен для пищевой промышленности, то почему он доступен для покупки? Причем в отзывах на онлайн-платформах часто упоминается его использование в кулинарии, в том числе и в коммерческих целях,"
— выразил недоумение зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, обратившись с соответствующим запросом к главному санитарному врачу страны Поповой Анне.
Я благодарна Вам, что смогли уделить время и посетить мою страничку прочитав публикацию. Предлагаю Вам высказать свое мнение в комментариях. И еще хотела бы спросить у Вас, слышали ли о таком компоненте и знали, что его добавляют в мясную и молочную продукцию?
Юрист
Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777724015428/