Найти в Дзене

Стоит ли платить за стажировку?

Начинающему IT специалисту найти сегодня работу без опыта очень нелегко, если не сказать практически невозможно. И в поисках этого самого опыта многие уже согласны на что угодно. Одним из вариантом является так называемая «платная» стажировка. Только вот платить будет не работодатель вам, а вы ему...

Вы можете как угодно относиться к подобным предложениям, но факт того, что они существуют, и многие ими активно пользуются, отрицать нельзя. Устроившись на свой первый пет-проект, и осознав, что времени мне хватает на то, чтобы параллельно стажироваться еще где-нибудь, я стала искать другие варианты. Одним из таких стала стажировка в TestGrow. Написала руководителю, уточнила информацию о возможности прохождения стажировки. Мне ответили, что, к сожалению, в данный момент мест нет (это на платную-то стажировку), но как только оно освободиться, мне сразу напишут. Заявку я оставила в середине сентября, место на стажировку получила примерно в середине октября.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky 3.1
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky 3.1

Что по чем: стоимость месяца стажировки 6300 рублей, если оплачиваете сразу 3 месяца дают скидку. По условиям – необходимо предоставить сертификат о законченных курсах по тестированию, без него на стажировку вроде как не принимают.

Теперь более подробно о том, как проходит сама стажировка. Мне довелось участвовать в тестировании проекта – социальной сети для профессионалов, по примеру LinkedIn со схожей функциональностью: личным кабинетом, возможностью добавлять контакты, добавлять и подтверждать компетенции. Документация по проекту – в Confluence, доска и баг-трекер – в Jira. Тест-кейсы пишутся в TestLink, здесь же сохраняются результаты по смоук и регрессионному тестированию. Опыт использования этих инструментов и стал для меня самым главным преимуществом данной стажировки.

Теперь подробнее по организационным моментам: у группы есть куратор, который 2-3 раза в неделю организовывает созвон по рабочим вопросам. Как правило, успевает ответить на все вопросы за 15 минут. Отвечают коротко, по делу, тут нет пресловутого подхода «догадайся сам» как в Практикуме, так что мне такой подход был более понятен.

Всего на стажировку я потратила 4 месяца: 3 у меня было оплачено сразу, на 4-ый я согласилась остаться уже после нового года, поскольку работу я к тому времени так и не нашла, а прерывать опыт мне не хотелось. Главный итог, который дала мне стажировка – появилась уверенность на собеседованиях. Одно дело, когда ты пространно говоришь о каких-то вещах, другое – когда ты подробно можешь описать, как был устроен процесс на одном из твоих проектов. Единственный момент, который стоит учитывать – на собеседовании могут спросить, почему ваша стажировка не закончилась трудоустройством. Вот тут главное не сказать, что на самом-то деле она его не предусматривала. Просто скажите, что место на постоянную работу было 1, а стажировалось вас 3-4 человека. Хотя особо въедливому HR и такой ответ не подойдет (проверено на собственном опыте).

Рекомендую ли я идти на платную стажировку? Тут личное дело каждого. Кто-то даже и представить не может, что можно не просто работать бесплатно, а еще и платить за это деньги. Я же считаю, что платила больше за обучение, а не за возможность поработать. Конечно, хорошо, если вам удастся сразу найти место, где вас всему научат и еще и заплатят вам за это. Но что, если такое место найти не получается? Тогда платная стажировка может стать для вас возможностью получить опыт на реальном (ну или максимально приближенном к реальному) проекте.

На этом на сегодня все. Если у вас есть вопросы, буду рада ответить на них в комментариях.