Откладывать дела на потом — значит беспрерывно жить под гнетом угрызений совести, чувства вины и апатии. Доказано, что хронические прокрастинаторы считают каждый акт откладывания дела на потом уникальной случайностью — «только в этот раз и больше никогда». Кроме того, не получив должного результата, сильно преувеличивают собственные усилия, приложенные для его недостижения или получения весьма посредственного результата.
Прокрастинация — проблема в современном обществе настолько острая, что известный американский тренер Мел Роббинс, в прошлом юрист по уголовным делам, после того, как семейный бизнес потерпел крах и последовавшей за ним затяжной депрессии, возродилась заново словно птица феникс с помощь изобретённого ею же самой правила 5 секунд. Именно этот прием помог ей начать делать первые шаги на пути к успеху. Тогда она, конечно, и помыслить не могла, что совсем скоро прокрастинация станет всего лишь термином в ее профессиональном словаре тренера и что новая карьера принесет ей успех мирового масштаба.
Приём №1: ПРАВИЛО 5 СЕКУНД
Принять решение за 5 секунд и немедленно приступить к его исполнению, совершив конкретное действие, — в этом суть правила 5 секунд. И тут важна еще одна деталь: по аналогии с запуском ракеты в космос отсчет ведется в обратную сторону 5 – 4 – 3 – 2 – 1.
Если практиковать это правило каждый день, вы перестанете жить на автопилоте и начнете жить осознанно, разгребете груду мусора, которая успела скопиться из-за привычки откладывать дела на потом, и освободить себе путь к построению лучшей жизни.
Тут очень кстати вспоминается цитата из романа-тренига по продажам Константина Харского: «Человек проживает жизнь, на которую решился».
Правило 5 секунд поможет прокачать навык действовать здесь и сейчас, благодаря чему ваше сравнение себя с самим собой вчерашним станет той самой мотивацией (отсутствием которой мы частенько оправдываем свое бездействие) для достижения лучшей, осмысленной жизни. Импульс к действию — самый скоропортящийся продукт известный человечеству и есть его нужно сразу же после того, как сорвали.
Мел Роббинс рекомендует начать с малого: попробуйте завтра, как прозвенит будильник, встать, когда мысленный счет с 5 дойдет до цифры 1. Вы провалите тест, если вместо подъёма выберете повалятся в кровати еще 15 минут, а то и полчаса.
Приём №2: ПРАВИЛО ПОМИДОРА
Правило помидора гласит: измеряй время ни в минутах, а в помидорах. Помидоров, удивленно просите вы? Дело в том, что когда итальянцу Франческо Сирило пришла идея интервальной фокусировки внимания еще будучи студентом, под рукой оказался кухонный таймер в форме помидора: его-то он и приспособил, заведя его на 10 минут. Эксперимент оказался настолько удачным, что Франческо со временем написал об этом методе целую книгу.
Усовершенствованный «помидор» стал равняться 25 минутам и был призван помочь в решении одной задачи. Прием удивляет своей простотой. После 25 минут сосредоточенной работы нужно взять 5 минутный перерыв, который Франческо рекомендует заполнить физической активностью — например, сделать десять приседаний или гимнастику для глаз. Если вы отработали стразу 4 помидора с 5-минутным перерывом, то можно наградить себя более длительным отдыхом в 30 минут. Иногда, однако, на выполнение задачи требуется меньше 25 минут. В этом случае вы можете сгруппировать несколько задач из вашего списка и отработать все в 25-минутный интервал времени.
Правило помидора действительно повышает эффективность и продуктивность: сложная задача или проект уже не кажется таким неподъёмным, после того как вы разбили его на нужное количество помидоров (то есть маленьких задач, которые приведут к реализации проекта). Но самое приятное это, конечно же, ощущение того, что время из категории «потерянное уже вернешь» переходит в категорию «я сделал это!».
Ниже инструкция, как использовать это правило на ежедневной основе:
Приём №3: ПРАВИЛО HTF (Hardest Things First) или «первым делом самое тяжелое»
Суть этого правила заключается в том, чтобы начинать свой день с того, что больше всего не хочется делать. Не хочется, но надо! Например, если вы хотите круто выглядеть, придется выделить время на пусть небольшую, но интенсивную тренировку. Многие приходят к тому, что если не начать свой день с тренировки, то выделить на нее время в течение дня становится в разы сложнее.
Тот же подход можно применить в отношении написании статьи или презентации — и тут сложнее всего выбрать тему и продумать структуру. Это самый энергозатратный шаг и одновременно наиболее нужный для успешного решения задачи. Именно этот шаг чаще всего заставляет людей прокрастинировать.
Изучаете ли вы новый язык, пишите ли книгу, привлекаете ли вы инвестиции — применение правила «первым делом самое тяжелое» повысит вашу продуктивность и вашу самооценку.
Секретная добавочка
Но перед тем, как начать притворять в жизнь какой-либо из приведенных в этой статье приемов, стоит разобраться с главным — чего вы хотите на самом деле? И тут ключевое слово — по-настоящему хотите. Хотите ли вы перестать курить? Хотите ли вы иметь другой вес? Хотите ли вы преумножить свой доход? Хотите ли вы начать бизнес? А может вы хотите найти любовь?
Думаю, принцип понятен: сначала хочу, потом делаю. Истинное желание + действие делают вас архитектором своей жизни и себя самого.