Собрали пару знаменитых и пару подзабытых картин, где знаменитые барды появляются в кадре с гитарами.
Владимир Высоцкий — «Вертикаль»
Руководители Одесской киностудии не хотели пускать в производство фильм с опальным Высоцким, но режиссёры Станислав Говорухин и Борис Дуров отстояли артиста. В итоге Владимир Семёнович не только снялся в картине, но и написал для неё несколько песен. Благодаря музыкально-поэтическим находкам барда «пресные», по мнению сценариста Сергея Тарасова, кадры заиграли новыми красками.
Для фильма были написаны «Песня о друге», «Здесь вам не равнина», «Баллада об альпийских стрелках», «Свои обиды каждый человек», «Прощание с горами» и «Скалолазка» (в финальный монтаж не вошла). Также во время съёмок в Приэльбрусье родилась композиция «Она была в Париже» — посвящение Ларисе Лужиной, не предназначенное для ленты.
Михаил Ножкин — «Освобождение»
Для ребёнка войны Ножкина тема ВОВ — особенная, поэтому над приглашением в киноэпопею «Освобождение» он долго не раздумывал. Ещё маленьким мальчиком Михаил Иванович пел, плясал и, стоя на стуле, читал стихи для раненных солдат, проходящих лечение в госпитале, где работала его мама. В картине лейтенант Ярцев Ножкина тоже поддерживает боевой дух товарищей песней, которую его попросили написать создатели фильма.
«Юрий Бондарев [сценарист фильма] — знаменитый писатель, сталинградский герой. Игорь Слабневич [оператор] был танкистом, он в Сталинграде из противотанкового ружья подбивал танки. Юрий Озеров [режиссёр] — майор-артиллерист. Александр Мягков — художник, в пехоте прополз до Берлина. <…> Я написал три варианта песни. Третий сделал особенно быстро, я просто мысленно переместился в то состояние, когда был мальчишкой в палате госпиталя. Вспомнил, о чём говорили солдаты, что их волновало, и написал за один вечер об этом песню “Последний бой”. Та атмосфера продиктовала мне все сама. Это был жизненный вопль».
Юрий Визбор — «Июльский дождь»
В картине Марлена Хуциева собрался замечательный актёрский состав, в котором музыкально блистал Юрий Визбор. В кадре он исполняет «Песню о пехоте» Булата Окуджавы, «Ботиночки дырявые» Евгения Клячкина и «Спокойно, товарищ, спокойно» собственного сочинения.
Любопытно, что песня существует в двух вариантах и отличается вторым куплетом. В фильме Юрий Иосифович пел про то, как «годы висят за спиной» и «чёрная птица кружит», а на концертах — про «северные горы», «звёзды лесные» и «чёрные глазища озёр».
Юлий Ким и Юрий Коваль — «Улица Ньютона, дом 1»
Институтские друзья появились в небольших ролях в фильме Теодора Вульфовича «Улица Ньютона, дом 1» — пели песни на студенческой вечеринке. Кроме того оба проявили себя не только как актёры и вокалисты, но и как члены съёмочной группы: Ким написал для картины три композиции — «Гренадеры», «Бычок» и «Фантастика-романтика», а Коваль вместе с художником Николаем Силисом (тоже мелькнувшем в кадре) сделал несколько скульптурных портретов учёных.
Фото: кадры из фильмов, соцсети