Новый учебный год не за горами, и многие школьники и родители уже усиленно готовятся: повторяют пройденное, планируют учебный график. В особенности это касается тех учащихся, кто переходит на новую ступень обучения. Волнующим для многих остается переход в Подростковую школу. Как быстро выпускники Начальной школы смогут адаптироваться к учебному процессу в 5 классе? Своим взглядом делится учитель русского языка и литературы Светлана Чибисова.
– В этом году вы и некоторые ваши коллеги возьмете классное руководство у пятиклассников. С чего начнется ваше с ними знакомство?
– В Подростковой школе прижилась и благополучно существует традиция: в первый день на школьном дворе или стадионе пятиклассники участвуют всей параллелью в играх по командообразованию: ребята знакомятся с другими параллелями, сплачиваются внутри своего класса. В этот день в классе обязательно проводится первый урок, посвященный Дню знаний. Что касается моего урока с пятиклассниками, который мне предстоит, то я как классный руководитель обязательно ввожу разнообразные методики знакомства детей с учителем, с одноклассниками (бывают классы, в которых дети не знакомы). Это могут быть игры: «Отгадай: что я могу делать лучше всего…», «Я могу…», «Шесть шляп моих увлечений» и так далее. Ребята составляют «карту настроения» и «линейку обратной связи» по первому дню. Кстати, такая работа ведется на протяжении всего периода адаптации – для классного руководителя это необходимость и каждодневный мониторинг, ведь малейший сигнал о наличии дискомфорта у ребенка может существенно повлиять на его дальнейшую учебу. А этого допустить никак нельзя!
– По каким показателям можно судить, насколько ребенок готов к учебе в 5-м классе? Может быть, ребята проходят какое-то тестирование в начале учебного года?
– В первой и второй декадах сентября проводятся входные диагностики по основным предметам для того, чтобы и ребенок, и родители понимали, какие темы или разделы следует повторить. Учителя же на основе полученных результатов планируют работу на уроках с целью устранения выявленных «дефицитов». Это могут быть как индивидуальные, так и групповые задания.
– С какими трудностями чаще всего сталкиваются ребята на старте обучения в Подростковой школе?
– Наверное, многие бы сейчас сказали, что чаще всего у пятиклассников возникают трудности с адаптацией в средних классах. Но хочу заметить, что в нашей Подростковой школе это не так. Вся учебно-воспитательная система направлена на развитие комфортной среды для пятиклассника: каждый предметник старается применять «щадящую» методику преподавания в период адаптации, обязательно учитывая возрастные особенности детей и начало подросткового периода (например, по результатам входящей диагностики не ставим в журнал «2» и «3»).
В рамках обучающей среды «Проектоград – 2086», куда окунаются наши пятиклассники с первых дней учебы, могут возникнуть трудности. Дополнительные занятия насыщены разнообразной тематикой, и поначалу ребенку трудно выбрать направление, в котором он хотел бы себя попробовать. Зачастую после ознакомления с системой «Проектограда» ребятам хочется посетить сразу все занятия. Но и здесь все продумано: за несколько треков в течение года ребенок, действительно, может попробовать себя абсолютно в разных областях, начиная с IT-технологий, заканчивая развитием умений в области ораторского искусства.
– А что касается учителей-предметников, которые тоже ещё не знают всех способностей ребят-пятиклассников? Долго приходится присматриваться к ним, чтобы объективно оценить их потенциал?
– Система преемственности между начальными классами и Подростковой школой слажена и открыта: учителя-предметники, знакомясь с детьми в сентябре, уже имеют представление о способностях и возможностях каждого ученика. Начальная школа ежегодно организует отчетную выставку индивидуальных, групповых проектов четвероклассников, на которую в качестве экспертов и гостей всегда приглашают нас, учителей Подростковой школы. Это грандиозное мероприятие, которое дает возможность каждому будущему пятикласснику продемонстрировать свои умения, а нам, учителям, понять, какой по-своему уникальный состав учеников приходит в Подростковую школу.
– Сколько в среднем длится период адаптации у пятиклассников? Когда они начинают себя активно проявлять в жизни школы?
– Из своего опыта могу сказать, что в основном дети быстро и комфортно переживают период адаптации. А мы, учителя Подростковой школы, всячески помогаем пятиклассникам в этом.
– В каких проектах, программах смогут принять участие пятиклассники?
– В Подростковой школе ребятам комфортно не только учиться, но и постигать предпрофильные азы на занятиях, предлагаемых «Проектоградом – 2086». Ребята смогут реализовать себя и свои идеи не только в классе или параллели, но и в рамках выбранного направления. Желающие смогут вступить в ряды Движения Первых, попробовать себя в роли журналиста, блогера, ведущего вместе с командой Медиацентра и издательства школьной газеты «Стрекоза». Утонченные натуры имеют возможность постигать тайны театрального искусства в Мастерской сценических искусств «Сцена 2086», а путешественники-любители вместе с Центром образовательных экспедиций смогут отправиться на экскурсии по городам России. Ну а те, кто на одной ноге со спортом, смогут проявить себя во всевозможных секциях.
– Что пожелаете будущим пятиклассникам и их родителям?
– Я желаю всем отличного лета, незабываемых путешествий, солнечной энергии! 1 сентября Подростковая школа с искренней радостью и позитивным настроением откроет для вас двери в увлекательный мир познания новых учебных предметов, в мир удивительных открытий, в мир интересных идей для классных творческих дел! До встречи в сентябре!
#школа2086 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #ПодростковаяШкола #нашипедагоги #адаптация #интервью