Эта белоруска подарила миру лифчик, который носят до сих пор
Неординарная дама Ида Розенталь прошла путь от нищей эмигрантки до мультимиллионера. Придумала удобный и красивый бюстгальтер и в годы Второй мировой войны умудрилась включить его в список товаров первой необходимости.
Ида Розенталь, она же Каганович, родом из Беларуси. Будущая конструктор родилась в Ракове под Минском в 1886 году в бедной семье субэтнических евреев. Ее отец с утра до вечера изучал иудейский закон – Тору, а мама обеспечивала семью, торгуя мелочевкой в собственной лавке. Вероятно, такая же судьба ждала и изобретательницу нижнего женского белья. В итоге молодая Ида подалась учиться в Варшаву и подрабатывала швеей.
Услышав однажды воодушевленную речь молодого революционера Вилли Розенталя, Ида увлеклась и революционным движением, и им самим. Новоиспеченная пара вступила в подпольную еврейскую социалистическую партию «Бунд», но вскоре подпольным организациям пришлось несладко – началась русско-японская война, и Вилли эмигрирует в Америку. Там и суждено было Розенталям совершить свою революцию, только в мире моды.
Обосновались Розентали в штате Нью-Джерси и там же расписались. Жизнь в Америке на первых порах медом не казалась. Ида шила одежду, изучив ворох фотографий из журналов, но этих денег семье едва ли хватало. Но белоруска не отчаивалась и с лихвой бралась за сложные заказы. Не прогадала: заработала репутацию отменной швеи даже среди самых привередливых заказчиков и открыла скромное ателье.
Рос доход, росла и семья – у Розеталей родилась дочь. Заработанных на швейном мастерстве денег хватило, чтобы перебраться в Нью-Йорк. 35-летняя Ида, скромная и одновременно пробивная, уже была известна в кругах дизайнеров. Интересно, что попытки изобрести лифчик предпринимались еще в конце 1800-х, а первые бра даже успели запатентовать во Франции. Правда, в плане комфорта изобретение «хромало» – бюстгальтер напоминал скорее утягивающую полоску ткани.
Неидеальным было и решение Мэри Фелпс Джекобс в 1914 году. Ее модель делала женщин «плоскими» и прятало все достоинства фигуры.
Изобретение лифчика для Иды, как говорят, стало несомненной удачей. Прежде она устроилась к хозяйке магазина с эксклюзивными нарядами Энид Биссет. На витрине были платья, сшитые Идой. Но дамы ни с того, ни с сего стали носить утягивающие бандо, отчего швеям становилось все сложнее рассчитать глубину выреза. Создать модель с двумя чашечками подсказал талантливый скульптор Вилли Розенталь. Это и был прототип нынешнего бюстгальтера.
Сначала его вшивали в платье, а после сами женщины стали просить продать им белье отдельно. Вот так и появился лифчик.
История белоруски закончилась весьма успешно – в 1921 году вместе с мужем Вилли они открывают свой магазин «Девичьи формы», а чуть позже – целое производство по пошиву нижнего белья. Даже в начале Второй мировой изобретение Иды продавали едва ли не в каждом универмаге США, пользовались спросом лифчики и в Европе.
Чуть позже появились модели, известные как пуш-ап, а еще варианты для беременных. Несмотря на эпоху кровопролитий Ида сумела отстоять свой товар, хоть и был на материалы дефицит. Наняла экспертов, доказавших, что не поддержанная грудь приводит к усталости и к тому же отвлекает мужчин. После этого лифчик признали товаром первой военной необходимости, а у Иды появилась возможность блеснуть еще раз – изобрести форму с огромными карманами, в которых держали почтовых голубей.
Уже в мирное время Ида Розенталь снова возбудила мир, но уже рекламной кампанией с красующимися дамами, на которых выше пояса был только бюстгальтер. А Розентали стали мультимиллионерами.
Интересно, что после смерти супругов компанию унаследовала их дочь, а в 2013 году ее выкупила транснациональная корпорация Hanesbrands, известная как производитель одежды.