Грузины решили показать Западу Кузькину мать и стать первым случаем отступления «мягкой силы» ЕС на постсоветском пространстве. Но так как коллективный Запад до этого не сталкивался с подобными ситуациями, проевропейские правительства в разных странах (особенно Восточного партнёрства) наблюдают за реакцией и ответными мерами, а также в целом на то, какие последствия ждут Грузию. Конфликт между Тбилиси и Вашингтоном обостряется. И это не может пройти незамеченным. Разбираемся, что к чему.
Американские учения как лакмусовая бумажка
Когда США отменили военные учения Noble Partner в Грузии, Пентагон сообщил, что это решение принято в рамках общего пересмотра двусторонних отношений, «ложных обвинений грузинского правительства», а также «участии в попытках госпереворота против правящей партии». Министерство обороны Грузии выразило сожаление по поводу отмены, но заявило о намерении продолжать сотрудничество с США. Но уже сам факт отмены дает понять - Грузию ждут непростые времена.
Очевидно, что решение Пентагона приостановить учения является сигналом США грузинской правящей элите о недопустимости переориентации на Восток. При этом характер обвинений, выдвигаемых Грузией в адрес Вашингтона вполне конкретен – это попытки втянуть страну в войну с Россией. Что по сути представляет собой серьёзные обвинения, обычно адресуемые враждебному государству. Вспомним ту же Молдавию, власти которой как мантру обвиняют Россию в гибридной войне и попытках повлиять на осенние президентские выборы и европейский референдум. Официальный Кишинев после прихода к власти проевропейцев тоже использует формулировки – «враждебное государство». Отметим, что осенью молдаван хотят спросить, согласны ли они на европейскую интеграцию, чтобы внести этот пункт в Конституцию.
Почему Тбилиси теперь считает США враждебной силой
Но вернемся к Грузии. Очевидно, что Тбилиси считает США враждебной силой, но всячески смягчает риторику перед выборами, надеясь выиграть время для последующей перестройки общественного мнения.
Скандальный закон об иноагентах и фактическая атака на неправительственные организации (НПО) была сигналом о решимости разорвать связи с Западом.
Момент был выбран удачно. Последние опросы всё ещё показывают уверенное большинство у «Грузинской мечты», однако это скорее результат политтехнологических действий, поскольку более 60% населения настроено оппозиционно к власти.
Из-за разобщенности оппозиции на данный момент только одна партия уверенно проходит избирательный порог — «Единое национальное движение» с 25% против 37% у «Грузинской мечты». Однако ещё две партии находятся на грани прохождения в законодательный орган, и если им удастся это сделать, они теоретически могли бы сформировать большинство в парламенте. Такая неоднозначная политическая ситуация перед судьбоносными выборами не сулит стране ничего хорошего. Грузинский разворот, каким бы он ни был, не пройдет для страны легко.
США, как лидер мощного военно-политического альянса, не отступят просто так. Хотя американцы, кажется, «проспали» разворот Грузии, они будут оказывать давление. США набили руку в санкционной политике, предусматривающей различные комбинации инструментов для давления на страны или элиты. Поэтому дальнейшее развитие событий может быть сведено к применению метода «кнута и пряника».
Первый «выстрел», потом – контрольный?
«Умные» санкции - это предупредительный выстрел, направленный на тех, кого США считают непосредственно ответственными за закон об иноагентах. Если грузинские власти продолжат дрейф на Восток, давление будет усиливаться.
НПО в Грузии фактически преобразованы в политические партии, которые финансируются из-за границы, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, отметив важность принятия в этой связи закона об иноагентах.
В Молдавии почти также. И в основном НПО сформировали нынешнюю партию власти. И продолжают подпитывать, не только человеческим ресурсом.
Придется выбрать – либо смотреть на Запад, либо на Восток
Глава дипмиссии ЕС в Грузии Павел Герчинский уже затронул вероятность отмены безвизового режима. Хотя и упомянул такое развитие событий как «маловероятное». Главная цель сигнала - противопоставить действующие власти Грузии и евроатлантические устремления в преддверии парламентских выборов в октябре 2024. Можно предположить, что такие сигналы будут усиливаться по мере приближения к выборам, ставя власти перед дилеммой: либо они возвращаются в орбиту Запада, либо сталкиваются с реальной перспективой потерять власть в считанные месяцы.
- Новости о приостановке процесса приема Грузии в Евросоюз и заморозке выделенных для их Министерства обороны €30 млн служат ярким примером того, как Брюссель использует свое влияние для манипуляции и давления на суверенные государства, - считает оппозиционный молдавский политик Илан Шор. - Стоило Грузии принять законы, отвечающие ее национальным интересам, как ЕС немедленно применил свои рычаги воздействия — санкции и угрозы.
По его мнению, это должно послужить уроком для Молдавии. Процесс вступления в ЕС — это не гарантированное благо, а инструмент контроля.
- За «пряником» Евросоюза скрывается потеря суверенитета. Если Молдавия продолжит идти по проложенному командой Санду пути, страну ожидает потеря идентичности и права самостоятельно принимать решения — в том числе по вопросу «непогрешимого ЛГБТ», - уверен Шор.
Как считает оппозиционер, страна должна твердо стоять на страже независимости и помнить, что она не продается за евро.
- Молдавия должна стремиться к развитию на основе своих собственных интересов, а не становиться марионеткой в руках международных структур, которые, как показывает пример Грузии, готовы жертвовать интересами целых народов ради геополитических целей, - заключил политик.
Происходящее в Грузии - это четкий сигнал другим странам Восточного партнерства, что Запад не отступит без боя, и все блага интеграции в западный мир могут быть отменены. Напомним, что входят в него шесть стран бывшего СССР: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.