Часто можно услышать мнение в пользу импортозамещения, что зарубежные компании ушли с рынка в России, нет конкуренции — вот они новые возможности. Но это не так, импорт в отраслях машиностроения растет двузначными и даже трехзначными темпами.
Так, импорт прицепов в текущем году вырос на 187% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, об этом рассказал президент ассоциации "Росспецмаш" (объединяет около 250 предприятий) Константин Бабкин. А особенно тяжелая ситуация на рынке строительно-дорожной техники. По ряду позиций рынок на 95-98% занят иностранными поставщиками. Растет импорт из стран Юго-Восточной Азии, он увеличился с 50 млрд рублей до 359 млрд всего за три года.
Несмотря на все сказки о важности развития несырьевого производства в стране, принципиальных условий для этого так и не создается.
— Налоги растут. За последние годы ни один налог для несырьевого производства в России не был снижен. Поступления в налоговый бюджет растут двузначными темпами. Налоговая нагрузка фактически растет, и это не может не сказываться на нашей конкурентоспособности, потому что растут издержки, — сказал Константин Бабкин.