Найти тему
ИСТОРИЯ О

НАЧОС - ЧИПСЫ МЕКСИКАНСКИХ БОГОВ

Безумно любою начос. С этим незамысловатым блюдом с мексиканским акцентом я познакомился еще в середине двухтысячных в кабачке Ля Кантина в здании театра Ермоловой на Тверской. Было космически божественно уплетать острый говяжий фарш с чипсами запивая томно тянущимся Гиннесом. Просто сказка. Начос по праву считается одним из популярнейших блюд мексиканской кухни. Изобрел это блюдо богов Игнасио "Начо" Анайя. По одной версии он был метрдотелем, по другой – шеф-повром ресторанчика в мексиканском городке на границе с Техасом. Дело было в 1943 году. В заведение, где трудился наш Игнасио зашли изрядно проголодавшиеся жены солдат-гринго, но вот не задача, кухня была уже закрыта, продуктов ноль, а барышни так понравились ему, что разворачивать их восвояси мучачос категорически не хотел. Поскребя по сусекам, он нашел тортильи и сыр. Нарезав лепешки треугольниками, добавил лонгхорнский чеддер, сдобрил блюдо перцем халапеньо, отправил в печь. Барышни были довольны, уплели все за обе щеки, запивая мексиканской Короной. А получившиеся чипсы стали называть начос в честь изобретателя. Правда, сами мексиканцы считают, что Игнасио ничего не изобретал, а воспользовался многовековым рецептом. Так как чипсы из тортильи, сделанной из кукурузной муки, возникли еще в доиспанской культуре народов Латинской Америки. И изначально носили название «тотопос». Еще ацтеки готовили начос в виде тостов, маленьких лепешек или кусочков, которые готовились на раскаленных глиняных плитах. Популярность начос приобрели в конце 20 века благодаря Ребекке Уэбб Карранс. У нее была фабрика по производству тортильи и бракованные лепёшки часто шли в помойку. Чтобы не пропадать добру, она стала нарезать их треугольниками, обжаривать и продавать по 10 центов за мешок.

Еда
6,93 млн интересуются