Интересный случай произошёл на симфоническом концерте в новомодном концертном зале "Зарядье" в Москве, открытом мэром Москвы Сергеем Собяниным, где исполняли одно из самых сложных авангардных произведений великого русского композитора Игоря Фёдорова Стравинского. Случай настолько интересный, что даже комедия режиссёра Меньшова "Ширли-мырли" отдыхает. У Меньшова сцена с "цыганочкой" и с криками в зале консерватории была шуткой, а здесь — реальность.
Музыка Стравинского славится тем, что её сложно воспринимать даже взрослым, подготовленным людям. Особенно такое его сочинение как "Весна священная", посвящённое обрядам жертвоприношений языческой Руси. Это ритмически сложное, какофоническое произведение для истинных ценителей авангардной музыки. Когда-то это произведение вызвало целый скандал даже в Париже, где в начале ХХ века состоялась его премьера.
И вот представьте себе: на этот концерт с музыкой Стравинского, которую и взрослые-то далеко не все понимают, явилась баба с младенцем на руках. Удивительно, как её вообще туда пропустили, ведь по правилам той же московской консерватории малолетние дети до 6 лет не приветствуются на концертах симфонической музыки, а тут вообще — младенец на руках. Видимо, то ли в КЗ "Зарядье" иные правила, то ли кто-то из администрации ввиду сердобольности эти правила решил нарушить на свою голову.
Баба с младенцем выглядела именно как баба. То есть соответственно старому традиционному русскому слову "баба", которым обозначали всех баб в ХIХ веке: широкая кость, платок на голове, длинное платье до самых пяток, как у попадьи, и всё в таком старомодном духе ХIХ века. И вот, казалось бы, что особенного в том, что баба появилась на публике с младенцем? Конечно же, ничего. Но только, когда дети появляются в предназначенных для детей местах: в яслях, в детских садах, в цирке, в зоопарке и т. д.
Ведь не придёт же нормальному, психически здоровому человеку в голову идти с младенцем на руках в ночной клуб на стриптиз или брать с собой маленького ребёнка в пивной бар курить кальян, правда? Хотя, безусловно, не спорю, бабы, курящие и распивающие спиртные напитки возле колясок с малолетними детьми, имеются в достаточном количестве.
Дети ни в чём не виноваты и к ним не может никаких претензий, есть претензии к бабам, которые курят, бухают в присутствии детей или берут с собой малолетних детей туда, куда не следует. Например, на авангардный концерт, где даже случайный кашель в зале заядлого курильщика отвлекает от работы весь оркестр и раздражает публику.
А тут, представьте себе, орущий на весь концертный зал младенец. А в зале в этот момент не Ольга Бузова поёт под фанеру, а исполняют симфоническое произведение классика. В общем в самый неожиданный момент младенец стал громко кричать (что неудивительно, музыка была явно, мягко говоря, недетской) и баба никак не могла его успокоить. Классика, правда? Для цирка, детского сада, самолётов или поездов, да, но только не для концертов симфонической музыки, где даже мобильные телефоны всегда просят отключать, чтобы не мешать музыкантам и зрителям.
Разумеется, бабу ту из зала выпроводили, так как она чуть не сорвала концерт, дирижёр стал озираться на неё и едва не прекратил выступление, не говоря уже про публику в зале, которая пришла послушать симфоническую музыку, а не орущего на весь зал младенца, заглушающего своим криком целый симфонический оркестр. Спрашивается, что в голове у таких баб? Зачем они, не побоюсь этого слова, прут на симфонические концерты, да ещё авангардной музыки, с младенцами? Неужели больше некуда пойти с ребёнком? Почему у некоторых баб после рождения ребёнка сразу отключается мозг и они пытаются обременить своими проблемами других людей, считая, что все вокруг им теперь должны? И для кого придуманы CD-диски и онлайн-концерты в интернете?