Найти в Дзене

Город-призрак на Юге Турции

После 24.02.2022 активизировались дискуссии о значении слова “нация”. Один из нарративов в том, что понятие в нынешнем виде родилось во Франции XIX века и являет собой что-то искусственное. Как по мне звучит немного притянуто, но история небольшого городка Каякей чудесно иллюстрирует этот тезис.

С античных времен тут жили греки, которые христианизировались в XI веке, были завоеваны Османами в XIV веке, став в итоге частью Империи. Греки вполне себе мирно сосуществовали со своими мусульманскими соседями, о чем свидетельствует стоящая в центре Каякей базилика. Так было до 1914 года.

Первая Мировая — не только изнурительные окопные баталии, но и явление, которое сейчас называют “прокси-войнами”. Деятельность англичан на Ближнем Востоке известна по фильму “Лоуренс Аравийский”. Российская Империя примерно теми же методами работала с армянским и греческим населением на территории Османской Империи. Другими словами, одни империи вдалбливали жителям других тот самый “анти-имперский дискурс” или “национальное самосознание”. Реакция правительства младотурков хорошо известна.

Погромы и преследования греков начались практически сразу после начала войны, так что к ее окончанию большая часть жителей города эмигрировала. После поражения Османов в Первой Мировой, началась греко-турецкая война. В 1923 году между Турцией и Грецией был заключен договор, который подразумевал принудительное переселение выживших греческих христиан с территории Турции в Грецию (исключение составляли жители Стамбула) и наоборот — живших в Греции мусульман депортировали в Турцию. Еще раз: принудительно. В считанные часы люди должны были покинуть дома. Акт геноцида по нынешним понятиям, но тогда это сохранило десятки тысяч жизней. Освободившуюся жилплощадь предложили мусульманам-переселенцам, но, говорят, беженцы отказались от щедрого подарка из-за слухов об обитающих там призраках убитых во время погромов греков. После землетрясения 1957 года город подвергся заметным разрушениям, и от идеи заселения пришлось отказаться полностью.

Сейчас усилиями предприимчивых турков развалины стали одним из туристических аттракционов. Впрочем, не сильно перегруженным: несколько ресторанов, сувенирных лавок, да и все. Каякей всего в 5 км от модного и любимого мною курорта Фетхие. Дорога туда безумно напоминает кадры из фильма “Однажды в Анатолии”. Побродить в предзакатное время под пение птиц и молитву мулы — такой вот декаданс на восточный лад. Загляните, если окажитесь неподалеку.