Мы часто задумываемся о том, какое влияние оказывают фильмы ужасы на нашу жизнь. Будь то Риган Макнил, исполнявшая роль в "Изгоняющем дьявола", которая заставила нас бояться лестниц, "Челюсти", заставляющие нас никогда больше не хотеть опускать ногу глубоко в воду, все эти фильмы ужасов оставляют серьезный след. Но как насчет актеров, которым приходится сниматься в этих фильмах, пугающие нас до полусмерти? Иногда они не могут забыть о странных вещах, которые происходили на съемочной площадке, или о своих чувствах... преследуемых их. Некоторые актеры оказываются, так сказать, "прокляты" фильмами ужасов, а в некоторых случаях даже рискуют потерять свою карьеру вообще.
Роберт Энглунд Всегда будет Фредди Крюгером
Энглунд развивал личность Крюгера в восьми полнометражных фильмах, 44 сериях сериала-антологии "Кошмары Фредди". В ремейке 2010 года был выбран другой актер Джеки Эрл Хейли, он был менее чуткий Фредди Крюгер, ему чего—то не хватало -а точно, Роберта Энглунда! Он один из немногих актеров, чья карьера в основном вращается вокруг одного легендарного персонажа, который, учитывая, что Энглунд чрезвычайно трудолюбивый актер, в его послужном списке часто не упоминается.
Всякий раз, когда Энглунд появляется в очередном фильме ужасов в роли профессора, доктора или старейшины с ответами, он по-прежнему остается "тем парнем, который сыграл Фредди Крюгера. Многие забывают, что Энглунд - актер классической подготовки, который снимался в других проектах, таких как "Призрак оперы" 1989 года или появлялся в популярных фильмах, таких как "Ангелы Чарли".
Сколько классических экранизаций мог бы перепробовать Энглунд, если бы роль Фредди не занял приоритетное место?
Бела Лугоши не смог сбежать от графа Дракулы
Когда вы думаете о киношных вампирах, вы почти наверняка вспоминаете Белу Лугоши. Ледяной взгляд, харизматичное присутствие на экране, ставший культовым акцент. Образ Лугоши закрепил популярный на киноэкране образ вампира, который был связан с ним со времен "Дракулы" 1931 года. То, что Лугоши, так прочно ассоциировался с этой звездной ролью, оказалось одновременно благословением и проклятием.
Когда в 30-х годах популярность хорроров начала снижаться, его карьера пошла по нисходящей спирали и пагубно сказалась на его благополучии. Он страдал от тяжелого хронического ишиаса, от которого врачи прописывали препараты. В 1955 году он добровольно поступил на лечение в государственную больницу. Вышедший позже в том же году, он провел остаток своей карьеры, работая над серией второстепенных фильмов.
Лугоши был настолько тесно связан с наследием "Дракулы", что, как известно, был похоронен в длинном черном плаще, который он носил в этой роли, следуя своему собственному желанию. Печальный поворот судьбы в том, что его невероятный успех в роли Дракулы в конечном итоге привел к жизни, полной профессиональных трудностей и бедности, которые затмили другие заметные достижения.
Шелли Дюваль мучилась, снимаясь в " Сияние"
Фильм ужасов Стэнли Кубрика 1980 года "Сияние", основанный на книге Стивена Кинга, стал важной частью канона фильмов ужасов. Великолепный, атмосферный фильм рассказывает о семье Торранс, работающих зимой смотрителями в отеле "Оверлук". К сожалению, отец Джек (Джек Николсон) начинает терять рассудок и разговаривать с призрачными обитателями отеля и в конце концов пытается убить свою жену Венди (Шелли Дюваль) и сына Дэнни (Дэниел Ллойд).
Кубрик, как известно, был строг с Дюваль, заставляя ее сниматься не так, как остальных актеров. Он пытался улучшить ее игру, и заставлял снимать свои сцены многократное количество раз. Дюваль рыдала и замахиваться битой на нападавшего - много часов подряд и по несколько дней в неделю. У нее начали выпадать волосы, она просыпалась с приступами плача, и в итоге у нее была тяжелая травма от пережитого испытания.
На съемки "Сияния" ушло 56 недель. Это означает, что больше года Дюваль подвергала себя суровому аду, который придумал для нее Кубрик. Они снимались шесть дней в неделю, по 16 часов в день, чего достаточно, чтобы сделать несчастным любого.
Вера Фармига Почувствовала Себя преследуемой после "Заклятия"
Актриса "Заклятия", которая играет вместе с Патриком Уилсоном, утверждала, что она открылась духовному миру во время подготовки к первому фильму. В результате начали происходить всевозможные странные вещи. Следы пальцев рук, начали появляться по всему ее дому, в том числе на рулонах туалетной бумаги и на экране ее компьютера, а на следующий день после того, как она закончила съемки первого фильма, она якобы обнаружила три следа у себя на бедре. Неоднократно, во время съемок первого "фильма о колдовстве", она утверждала, что ее будили между 3:00 и 4:00 утра, также известного как "час дьявола" или "ведьмин час", который считается временем ночи, когда призраки и другие паранормальные сущности имеют больше шансов появиться. Это лишь некоторые из странных встреч, которые произошли с тех пор, как она начала играть Лоррейн Уоррен.
Карьера Макса фон Сюдова пострадала после "Экзорциста"
Для "Изгоняющего дьявола" Линде Блэр, конечно, пришлось надеть тонны протезов и грима для своих по-настоящему ужасающих крупных планов. Но, хотите верьте, хотите нет, Максу фон Сюдову пришлось просидеть в кресле дольше, чем самой Риган, чтобы добиться этого идеального старческого образа. Легендарному художнику по гриму Дику Смиту потребовалось примерно три с половиной часа, чтобы превратить 44-летнего фон Сюдова в 74-летнего отца Меррин. Проявление эмоций через протезирование было рутиной, вынуждавшей часто недооцениваемого фон Сюдова проявлять чрезмерные эмоции, чтобы правильно передать мимику. Однако ничто из этого не помешало ему сыграть невероятную роль, которая принесла ему вторую и последнюю номинацию на "Золотой глобус".
К сожалению, его голливудская карьера натолкнулась на препятствие. Грим, похоже, был настолько хорош, что многие люди в индустрии действительно поверили, что шведскому актеру за 70. Американские кастинг-директора уже неохотно брали его на работу .
Билл Скарсгард так и не смог забыть Пеннивайза
После Тима Карри, шведский актер Билл Скарсгард - второй человек, сыгравший танцующего клоуна Пеннивайза — древнее межпространственное злое существо, которое охотится на детей города Дерри, штат Мэн, каждые 27 лет. Монстр родился на страницах романа ужасов Стивена Кинга "Оно", и Скарсгард потрясающе отразил его сущность в экранизации фильма 2017 года и ее последующем продолжении.
Пеннивайз напугал несколько поколений с момента выхода в эфир фильма 1990 года, но игра Скарсгарда подняла пугающую планку. Он работал над воссозданием угрожающей ухмылки Пеннивайза, ставшей знаменитой благодаря Карри, и даже добавил к персонажу свой штрих: поскольку у актера "ленивый взгляд", он может самостоятельно двигать глазами, добиваясь эффекта "пристального взгляда", который многие фанаты изначально считали компьютерной графикой. В процессе знакомства с Пеннивайз Скарсгард чувствовал себя изолированным от своих коллег по фильму, которые боялись находиться рядом с актером, когда он был в костюме.
Также не будет преувеличением сказать, что эта роль изменила его навсегда. Сыграть монстра, убивающего детей, - задача сама по себе не из простых. Актер проводил много времени с персонажем и сравнил этот процесс с "деструктивными отношениями". Он почувствовал облегчение, когда наконец снял устрашающий костюм, но это не помешало вымышленному клоуну вторгнуться в его сны
В интервью Скарсгард рассказал, что, хотя он и закончил работу над фильмом, Пеннивайз с ним еще не закончил; ужасающий танцующий клоун преследует его во снах.