85,8K подписчиков

Посмотрите на "листву чеснока". Если она пожелтела – скоро придет пора уборки урожая (верный признак созревания головок)

1,1K прочитали

Уже практически середина лета, а это значит, что совсем скоро буду выкапывать чеснок на хранение. Жду – не дождусь этого занятия, ведь так приятно убирать урожай, выращенный своими руками. Особенно радует, когда все ожидания оправданы.

Уже практически середина лета, а это значит, что совсем скоро буду выкапывать чеснок на хранение.
Уже практически середина лета, а это значит, что совсем скоро буду выкапывать чеснок на хранение.

Сегодня хочу поделиться со своими читателями, как я определяю готовность чеснока. Всего 1 признак – и головки чеснока будут отлично храниться. Плюс – будут иметь отличный вкус.

Бытует мнение! В среде огородников принято считать, что чем дольше чеснок находится на грядке, тем он вкуснее. Но! Главное не допустить, чтобы зубчики стали легко отделяться друг от друга. Если вы передержите чеснок на грядке, он будет плохо храниться. То же самое относится к выкопанному чесноку раньше срока.

Ключевой момент готовности чеснока

Когда начинает желтеть листва – скоро придет пора убирать урожай. Это свидетельствует о том, что культура полностью прекратила свое развитие и все силы отдает на созревание головок. Именно в этот период чеснок становится остреньким.

За 14-21 день до уборки культуры прекращаю полив, так как продолжительное нахождение головок в переувлажненном грунте может привести к их загниванию.

Желательно успеть убрать урожай до затяжных дождей. Проводить процедуру необходимо в сухую день. Если погода дождливая и никакого просвета не видно, советую натянуть дуги над грядкой и укрыть пленкой. Это не позволит чесноку сгнить.

При выкапывании нужно смотреть, чтобы не повредить головки. Нельзя выдергивать за листву, так как она оторвется, и не поймешь, в каком месте осталась головка. Кроме этого, нельзя обрезать ботву поле сбора урожая. В ней еще содержатся питательные вещества, которые постепенно перейдут в зубчики.

Сроки уборки чеснока

В самом начале моего огородничества определял сроки уборки многих культур по Лунному календарю. Все так делали, не только я. Лучшим днем для сбора урожая был день Новолуния или день накануне. Дело в том, что в эти дни начинается отток питательных веществ от листвы к корням. Поэтому повышается лежкость.

Но потом ко мне дошло, что Лунный календарь не всегда подскажет правильно, так как в каждом из регионов свой климат. К примеру, в середине июля в Сибири еще не пора выкапывать чеснок. Если ждать до следующего Новолуния, а оно будет в августе, то к этому времени продукт рассыплется на зубчики.

Поэтому верным признаком созревания чеснока служат его стрелки. Получается, что урожай собираю в то время, когда бульбочка на стрелке начинает трескаться.
Поэтому верным признаком созревания чеснока служат его стрелки. Получается, что урожай собираю в то время, когда бульбочка на стрелке начинает трескаться.

Поэтому верным признаком созревания чеснока служат его стрелки. Получается, что урожай собираю в то время, когда бульбочка на стрелке начинает трескаться. Поэтому не стоит удалять все стрелки, желательно оставить пару штук для ориентира.

Интересно знать! Чеснок является натуральным антибиотиком, отлично повышает иммунитет. Пифагор назвал его королем пряностей. Жители Древней Греции и Рима считали чеснок основным лекарственным средством. В те времена варили средство из головок культуры и зерен мака. Этот препарат оказывал болеутоляющее действие. Его использовали даже во время операций. А индусы практически не употребляю чеснок в пищу, так как уверены, что он портит ауру.

Как грамотно убирать озимый чеснок. Основные правила

К уборке важно приступать в сухую погоду. Лучше всего проводить процедуру утром, чтобы за день подсохла земля. Мне нравится подкапывать вилами, а не лопатой, чтобы не повредить их. При этом земля просыпается через зубья.

Налипший грунт в течение дня подсохнет и его легко будет убрать. Нельзя стучать головками одна об одну, иначе они повредятся и снизится срок хранения. При обнаружении испорченных головок, возможно, вы их повредили механическим путем во время выкапывания, требуется сразу их употребить в пищу или замариновать с другими овощами.

Внимание! Головки могут быть поражены паразитами и болезнями. С виду – почерневшие, побитые плесенью. Их сразу нужно убрать и сжечь.

После уборки перекопать грядки, удалить сорняки и посеять сидераты.

Что дальше?

А дальше необходимо подготовить чеснок к хранению. Главное правило – правильное просушивание. Можно разложить головки в один слой в достаточно проветриваемом помещении. Или же связать в пучки или косы и подвесить к потолку. В таком положении они проведут пару недель, пока верхняя кожица не подсохнет и не затвердеет.

А дальше необходимо подготовить чеснок к хранению. Главное правило – правильное просушивание.
А дальше необходимо подготовить чеснок к хранению. Главное правило – правильное просушивание.

На заметку! Если чеснок у вас лежит на плоскости, необходимо ежедневно менять положение головок, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

После полной просушки обрезать стебли, корешки у основания и положить в ящики на хранение. Можно хранить в картонных коробках, в пластиковых контейнерах с дырочками для вентиляции воздуха, в сетке. Хорошо подготовленный чеснок отлично хранится при температуре +2-10°C.

Правильно проведенная уборка чеснока гарантирует продолжительное хранение и отличную лежкость. А еще – отличные внешние и вкусовые характеристики. Совсем не сложно убрать чеснок на хранение. Если вы будете ориентироваться по моему совету, то всегда вовремя соберете урожай.

Читайте также:

Буду рад лайкам и подпискам!