Найти тему

Профориентация: продвинутый уровень. Как с помощью архетипов личности узнать о своем профессиональном профиле?

В этой статье я хочу поделиться личным опытом сбора информации о профориентации человека с помощью современных инструментов. И рассказать вам почему метод Психологического портрета на основе 22 архетипов позволяет посмотреть на реализацию объемно.

Основным запросом в моей консультационной практике является разный контекст в области профессиональной реализации:
• "Какое сферы деятельности мне подходит?"
• "В чем я могу профессионально преуспеть?"
• "Как построить карьеру в новой нише?"
• "Какие мои способности и сильные стороны позволят стать успешным специалистом на рынке?"
• "Как найти работу, которая соответствует моим ценностям и интересам?"
• "Какие мои таланты могут помочь в профессиональной реализации?"
• "Как создать свой личный бренд, чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь больше клиентов?"
• "Как продолжить профессиональный рост, что необходимо сделать?"
• "Как вернуть интерес и вдохновение к своей профессиональной деятельности?"
• "Как организовать комфортный для себя переход из одной деятельности в другую?"

Сталкиваясь в клиентской практике с кризисом профессиональной идентичности, я стала исследовать разные инструменты, которые помогают определить профессиональный профиль человека, помимо метода, с которым работаю я. И первым стал профориентационный тест. Я выбрала несколько тестов бесплатных и платных, прошла их, получила результат, который оказался очень расплывчатым. Дело в том, что в любом тесте человек стремится к усреднению мнения, то есть не объективен по отношению к себе. Примерно такой результат я и получила: обо мне и не обо мне одновременно. И если с определением качеств личности тест справляется, то с профессиями дело обстоит сложнее - они типовые. Это не хорошо и не плохо, это факт.

Следующим инструментом стал искусственный интеллект. Почему бы и «да», подумала я. Выбрала платный сервис. Нейросеть генерирует отчет с информацией о сильных и слабых сторонах личности, и список из 10 подходящих профессий. Сначала такая информация мне показалась интересной, например, для старта карьеры после института. Но я пошла дальше и сделала выборку из 5 респондентов. На всех получила отчет от искусственного интеллекта и разочаровалась. Потому что для всех 5 человек нейросеть сгенерировала примерно один список профессий и самое интересное, что в первой в списке у всех стояла профессия дизайнер. И можно додумать, что один человек имеет высокие шансы на реализацию как промышленный дизайнер, а другой как ландшафтный - уже есть различие в специализации, навыках, способностях. Но лично у меня есть вопросы к мнению ИИ.

Тогда я убедилась, что личная консультация у профориентолога мне просто необходима. В такой работе есть взгляд со стороны специалиста и опыт в сопровождении людей по карьерному развитию. Скажу честно мне консультация понравилась. Для себя я отметила хорошую работу профориентолога в диагностическом и психологическом плане. Результат меня удовлетворил. Единственный нюанс - это сужение воронки вариантов возможной реализации. Что вполне понятно в индивидуальной работе. К слову, индивидуальная работа всегда на вес золота, и это того точно стоит!

И теперь перейдем к методу Психологического портрета личности на основе 22 архетипов, с которым работаю я в решении запросов по профессиональной реализации. Это портрет, в котором есть вся информация о психологии конкретного человека, он рассчитывается на основе даты рождения. И здесь нет субъективности и есть простор в плане выбора вариантов реализации. Мне, как аналитику, этого мало. И я еще смотрю на социальную среду, в которой человек рос - это работа с родительской семьей как минимум, с родовой системой, как максимум. Все же метод психологический и ролевые модели семьи имеют большое влияние на выбор реализации человека. Что мне еще импонирует в методе Психологического портрета на основе 22 архетипов - это возможность сделать точный анализ по программе профессиональной реализации человека:
• выборка по профессиям,
• сильным профессиональным качествам,
• возможным рискам в области карьеры,
• сферам, в которых человек может стать профессионалом,
• личные мотиваторы,
• подходящая среда и стиль работы.

Суть в том, что каждый из нас обладает уникальным набором архетипов, которые могут рассказать о способностях, талантах и направить в сторону их реализации. И в методе тоже есть нюанс - придется делать выбор самостоятельно. Поскольку метод широко и глубоко раскрывает профессиональный профиль человека. Несколько примеров по архетипам и соответствующим им профессиям: листайте.

Я собирала информацию по современным профессиям и архетипам последние 3 года, потому что в классическом варианте метода есть устаревшие профессии и нет прогрессивных. У меня получилось создать качественную базу профессий по 22 архетипам. Это инструмент, который поможет вам увидеть свой путь профессиональной реализации. И будьте готовы к тому, что мозг сразу включит фильтрацию, исходя из вашего делового бэкграунда. То, что человек уже умеет и имеет как опыт - понятно. То, что никак не присутствовало в карьере - в сторону, только потому что это новое. На мой взгляд, во второй части и есть вся красота объема метода: показать то, что скрыто.

Думаю, мое исследование можно разделить на 2 части. Вам может пригодиться профриентационный тест, если вы только в начале своего карьерного пути. Большинство людей в среднем возрасте меняют сферу деятельности или профессию и в этом случае лучше выбрать индивидуальный карьерный маршрут. И вы сами решаете каким инструментом воспользоваться.

Искусственный интеллект пока проигрывает в этом "соревновании" и возможно, это вопрос времени. Во всяком случае HR-специалисты вряд ли смогут выбирать кандидатов на вакансию с помощью нейросети в ближайшее время.

Какой опыт познания себя в определении профессиональных склонностей у вас был? Делитесь!

Статья имеет авторство, запрещено копирование.

Больше о методе Психологического портрета личности и 22 архетипах в моем Телеграм-канале.

Калькутор для расчета Психологического портерта личности.

Записаться на консультацию по профориентации.

Катерина Путинцева, проект О-Сознание.