Новые тарифы на свет загубят экономику России, уверен генерал Гурулёв. Он заявил о допущенных ошибках.
В политическом ток-шоу Владимира Соловьёва подняли непростую тему формирования тарифов в России. Там же указали на дефицит электроэнергии, который тормозит всю промышленность. Весьма эмоционально на этот счёт высказался депутат Госдумы генерал Андрей Гурулёв. Происходящее в стране он объяснил на примере родного Забайкальского края, где в своё время был вице-премьером.
"Если РАО ЕС было поделено на отдельные генерирующие компании... В каком году его было разделили? После 2000 года. Прошло сколько времени? А ведь нигде ничего не сделано. Просто вот с той советской базой, которая на сегодня есть, выкачивается прибыль. Нам мало было аварий на Саяно-Шушенской ГЭС? Мы же прекрасно понимаем. Я могу откровенно сказать о проблемах родной Читы. Я, ещё когда был вице-премьером правительства местного, занимался ЧС и посещал электростанции для того, чтобы именно ЧС отрабатывали..." - высказался Гурулёв.
Генерал указал, что в той же Чите на ТЭЦ-2 стоят генераторы ещё 1963 года. И с тех пор ни одной копейки не было вложено в модернизацию объекта. "То есть мы развалили - и это ключевое слово - естественную монополию. Монополия была естественной, не искусственной, не специально созданной, а естественной. Мы развалили то, что должно было быть на самом деле. Просто надо набраться мужества и признать, что мы сделали ошибку", - критически оценил ситуацию депутат.
Поэтому Гурулёв убеждён, что необходимо возвращать всё "в обратную сторону". Мол, только тогда в стране не будет получаться такого чудовищного разрыва, к примеру, "между Иркутской областью, где генерация на гидроэлектростанциях, Бурятией, Забайкальским краем, где всё просто в разы дешевле". "И тогда не будут стоять вопросы, где будут развиваться предприятия. Конечно, они пойдут туда, где дешёвые ресурсы. И когда вы говорите, что Дальний Восток и Забайкалье должны людей сохранить, а не удирать на Запад. Так вот, это один из элементов, который есть на самом деле. Чтобы что-то построить, надо иметь дешёвый ресурс", - добавил генерал в ходе ток-шоу.
Что касается тарифов, Андрей Гурулёв отметил следующее, опять же на примере Забайкалья. По его словам, здесь все погрязли в долгах друг другу. И разрешить ситуацию попросту невозможно: "Электросети не могут нормально обеспечить потребление электроэнергии в Забайкальском крае. Потому что Читаэнергия, я извиняюсь за слово, торчит почти на 3 миллиарда. Они сделали рассрочку до 2029 года. Из-за этого энергосети, пока ждут эту рассрочку, берут кредиты под процент, про который уже говорили в студии. И опять остаются в долгах... А тариф-то регулируемый. А больше ты не дашь... А если и дашь, то люди не вытянут, не смогут оплатить".
Есть, указал генерал, и другой вариант решения проблемы - компенсировать сумму из регионального бюджета. Однако так могут выкрутиться лишь регионы с профицитным бюджетом, чего нельзя сказать о Забайкальском крае. Вот и получается, что в регионе, где множество полезных ископаемых, производство тормозит дефицит электроэнергии. Справиться с проблемой можно строительством новой электростанции (или хотя бы энергоблока), считает Гурулёв. При этом всё необходимо досконально спланировать на 10-15 лет вперёд "исходя из потребностей и развития нашей промышленности".
"Здесь нужно действовать, а не говорить. Гурулёв полагает, что вопрос сейчас в том, чтобы создать плановую экономику. Пусть это будет хотя бы пятилетка. Но власти должны сформулировать план. Только так можно идти вперёд", - указывают аналитики по следам генеральского заявления.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv