Найти в Дзене

Экстренная и плановая медицинская помощь. Жизнеугрожающие состояния

Давайте сегодня обсудим, чем отличается экстренная и плановая медицинская помощь онкологическому пациенту и является ли само по себе наличие опухоли в организме жизнеугрожающим состоянием. 

Ответ на последнюю часть предыдущего предложения: нет, не является. Жизнеугрожающее состояние - это состояние ургентное, то есть экстренное, которое необходимо разрешить вот прямо сейчас, иначе человек погибнет. Как вы понимаете, некоторе пациенты даже с 4 стадией рака могут жить годами и не сталкиваться с жизнеугрожающими ситуациями. В то же время, в ряде случаев, человек может узнать о наличии у себя онкологии «благодаря» тому, что был экстренно доставлен в больницу и прооперирован по поводу жизнеугрожающего состояния. 

Итак, что это за состояния.

1. Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта на разных уровнях. Например, острая кишечная непроходимость, механическая желтуха (за счет прорастания опухоли поджелудочной железы в стенку 12-перстной кишки и желчный проток), стеноз (сужение) пищевода и желудка. Состояния, которые могут развиваться постепенно, но жалобы могут игнорироваться до тех пор пока ситуация не станет критической. 

2. Синдром ВПВ (верхней полой вены). Часто встречается при мелкоклеточном раке лёгкого (правостороннем), меланоме, неходжкинских лимфомах, метастазах рака молочной железы и др. Обычно симптомы очень яркие и диагноз ставится невооружённым глазом. У человека лицо становится либо багровым, либо синим, появляется отечность лица, вены на шее выбухают и пульсируют, появляется одышка, может быть осиплость голоса и нарушение глотания. Ну то есть такое не пропустить, это очень видно. 

3. Острая задержка мочи, а также кровь в моче. Первая происходит за счет сдавления опухолью мочеточника с одной, а иногда и с обеих сторон. Кровь в моче ассоциирована с раком мочевого пузыря, а также прорастанием в стенку мочевого пузыря из других органов: простата, кишка, матка. 

4. Патологические переломы костей, острое сдавление спинного мозга. Опасная ситуация, если быстро не оказать помощь. Встречается при метастатическом поражении костей (часто при раке молочной железы, простаты, раке лёгкого, щитовидной железы, желудка).

5. Синдром сдавления и дислокации головного мозга. 

У меня было два таких тяжелых пациента, оба с глиобластомами. У обоих первый симптом заболевания имитировал инсульт с нарушением двигательной функции и чувствительности конечностей, изменениями речи. Оба, кстати, рассказывали, что долгое время игнорировали упорные сильные головные боли, думая, что это мигрень (у невролога не были, диагноз сами себе ставили). 

6. Синдром распада опухоли и раковая интоксикация. 

Тема интересная, но очень трудная. Если захотите, маякните, напишу отдельным постом. 

7. Фебрильная нейтропения и инфекционно-токсический шок. 

Практически всегда состояние сопряжено с неверным ведением пациента, проходящего химиотерапию. 

К сожалению, далеко не все коллеги рассказывают об этом осложнении, проводя схему химии, которая нередко ассоциирована с такой грозной побочкой. 

Знаю, что тут меня читают родственники пациентов, проходящих сейчас лечение. Это вам: если в промежутке между курсами химии (обычно через 1,5-2 недели) пациент отмечает повышение температуры тела от 38 ВНЕ СИМПТОМОВ ОРВИ (и дома тоже никто не болеет), то это повод незамедлительно сдать общий анализ крови (да, не натощак!). 

Пусть никому никогда данная информация не пригодится!