Найти в Дзене

Подмосковная усадьба Марфино.

Приветствую всех неравнодушных!

Очередной наступивший выходной хотелось потратить не зря и куда-нибудь съездить. Я открыл карту в поисках неизведанных нами мест и случайно наткнулся на название "Усадьба Марфино". Хм, и ехать всего 100 км, и по описанию вроде ничего - едем!

Да, рекламная вывеска не очень привлекательна... ну ладно
Да, рекламная вывеска не очень привлекательна... ну ладно

Примечательно, что усадьба Марфино - это такая полузакрытая территория военного санатория. Вернее, конечно, сначала была усадьба, а уж потом на её территории построили санаторий.

Вход платный - 50 руб. с человека - совсем недорого. Но обязательно нужен паспорт! Никакой другой документ не подойдёт (права - тоже не подойдут) - я спрашивал. В кассе выдают карточку-пропуск, у которой есть ещё одно назначение, но об этом позже. Проблем с парковкой нет - машину можно оставить недалеко от входа.

Карты-пропуска
Карты-пропуска

Людей на территории немного - это вам не Царицыно или Архангельское. Но площадь усадьбы весьма приличная - есть где погулять.

При входе нас встречает аллея хвойных деревьев и белка, ищущая место для очередной ореховой заначки. В конце аллеи - здание санатория. Место очень похоже на классические санатории в южных городах-курортах. Жара за 30 градусов усиливает это впечатление, не хватает только запаха моря. Но из водных объектов есть фонтан.

Прямо с площади перед санаторием ведёт дорожка непосредственно в усадьбу - очень необычно выглядит столкновение двух архитектур: 18 и 20 веков. Но надо признать, что советские архитекторы неплохо вписали своё творение в общий ландшафт, подчеркнув симметрию, заложенную в 18 веке - мне очень понравилось.

Если не ошибаюсь - бывшие псарни...с колоннами
Если не ошибаюсь - бывшие псарни...с колоннами

По территории усадьбы проложен туристический маршрут между достопримечательностей. С помощью QR-кодов можно даже строить маршрут в навигаторе от текущей точки до следующей - не очень удачная схема, на мой взгляд. Лучше бы целиком маршрут загружался с отметками где и что посмотреть - было бы удобнее. А то приходится у каждой таблички доставать телефон, читать QR- код и ждать пока построится маршрут - неудобно. Меня хватило ровно на 1 табличку :).

Таблички с описаниями и QR-кодами
Таблички с описаниями и QR-кодами

Состояние главного дома и других построек, в целом, удовлетворительное.

Главный дом
Главный дом
Дом с другой стороны
Дом с другой стороны
-10

Однако, если присмотреться... Становится понятно, что это иллюзия. Нет, видно, что пытаются как-то поддерживать, чтоб совсем не развалилось, но ,кажется, этим занимаются не реставраторы...

Хочется чуть подновить...
Хочется чуть подновить...

Замазывать исторические лестницы раствором - ну такое себе, как и закрашивать места с отвалившейся штукатуркой.

Издалека вроде не очень заметно, но вблизи, конечно, ничего хорошего. Некоторые лесенки у главного дома вообще в очень плачевном состоянии. Большой каменный мост находится на реконструкции, но, по-видимому, там ещё "конь не валялся"...

Мост на реконструкции - по нему не пройти
Мост на реконструкции - по нему не пройти

Зато бордюры покрашены, грифоны - тоже (той же краской, наверное, что и бордюры), клумбы присутствуют, в главном доме кто-то что-то отмечает - жизнь идёт.

Грифоны
Грифоны

Но справедливости ради скажу, что и нормально сделано тоже немало - есть хороший мостик на остров посреди пруда, также в небольшом количестве присутствуют "эко-тропы" - красивые, деревянные.

Эко-тропы
Эко-тропы

Даже есть некоторый интерактив - у беседки стоит информационная табличка, к которой можно приложить карточку-пропуск и что-то произойдёт - не буду говорить что, сами съездите и приложите :).

Где зелёный огонёк можно приложить карточку
Где зелёный огонёк можно приложить карточку
Беседка-ротонда - вроде тоже отреставрирована
Беседка-ротонда - вроде тоже отреставрирована

Ещё в усадьбе огромное количество уток и огарей. И у мостика на остров стоит автомат по продаже корма - 100 руб./пакетик (все же знают, что НЕЛЬЗЯ уток кормить хлебом?!).

Утки очень рады корму
Утки очень рады корму
Автомат с кормом
Автомат с кормом

Утки, огари и прочие пернатые с удовольствием едят этот корм, особенно если отойти подальше от автомата, где они ещё не закормлены.

Огарь на 35 мм...
Огарь на 35 мм...
-27

Всю территорию усадьбы мы неторопливо обошли где-то за 2-2.5 часа. Жара при этом стояла жуткая, но благодаря деревьям и близости к воде мы её как-то и не замечали :). В целом, усадьба оставила хорошее впечатление - если приложить усилия реставраторов, то будет ничуть не хуже других "раскрученных" усадеб. Так что если выдался свободный день - определённо стОит съездить в Марфино, только не забудьте паспорт и воду - магазинов или кафе на территории нет (о чем честно предупреждают на входе). Воду и мороженое можно купить в супермаркете недалеко от входа на территорию.

А вы были в Марфино? Как вам? Пишите в комментариях! Говорят, раньше было хуже:).

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное!