Гарри Виногранд — один из моих любимых уличных фотографов, от которого я почерпнул много фотографической мудрости и понимания. Он был, бесспорно, одним из самых плодовитых уличных фотографов своего времени (за свою карьеру он сделал более 5 миллионов фотографий) и одним из самых страстных. Однако он ненавидел термин «уличный фотограф» и просто считал себя «фотографом». Позже я понял и очень уважал эту идею, поскольку Виногранд был больше заинтересован в создании фотографий, чем в классификации себя для историков искусства.
Я никогда не понимал многого из того, что он говорил о фотографии, например, почему нужно ждать год или два, прежде чем проявлять свои снимки, почему фотографии не рассказывают истории и как фотографы путают эмоции с тем, что делает фотографии отличными. Хотя я на самом деле не понимал, что он говорил, я был заинтригован.
Проведя массу исследований о Виногранде и узнав больше о его философии в фотографии, я нашел сундук с сокровищами. Хотя я не эксперт по Гарри Виногранду, он оказал глубокое влияние на мою уличную фотографию. В этой статье я хочу проиллюстрировать некоторые вещи, которым Виногранд научил своих бывших учеников (большая часть цитат взята из «Class Time with Garry Winogrand» О. К. Гарзы , а также из «Coffee and Workprints: A Workshop With Garry Winogrand» Мейсона Резника).
Если вы хотите узнать больше о том, чему вы можете научиться у Гарри Виногранда, читайте дальше!
1. Снимайте, много
Гарри Виногранд сделал много фотографий. Чтобы вы могли представить, как много он снимал, прочитайте один рассказ о том, как он снимал на улице, от его бывшего студента:
«Когда мы вышли из здания, он обернул кожаный ремешок Leica вокруг руки, проверил свет, быстро отрегулировал выдержку и диафрагму. Он выглядел готовым к прыжку. Мы вышли на улицу, и он был готов.
Мы быстро освоили технику Виногранда — он шел медленно или стоял посреди пешеходного потока, когда люди проходили мимо. Он снимал много. Я наблюдал, как он прошел небольшой квартал и сделал целую пленку, не сбиваясь с шага. Пока он перезаряжал камеру, я спросил его, не жалеет ли он о том, что пропускает снимки, когда перезаряжает камеру. «Нет, — ответил он, — когда я перезаряжаю камеру, снимков нет». Он постоянно оглядывался по сторонам и часто видел ситуацию на другой стороне оживленного перекрестка. Не обращая внимания на движение, он перебегал улицу, чтобы сделать снимок». – Мейсон Резник
Ого, снять всю пленку за короткий блок, не сбавляя темпа? Многие уличные фотографы с трудом справляются с полной пленкой за день, не говоря уже о коротком блоке.
Если вы хотите увидеть, сколько пленки он отснял, вы можете увидеть изображение пленки, изношенной на прижимной пластине его Leica M4.
Более того, на момент своей печальной ранней смерти (в возрасте 56 лет) он оставил после себя 2500 рулонов непроявленной пленки, 6500 рулонов проявленных, но не проверенных экспозиций (не превращенных в контактные листы) и контактные листы, сделанные примерно из 3000 рулонов. Кроме того, в архиве Гарри Виногранда в Центре творческой фотографии хранится более 20 000 отпечатков, 20 000 контрольных листов, 100 000 негативов и 30 500 цветных слайдов 35 мм, а также небольшая группа отпечатков Polaroid и несколько любительских кинопленок.
Виногранд снимал в таком темпе, что даже не мог разглядеть свои собственные фотографии (потому что он всегда был на улице, снимая). В интервью, которое он дал Барбаре Даймонстайн, она спросила его:
Даймонстайн: Когда вы смотрели на эти контрольные листы, вы замечали, что что-то происходит. Я часто задавался вопросом, как фотограф, который делает десятки тысяч фотографий — а к настоящему моменту это могут быть даже сотни тысяч фотографий — отслеживает материал. Как вы узнаете, что у вас есть, и как вы это находите?
Виногранд: Плохо. Это все, что я могу сказать. Бывали времена, когда было просто невозможно найти негатив или что-то в этом роде. Но я, по сути, работаю в одиночку, и поэтому все путается. У меня нет системы хранения, которая действительно чего-то стоит.
Диамонстейн: Но вы не думаете, что это важно для вашей работы?
Виногранд: Я уверен, что это важно, но я ничего не могу с этим поделать. Это безнадежно. Я сдался. Вы просто проходите через определенный вид нудной работы каждый раз, когда вам нужно что-то искать. У меня уже есть определенные вещи, сгруппированные к настоящему моменту, но есть нудная работа в их поиске. Всегда чего-то не хватает».
Виногранд смирился с тем, что у него никогда не будет достаточно времени, чтобы просмотреть все свои фотографии, которые он сделал, и что будут негативы, которые он никогда не сможет найти (из-за объема сделанных им фотографий).
Я всегда задавался вопросом, должен ли я много снимать или быть настолько избирательным, насколько это возможно, когда снимаю на улицах.
Я всегда много снимал в уличной фотографии. Например, когда я снимал на цифру, я часто делал 300-500 снимков в день (без проблем). Теперь с пленкой я немного замедлился (обычно 1 рулон в день). 2 рулона, если я чувствую себя действительно амбициозным.
«Если сомневаешься, щелкай»
Теперь, когда я снимаю, я всегда стараюсь сделать не менее 2-5 снимков сцены, которую вижу (потому что едва заметное изменение жеста, позы или людей на заднем плане может измениться за долю секунды). Если вы также изучите контактные листы очень известных фотографов (и их фотографии), вы увидите, что они не просто делают один снимок, когда видят, что «решающий момент» вот-вот наступит:
Виногранд не только много снимал, но и всегда был на улице. Люди описывали его как беспокойного человека, который постоянно трясся на своем месте (даже сидя). У него было неутолимое желание быть на улице и фотографировать жизнь вокруг себя.
Сколько фотографий сделал Виногранд за свою жизнь? Давайте посчитаем, еще раз взглянув на фотографии, собранные после его смерти, и фотографии, хранящиеся в его архиве:
(Оставленные после его смерти)
2500 непроявленных пленок = 90 000 фотографий
6500 проявленных (но не контактных листов) = 234 000 фотографий
3000 контактных листов = 108 000 фотографий
Всего: 432 000 фотографий
(В архиве Виногранда)
20 000 контактных листов = 720 000 фотографий
100 000 негативов = 3 600 000 фотографий
30 500 цветных слайдов = 1 098 000 фотографий
Всего: 5 418 000 фотографий
В общей сложности (по минимальному значению) мы можем быть уверены, что он сделал не менее 5 850 000 фотографий за свою жизнь. Он умер и так и не увидел почти полмиллиона своих снимков (432 000 фотографий), а в его архиве около 5 418 000 фотографий.
Сколько фотографий (в среднем) он делал в день?
Ну, он начал изучать живопись в Городском колледже Нью-Йорка и живопись и фотографию в Колумбийском университете в Нью-Йорке в 1948 году (в возрасте 20 лет). Он умер в возрасте 56 лет. Следовательно, у него должно было быть не менее 36 лет опыта съемки.
Если предположить, что он сделал 5 850 000 фотографий за свою жизнь (и снимал в течение 36 лет), это будет эквивалентно 445 фотографиям в день (или 12 рулонам пленки в день).
Примечание: Блейка Эндрюса сказал о том, что количество снимков, сделанных Винограндом, могло быть меньше, около 1-1,5 миллионов фотографий.
Как сказал Майкл Дэвид Мерфи в своем эссе о Виногранде, Виногранд действительно был «…первым цифровым фотографом».
Я думаю, что большинству из нас трудно снимать 445 фотографий в день (12 рулонов пленки в день). Однако я думаю, что одно, что мы можем сделать, это то, что с помощью огромного объема мы можем увеличить наши шансы получить памятные изображения.
Конечно, мы не можем просто свести то, что делает уличную фотографию запоминающейся, к математическому уравнению, но я хочу сказать, что для того, чтобы делать запоминающиеся уличные фотографии, нам нужно подвергать себя большему количеству «решающих моментов». Обычно это увеличивается, если проводить больше времени, снимая на улицах, и снимать много.
Так что не переводите камеру в режим серийной съемки и не делайте десятки и тысячи фотографий в день (ради того, чтобы снимать много) — старайтесь быть преднамеренными в фотографиях, которые вы делаете, но не пытайтесь ограничивать себя в количестве фотографий, которые вы делаете.
2. Не сомневайтесь и следуйте своей интуиции
Нерешительность — одна из вещей, которая убивает большинство потенциально отличных уличных фотографий. Мы можем видеть, как на наших глазах разворачивается прекрасная сцена, но мы можем колебаться по той или иной причине (человек находится слишком далеко, он может на нас разозлиться, я не хочу быть неуважительным).
Когда Виногранд снимал на улице, он не колебался, делая снимки, и активно их делал. Как сказал Мейсон Резник в своем двухнедельном семинаре с Гарри Винограндом:
«Он постоянно оглядывался по сторонам и часто видел ситуацию на другой стороне оживленного перекрестка. Игнорируя движение, он перебегал улицу, чтобы сделать снимок».
Я не призываю вас быть безрассудными и попадать под машины в погоне за решающими моментами.
Однако я думаю, что одно, чему мы можем научиться у Виногранда, — это следовать своим инстинктам и своей интуиции и делать снимки. Если человек находится слишком далеко, мы должны либо подбежать (или подойти) к нему и сделать снимок. Если мы думаем, что он может расстроиться из-за того, что мы делаем снимок, мы должны отбросить эти предположения и сделать снимок в любом случае. Если мы беспокоимся о том, чтобы не обидеть людей, сделайте снимок в любом случае. Если вы потом почувствуете себя виноватым, вы всегда можете удалить фотографию впоследствии (или никогда больше никому ее не показывать).
3. Улыбайтесь, снимая на улицах
Гарри Виногранд большую часть своей жизни снимал с 28-миллиметровым объективом, что означало, что для большинства своих снимков он должен был находиться довольно близко к своим объектам (и перед ними). Поэтому Виногранд не был Анри Картье-Брессоном (пытающимся быть невидимым), но был активно вовлечен в действие и погружен в толпу. Он бы очень очевидно фотографировал на улицах и выделялся бы, как больной палец.
Вы можете увидеть отрывок из его съемок на улице здесь.
Мейсон Резник продолжает рассказывать о своих впечатлениях от того, что он видел, как Виногранд снимал на улице:
«Невероятно, но люди не реагировали, когда он их фотографировал. Меня это удивило, потому что Виногранд не пытался скрыть тот факт, что он стоял на пути, делая их снимки. Очень немногие это замечали, никто не выглядел раздраженным.
Виногранд был захвачен энергией своих объектов и постоянно улыбался или кивал людям, когда снимал. Казалось, что его камера была второстепенной, а его главной целью было общаться и устанавливать быстрый, но личный контакт с проходящими мимо людьми».
Опыт Виногранда также отражает мой. Когда я снимаю на улице, я всегда стараюсь делать это с улыбкой на лице и обычно киваю людям после того, как сфотографировал их, говорю «спасибо», делаю им комплименты или даже разговариваю с ними после того, как сфотографирую их. Это создает позитивную ауру, в которой люди не чувствуют подозрения, что вы фотографируете.
Я уверен, что было много случаев, когда люди злились, когда Виногранд их фотографировал, и реагировали на него враждебно. Однако это неизбежно в уличной фотографии и этого нельзя избежать. Я не уверен, как бы отреагировал Виногранд, но его никогда не отправляли в больницу за физическое нападение после того, как он сфотографировал кого-то на улице.
Не забывайте улыбаться, когда снимаете на улице :)
4. Не снимайте от бедра
Гарри Виногранд не рекомендовал «стрелять от бедра» — как рассказывает Резник эту историю:
«Я пытался подражать технике съемки Виногранда. Я подходил к людям, делал их снимки, улыбался, кивал, как мастер. Никто не жаловался; некоторые улыбались в ответ!
Я пробовал снимать, не глядя в видоискатель, но когда Виногранд это увидел, он строго сказал мне никогда не снимать, не глядя. «Ты потеряешь контроль над кадрированием», — предупредил он. Я не мог поверить, что у него было время посмотреть в видоискатель, и внимательно за ним наблюдал.
Действительно, Виногранд всегда смотрел в видоискатель в момент съемки. Это длилось всего долю секунды, но я мог видеть, как он слегка корректировал положение камеры и фокусировался, прежде чем нажимал кнопку спуска затвора. Он был точным, быстрым, контролировал ситуацию».
Поэтому при съемке на улице используйте видоискатель (если он у вас есть). Можно делать хорошие снимки, снимая от бедра, но у вас будет гораздо меньше контроля над кадрированием и композицией при съемке на улице.
В интервью, которое Виногранд дал во время нескольких сессий вопросов и ответов в Рочестере, штат Нью-Йорк, в 1970 году, в котором упоминалась «съемка от бедра»:
Модератор: На самом деле, я спрашиваю, часто ли вы снимаете без использования видоискателя?
Виногранд: Я никогда не снимаю без использования видоискателя — о, да, будет несколько раз, — мне, возможно, придется держать камеру над головой, просто по физическим причинам, но это очень редко когда-либо срабатывает».
Если у вашей камеры есть видоискатель, используйте его — вот почему он там. Я довольно много снимал от бедра, когда начинал (потому что стеснялся фотографировать людей), но обнаружил, что это лично для меня костыль. Когда мне действительно везло, я получал приличный снимок. Но большинство моих снимков были, как правило, плохо кадрированы, размыты или не в фокусе.
Как только я начал использовать свой видоискатель, улучшилась не только моя композиция и кадрирование, но и само кадрирование.
Конечно, если у вашей камеры есть только ЖК-экран (или вы не хотите покупать электронный видоискатель для своей камеры), вы не сможете использовать видоискатель. Но старайтесь всегда помнить о том, что нужно снимать с намерением и фокусироваться на кадрировании.
5. Не кадрируйте
Еще одна вещь, которую пропагандировал Виногранд (которую также пропагандировал Анри Картье-Брессон), — это не кадрировать.
Как рассказывает О. К. Гарза на фотокурсе, который он посещал вместе с Винограндом:
«Остальная часть семинара прошла по той же схеме. Я снимал как маньяк весь день (как и большинство других студентов), работал в темной комнате до рассвета, тащил свою стопку 8x10 обратно в Нью-Йорк из Лонг-Айленда на занятия в 9 утра.
Виногранд разделил снимки на хорошие и плохие. Я изучал его выборку, пытаясь угадать его логику. В конце концов я понял, что когда вся фотография получалась — интуитивный ответ на что-то визуальное, необъяснимое словами — ему это нравилось. Если получалась только часть фотографии, она была недостаточно хороша.
Кадрирование было исключено — он сказал нам снимать в полный кадр, чтобы «улучшить качество визуальной проблемы». Виногранд сказал нам фотографировать то, что мы связали, и доверять нашему выбору, даже если никто другой с ним не согласен».
Хотя кадрирование может быть отличным инструментом для улучшения ваших фотографий, оно также может быть еще одним костылем. Раньше я довольно много кадрировал для своих уличных фотографий (когда у меня был беспорядочный фон или отвлекающие элементы). Однако это привело меня к менталитету не делать фотографию правильно «в камере», поскольку я подсознательно думал: «Если кадрирование не очень хорошее, я всегда смогу кадрировать позже».
Еще раз, постарайтесь сделать кадрирование правильно в камере, так как это заставит вас больше «танцевать» на улицах, чтобы получить более связный снимок. Вместо того, чтобы снимать людей на отвлекающем фоне, это побудит вас ходить вокруг них, фотографируя их на более простом фоне (который меньше отвлекает). Мы также приблизимся к нашим объектам, чтобы лучше их кадрировать, а не просто кадрировать из-за кадра.
Я не говорю, что вам никогда не следует обрезать фотографии (посмотрите на контрольные листы Роберта Фрэнка к фильму «Американцы» — он обрезал множество своих фотографий), но старайтесь делать это умеренно и экономно.
6. Эмоционально отстранитесь от своих фотографий
Виногранд однажды сказал: «Иногда фотографы принимают эмоции за то, что делает уличную фотографию хорошей». Когда я впервые прочитал эту цитату, я не был уверен, что он имел в виду.
Чтобы прояснить, что он имел в виду, вернемся к занятию, которое О. К. Гарза провел с Винограндом:
«Ко второй неделе Виногранд открылся и рассказал нам о своих методах работы, которые были довольно неортодоксальными, но не небрежными.
Он никогда не проявлял пленку сразу после съемки. Он намеренно ждал год или два, чтобы у него практически не осталось воспоминаний о процессе съемки отдельной фотографии.
Он утверждал, что это помогло ему более критически подходить к своим контактным листам. «Если я был в хорошем настроении, когда снимал в один прекрасный день, то сразу проявлял пленку», — сказал он нам, я мог выбрать снимок, потому что я помню, как хорошо я себя чувствовал, когда делал его, а не обязательно потому, что это был отличный снимок.
Вы делаете лучший выбор, если подходите к своим контактным листам холодно, отделяя редактирование от съемки как можно больше».
Я полностью согласен с этим мнением о том, что нужно ждать долгое время перед редактированием снимков. Одна из лучших сторон цифровой фотографии (мгновенный просмотр изображений) может также стать ее недостатком. Даже Алекс Уэбб рассказывал о своих разочарованиях, когда он перешел со слайдовой пленки Kodachrome на цифровую съемку, говоря, что у него не было достаточно времени, чтобы подождать, прежде чем увидеть свои изображения, и что он видел свои фотографии почти «слишком быстро», прежде чем был эмоционально готов их посмотреть/отредактировать.
Поэтому, когда я снимаю на цифру, одной из проблем, с которой я сталкиваюсь, это постоянное желание мгновенно посмотреть свои фотографии. Если я снимал на улице и делал снимок чего-то, что мне казалось потрясающим, я мог спутать эмоцию, которую я испытывал, со съемкой фотографии, с мыслью о том, что она хороша (а не с самой фотографией).
Затем я смотрел на свой ЖК-дисплей, кричал от восторга, мчался домой, обрабатывал его и загружал прямо в instagram (проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена). Через несколько дней я был разочарован, увидев, как мало лайков или комментариев я получил от снимка (по сравнению с остальными моими снимками), и недоумевал, почему снимок не получился. Конечно, через несколько недель я понимал, что снимок был «не таким хорошим, каким я его запомнил» и имел недостатки композиции и тайминга.
Осознание заключается в том, что мне нужно эмоционально дистанцироваться от своих снимков. Обычно я снимаю около 500 кадров за каждый месяц путешествий и уличной фотографии и не ищу свои фотографии по крайней мере в течение месяца после съемки.
Когда я наконец смотрю на сделанные мной снимки, я отметаю половину из них, что помогает мне быть гораздо более объективным во время окончательного процесса редактирования (отбора).
Независимо от того, снимаете ли вы на цифру или пленку, я думаю, мы все можем поучиться у Виногранда в том, как ждать, прежде чем увидеть или обработать свои снимки. Дайте своим снимкам мариноваться, как хороший стейк, или проветривайтесь, как хорошее красное вино. Ожидание в течение месяца-двух, прежде чем увидеть свои фотографии, может быть немного хардкорным, но это определенно поможет вам забыть сделанные вами изображения и быть более объективным при просмотре своих снимков.
Возможно, если вам сильно не терпится, подождите несколько дней или даже неделю, прежде чем просматривать свои снимки подробно в Lightroom.
7. Посмотрите на отличные фотографии
Ни одна фотография не существует в вакууме, и Виногранд, конечно же, не жил в нем. Он был большим поклонником многих современных ему уличных фотографов (а также тех, кто был до него).
Возвращаясь к мастерской Резника с Винограндом:
«Он призывал нас смотреть на отличные фотографии. Смотрите отпечатки в галереях и музеях, чтобы знать, как выглядят хорошие отпечатки. Работайте.
Виногранд рекомендовал посмотреть «Американцев» Роберта Фрэнка, «Американские образы» Уокера Эванса, работы Роберта Адамса и фотографии Ли Фридлендера, Пола Стрэнда, Брассая, Андре Кертеша, Уиджи и Анри Картье-Брессона.»
Также в другом интервью журналу Image Magazine в 1972 году:
«Модератор: Вы много смотрите чужих фотографий?
Виногранд: Конечно. Я смотрю фотографии.
Модератор: Чьи фотографии вы находите интересными?
Виногранд: Быстро, навскидку: Атже, Брассай, Кертес, Уэстон, Уокер Эванс, Роберт Франк, Брессон.
Модератор: Они вам нравятся по разным причинам или вы находите причину?
Виногранд: Я учусь у них. Я могу учиться у них».
В том же интервью Виногранд также рассказывает о том, как он вдохновился на то, чтобы начать заниматься фотографией:
«Никто не существует в вакууме. Откуда вы родом? Впервые я действительно выбрался из Нью-Йорка как фотограф в 1955 году и хотел поездить по стране, фотографируя. И я говорил об этом с моим другом в то время — парнем по имени Дэн Вайнер. Не знаю, знаете ли вы его имя. Его уже нет в живых.
Он спросил меня, видел ли я когда-нибудь книгу Уокера Эванса, и я сказал: нет. Я никогда не слышал об Уокере Эвансе. Он сказал, если вы собираетесь путешествовать по стране, взгляните на эту книгу. И он оказал мне большую жирную услугу.
А потом забавно, что я забыл, в каком году вышла книга Роберта Фрэнка. Он работал примерно в то время, в 55-м или где-то так. И там были фотографии, особенно фотография заправки, из которой я узнал очень много. Я имею в виду, я надеюсь, что узнал. По крайней мере, я чувствую себя очень ответственным...»
Черпайте вдохновение у других фотографов. Посмотрите, что в их работах находит отклик у вас, и берите кусочки и синтезируйте это со своей собственной фотографией. Будь то предмет, который они снимают, кадрирование и ракурсы, которые они используют, или определенные приемы, которые они используют.
Я думаю, что уличным фотографам опасно замыкаться в себе и не поддаваться влиянию великих работ.
«Вы то, что вы едите». Прочитайте тонны отличных книг по фотографии, просмотрите другие блоги по уличной фотографии и посетите местные выставки и библиотеки.
8. Сосредоточьтесь на форме и содержании
Виногранд сказал: «Каждая фотография — это битва формы против содержания» и что «Великая фотография всегда находится на грани провала».
С большим количеством словесных игр, которые он использует в своей цитате, я так и не понял, что он имел в виду. OC Garza делится своим опытом с Винограндом:
«Позже я начал видеть, как на меня направляются фары. Если все графические элементы складываются вместе, почему мои фотографии все еще выглядят как дерьмо? Изучая больше работ Гарри, я пришел к выводу, что не только его фотографии работают графически, но и что-то в них происходит. Он называл это «содержанием». Гарри часто повторял эту фразу; каждая фотография — это битва формы против содержания. Хорошие фотографии находятся на грани провала».
Форма и содержание — два ключа, которые делают уличную фотографию запоминающейся. Рассматривайте «форму» как композицию, кадрирование и технические аспекты фотографии. Рассматривайте «содержание» как то, что на самом деле происходит на фотографии (будь то пожилая пара, держащаяся за руки, мальчик, держащий две бутылки вина, или мужчина, смотрящий в глазок).
Чтобы сделать запоминающуюся уличную фотографию, нам нужны как сильная форма, так и содержание, но это случается редко. Вот что делает уличную фотографию такой сложной.
Я уверен, что у всех нас были уличные фотографии, которые мы делали, и мы не были уверены, хороши они или нет. Я люблю называть их «возможно кадрами». У меня целая папка, полная таких фотографий, но они обычно сильны с точки зрения формы, но имеют плохое содержание. У других есть сильное содержание, но плохая форма.
Я думаю, именно это имел в виду Виногранд, когда сказал, что «великая фотография всегда находится на грани провала». Есть много вещей, которые могут сделать наши фотографии неудачными. Но если вам повезет, вы будете достаточно преданы своему делу и сможете создать сбалансированный кадр с интересным содержанием, вы сможете сделать великолепную уличную фотографию.
9. Вдохновляйтесь вещами за пределами фотографии
Я думаю, чтобы быть более оригинальным и уникальным в уличной фотографии, ищите вдохновение за пределами фотографии. Виногранд разделяет то же мнение в своем интервью журналу Image Magazine в 1972 году:
«Модератор: Вы чувствуете, что вас загнали в бильярдную лунку. Есть ли еще какие-то вещи, которые связаны с фотографией, но не обязательно являются другими фотографиями? Под этим я подразумеваю, у вас когда-нибудь появляются идеи — не идеи — ваше образование когда-нибудь расширяется интересом к чему-то еще, кроме фотографии?
Виногранд: Я думаю, да. Чертовски много. Чтение, музыка, живопись, скульптура и прочее. Баскетбол, бейсбол, хоккей и т. д. Конечно, вы знаете, вы всегда можете поучиться у кого-то — у кого-то другого — у какого-то интеллекта. Я думаю. Я надеюсь».
Потребляйте искусство, книги, музыку, живопись, скульптуру и вещи за пределами уличной фотографии. Это поможет вам получить новый угол в вашем фотографическом видении.
Например, Себастьян Сальгадо, один из самых влиятельных фотографов-документалистов и фотожурналистов, начал свою карьеру в качестве экономиста, изучая работу. Однако, побывав на рабочих местах лично, он вскоре решил отказаться от экономики (слишком сосредоточен на теории) и решил заняться фотографией, чтобы более наглядно показать условия труда людей по всему миру. Сальгадо взял свой опыт аутсайдера-экономиста и прекрасно применил его к фотографии.
Мой интерес к фотографии начался примерно в 2014 году. Когда я пытался придумать, какие фотографии мне нравятся, я быстро понял, что они, как правило, о людях в обществе. Теперь я пытаюсь использовать свой интерес к людям в своих проектах уличной фотографии.
Подумайте о том, как ваш личный опыт и интересы (вне фотографии) влияют на вашу уличную фотографию. Это поможет вам открыть для себя гораздо более уникальный голос и поможет вам создавать фотографии, которые отражают то, кем вы являетесь как личность.
10. Не называйте себя «уличным фотографом»
Гарри Виногранд ненавидел термин «уличный фотограф». Он просто называл себя фотографом — не больше и не меньше.
Одна из опасных вещей в классификации себя как определенного типа фотографа заключается в том, что это может загнать вас в рамки. В конце концов, именно Роберт Капа посоветовал Анри Картье-Брессону следующее:
«У вас не должно быть ярлыка фотографа-сюрреалиста. Если вы это сделаете, у вас не будет задания, и вы будете похожи на тепличное растение… Ярлык должен быть фотожурналистом».
Более того, хотя Анри Картье-Брессон, несомненно, был крестным отцом «уличной фотографии», он никогда не называл себя уличным фотографом.
Конечно, мы называем себя «уличными фотографами» по практическим причинам. В конце концов, если вы встретите кого-то, кто спросит вас, какие фотографии вы делаете, вы не скажете ему, что вы пейзажный фотограф или фотограф птиц. Однако может быть больно сказать им: «О, я люблю фотографировать незнакомцев на улице, иногда с разрешения, а иногда без разрешения». Назвать себя «уличным фотографом» просто проще.
Однако даже в сообществе уличной фотографии уличные фотографы бывают разных цветов. Есть уличные фотографы, которые больше фокусируются на лице, другие, которые больше фокусируются на «решающем моменте», третьи, которые фокусируются на натюрмортах, а третьи, которые фокусируются на необычных или хитрых ситуациях на публике.
Интересные факты о Гарри Виногранде:
Виноград часто снимал с чувствительностью 1200 ASA
«Мы использовали пленку Tri-X с чувствительностью 1200 ASA, тогда как нормальный рейт — 400. Причина заключалась в том, чтобы иметь возможность снимать с выдержкой 1/1000 секунды как можно дольше, потому что если делать снимки на улице с выдержкой 1/125, они получались размытыми. Если вы на что-то нападали, оно либо двигалось, либо ваше собственное движение портило снимок.» — Джоэл Мейеровиц из книги Bystander: A History of Street Photography.
Виногранд снимал на Leica M4, в основном с объективами 28 мм:
«Он открыл свою сумку для фотоаппарата. В ней было две Leica M4, оснащенные объективами 28 мм и десятками рулонов Tri-X. Верх сумки был покрыт желтыми наклейками. Он сказал нам, что записывал условия освещения на вкладках и накладывал их на рулоны по мере их проявки, чтобы знать, как их проявлять.
Когда мы вышли из здания, он обернул кожаный ремешок Leica вокруг руки, проверил свет, быстро отрегулировал выдержку и диафрагму. Он выглядел готовым к прыжку. Мы вышли, и он был готов».
Виногранд экспериментировал с разными фокусными расстояниями (21 мм, 28 мм и 35 мм, но снимал в основном на 28 мм).
Друзья
Он часто снимал улицы Нью-Йорка с Джоэлом Мейеровицем и Тодом Пападжорджем.
Цитаты Гарри Виногранда:
«Фотографии не имеют повествовательного содержания. Они только описывают свет на поверхности».
«Фотографы ошибочно принимают эмоции, которые они испытывают во время съемки, за суждение о том, что фотография хороша».
«Отличная фотография всегда на грани провала».
«Каждая фотография — это битва формы и содержания»
«Я фотографирую, чтобы увидеть, как выглядит мир на фотографиях».
«Мне нравится думать о фотографии как о двустороннем акте уважения. Уважение к средству, позволяя ему делать то, что он делает лучше всего, описывать. И уважение к объекту, описывая его таким, какой он есть. Фотография должна нести ответственность перед обоими».
«Мне нечего сказать ни в одной фотографии. Мой единственный интерес в фотографии — увидеть, как что-то выглядит на фотографии. У меня нет предубеждений».
«Нет особого способа, которым должна выглядеть фотография».
Вы можете увидеть больше цитат Гарри Виногранда здесь.
Автор статьи Александр С.
https://www.instagram.com/sonov.co/