Найти в Дзене
Вести Тула

Арбуз: польза и вред

Первые арбузы уже появились на прилавках Тулы, хотя сезон традиционно стартует только в августе. Специалисты тульского регионального Роспотребнадзора призывают покупать эту ягоду только на рынках, в магазинах и на официальных развалах.

«Обязательно спрашивайте документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов, – сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Это гарантия того, что партия была проверена. Некоторые туляки, знаю, проверяют арбуз прямо на рынке – с помощью портативных нитратомеров. Но доверять результату его не стоит. Точное количество нитратов можно узнать только в лаборатории», – рекомендует Лариса Ляпишева, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области

Некоторые ранние арбузы искусственно выращивают на специальных фермах. В такие сорта часто добавляют нитраты и пестициды, чтобы они выглядели красиво и как можно дольше хранились.

«Лучше, конечно, подождать до августа и приобрести более безопасный товар. Именно тогда начнётся сезон астраханских, краснодарских, волгоградских арбузов», – уверяет специалист.

С точки зрения диетологии арбуз – уникальная и полезная ягода, уверяет Елена Громова.

«Арбузы состоят из воды на 92%. Сахаров в мякоти – от 5,5 до 13%. Спелые плоды содержат фруктозу, не вызывающую инсулиновой нагрузки на поджелудочную железу. Именно поэтому арбуз разрешается в небольших дозах при сахарном диабете. В этой ягоде очень мало калорий – всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах», – говорит диетолог Елена Громова.

Арбуз – хороший источник витамина С и витаминов группы В.

«В составе арбуза – витамин А, который считается жизненно необходимым для правильной работы организма. Он отвечает за здоровье глаз, участвует в синтезе белков и поддерживает иммунитет. Тем, кто жалуется на медленный метаболизм, летом стоит регулярно есть арбузы, которые благодаря высокому содержанию кобальта могут буквально перезапустить обмен веществ. Кремний – ещё один жизненно важный микроэлемент, который в большом количестве содержится в мякоти арбуза. Он необходим для твёрдости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. Благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы», – рассказала диетолог.

Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400-500 г мякоти. Однако арбуз может нанести и вред. Например, если ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, нужно тщательно очистить кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.

«Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом», – советует специалист.