Найти тему
Жизнь - она такая...

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Автор: Людмила Белогорская

Ещё вчера под ногами была сплошная снежная каша, и приходилось выбирать, куда шагнуть, чтобы не ухнуть в ледяное месиво по колено. А сегодня на этом месте привольно раскинулась гигантская лужа, и лёгкий весенний ветерок слегка морщинил её зеркальную поверхность.

Вероника Андреевна проходила через этот парк ежедневно – утром – спеша на работу, вечером, напротив, сдерживая шаг, чтобы подышать свежим воздухом, понаблюдать за ежедневными крохотными переменами, происходящими в природе.

Вот и сегодня она, тщательно выбирая сухие участки, добралась до своей любимой скамейки и, постелив на влажное дерево вынутый из сумочки полиэтиленовый пакет, присела. В парке было немноголюдно, поэтому, прикрыв глаза, женщина наслаждалась тишиной. Она любила такие моменты. Рабочий день уже закончился, но ей не нужно торопиться домой, судорожно соображая, что бы приготовить на ужин, а затем пытаться переделать сотню мелких дел, которые никогда не заканчивались, как ни старайся.

Она до сих пор не могла поверить в то, что ей не нужно ни перед кем отчитываться в случае задержки, придумывать оправдания. Наконец-то она решилась на то, о чём мечтала долгие годы – на развод. Далось ей это решение непросто, всё-таки никто не отменял совместно прожитые двадцать лет, общее прошлое, в котором было немало хорошего. Хотя это хорошее осталось там, в далёком прошлом. В этой жизни на первый план вышли обиды и непонимание, которые с каждым днём всё сильнее и сильнее давили её своим грузом, норовя сломать, сплющить, оставить от неё, взрослой и умной женщины, лишь мокрое пятно…

С Виталием, выпускником военного училища, без пяти минут офицером, она познакомилась на вечере в институте, куда пригласили курсантов. В их гуманитарном ВУЗе учились почти одни девчонки.

Вероника тоже заканчивала обучение и даже присмотрела себе место в школе, где когда-то проходила практику. Хорошо зарекомендовавшую себя студентку обещали взять на работу, тем более филологов в школе почему-то всегда не хватало.

Но жизнь внесла свои коррективы. Случайное знакомство переросло в бурный роман, и вскоре молодая чета Гавриловых отправилась к месту службы главы семейства. Нетрудно догадаться, что этим местом оказался отдалённый гарнизон. Надо ли объяснять, с чем пришлось столкнуться городской девочке, привыкшей к асфальту и туфелькам на каблучках?

Но Вероника, в чьё воспитание значительный вклад внесла бабушка, женщина правильных и строгих взглядов, со временем привыкла ко всему. И к бытовым неудобствам, и к постоянному отсутствию мужа, и к тому, что ближайшие театры, филармонии и прочие культурные учреждения находятся на расстоянии сотен вёрст. Ей ещё повезло с работой, в отличие от десятков других офицерских жен, вынужденных сидеть дома или довольствоваться местом продавца, кочегара или уборщицы.

Дети были в любом гарнизоне (а гарнизоны они с мужем меняли дважды), и школы, к счастью, были тоже.

Как могла, Ника вместе с коллегами и работниками клуба старалась сделать жизнь взрослых и ребятишек ярче и интереснее. Неистощимая на выдумки, она постоянно организовывала лекции и викторины, вечера вопросов и ответов, конкурсы и костюмированные представления.

Конечно, в поселках кипели свои страсти. Это только в кино показывают, что в отдалённых гарнизонах люди живут практически одной большой семьёй, сообща преодолевая трудности. Не без этого, конечно. Но при всём при том там же, рядом, живут зависть и ревность, злость и обида. Так всегда бывает, когда на сравнительно небольшом пространстве вынуждены сосуществовать совершенно разные люди, каждый со своим характером и взглядами на жизнь.

Что ещё остаётся делать мающимся от безделья женщинам, как не обсуждать соседей, вникая в подробности их, вообще-то не предназначенной для вмешательства посторонних, жизни? Кто с кем поссорился и помирился, кто на кого и как посмотрел, кто заглядывается на чужих мужей (жен), чьи дети плохо воспитаны…

Не миновала чаша сия и Веронику. Был в её классе проблемный мальчик. Все знали, что мама им не занимается, предпочитая общению с ребенком посиделки со спиртным. Муж пытался бороться с пагубным пристрастием супруги, но тщетно. Вот его-то Вероника дважды приглашала в школу, пытаясь помочь справиться с отбившимся от рук мальчишкой. Тем самым, сама того не желая, она дала пищу для пересудов.

-Гляди-ка, жена капитана Гаврилова времени не теряет, - судачили кумушки. – Ни стыда, ни совести! Даже скрывать свои шашни не пытается!

Дошли эти разговоры и до мужа Вероники. Именно тогда они в первый раз серьёзно поссорились.

-Я для того тебя сюда привез, чтобы ты хвостом крутила перед посторонними мужиками? – орал он на неё. – Мне жена-шлюха не нужна!

Он, не став слушать никаких объяснений, громко хлопнув дверью, покинул квартиру. Неделю жил у сослуживца, чья жена с детьми уехала к родителям. Только вмешательство Ирины Викторовны, супруги начальника гарнизона, женщины мудрой и много повидавшей, помогло Нике помириться с мужем.

-Ну, прости, Никуша, погорячился, - каялся и винился Виталий перед женой. – Это оттого, что люблю я тебя сильно. У меня даже в глазах темнеет, когда вижу, что чужие мужики на тебя смотрят!

Ника простила, потому что верила, что Виталий действительно её любит.

Через год в их семье появилась долгожданная дочка, и Ника с головой ушла в заботы о ребёнке, тем более что Анечка была слабой и болезненной. Как-то само собою получилось, что Виталий устранился от домашних дел и помощи жене. У него служба, он устаёт. А жена дома, не работает. Вероника и не настаивала на том, чтобы он взял на себя часть обязанностей. К приходу мужа старалась переделать основные домашние дела, чтобы тот мог расслабиться и отдохнуть.

Беда, как обычно, пришла неожиданно, и не одна. Ника получила телеграмму о кончине любимой бабушки.

-Эх, бабуля, бабуля, как же ты могла уйти, не дождавшись меня!? – рыдала молодая женщина.

Поехала на похороны одна, дочка училась в первом классе, и отрывать её от учебы Ника не стала. Попросив соседку присматривать за девочкой, с тяжёлой душой Ника отправилась проводить родного человека в последний путь. Первоначально она собиралась остаться и отвести положенные девять дней, но передумала – какая-то непонятная тревога терзала её. Невозможность связаться с семьёй угнетала молодую женщину и она, извинившись перед родителями и попросив прощения у бабушки, вволю наплакавшись на её могилке, отправилась назад.

Предчувствие не подвело Нику. Дома в квартире она застала лишь маленькую Анечку. Несмотря на поздний вечер, Виталий отсутствовал. Девочка, натянув мамин мохеровый свитер, сидела на диване, накрывшись пледом, и разглядывала картинки в подаренной ей недавно энциклопедии о животных. Нике сразу бросились в глаза неестественно румяные щёки дочки. Когда она обняла девочку, то сразу поняла, что у ребёнка высокая температура. Женщина заметалась по квартире в поисках жаропонижающего. Дав дочке таблетку, она начала растирать девочку водой с уксусом.

Виталий заявился домой за полночь и сильно навеселе – отмечал день рождения сослуживца. На Никин вопрос, как он мог оставить больного ребенка одного, ответил грубо:

-Так же, как и ты. Я ей чай с мёдом дал…

На следующий день Веронику с дочкой, метавшейся в жару, доставили в ближайшую больницу. Трое суток врачи боролись за жизнь ребенка, но тщетно. Так и не придя в сознание, Анечка скончалась от двусторонней пневмонии.

После смерти дочки Ника словно окаменела. Механически ходила на работу, занималась домашними делами, иногда даже что-то ела, не отдавая себе отчёта, что именно. С мужем она практически не разговаривала. Лишь иногда, когда ей на глаза попадалась какая-то вещь, принадлежавшая Анечке, женщина переставала себя контролировать. В отчаянии она колотила кулаками подушку, а потом рыдала, уткнувшись в неё лицом.

Муж, который и раньше был не прочь провести время в сугубо мужской компании, стал всё чаще прикладываться к бутылке. А однажды, когда Ника сделала ему по этому поводу замечание, поднял на неё руку.

-Это из-за тебя дочка умерла, дрянь ты этакая! – орал он. – Нормальная мать не бросит ребёнка без надзора, умотав неизвестно куда! Это ещё надо выяснить, какую такую бабушку ты ездила хоронить!

На работу Ника пришла с огромным синяком на скуле, который не могла замаскировать тональным кремом, как ни пыталась.

Протрезвев, Виталий опять просил прощения и клялся в любви. Но Нику уже не трогало его раскаяние. Она начала понимать, что её муж совсем не тот человек, каким хотел казаться. И за фасадом весёлого, коммуникабельного, своего в доску парня скрывается злобный, ограниченный, эгоистичный человек, которому нет дела до близких людей и их внутреннего мира. Среди военнослужащих немало умных, грамотных и интеллигентных людей, что бы ни говорили о них окружающие. Но её муж оказался именно солдафоном – кротким и исполнительным в присутствии начальства, грубым и бесцеремонным с подчинёнными.

Свою манеру общения со стоящими ниже по званию он перенёс и на семью. С женой он даже не пытался обсуждать какие-либо проблемы, просто в приказном порядке доводил до её сведения, что надо делать в данной ситуации и как это сделать. Возражения не принимались. Вообще. Если поначалу Вероника оправдывала его поведение спецификой службы, то со временем начала понимать, что это особенность его характера.

Задумывалась ли она когда-либо о том, чтобы уйти от мужа? Задумывалась, и неоднократно. Но как-то так получилось, что с самого начала их семейной жизни она признала его превосходство практически во всех сферах жизни. Очень скоро муж подавил её волю, фактически лишив собственного «я». Женщина понимала, конечно, что во многом виновата сама. Нельзя было позволять так с собой обращаться. Но, выросшая с заботливыми и любящими родителями и бабушкой, она мечтала о том, чтобы в её новой семье всегда были мир и взаимопонимание. Со временем поняла, что достигнуть этого можно только путём уступок – муж должен быть всегда прав. Ну а кто, как не женщина, хранительница домашнего очага, должен сглаживать конфликты? Да и не трудно ей это – уступить любимому мужу, даже если он стопроцентно не прав…

И всё же, несмотря на её бесконфликтный характер, муж находил, к чему придраться. С годами он начал цепляться к таким мелочам, на которые нормальный мужик и внимания-то не обратит: не так порезала лук, не туда поставила стакан, слишком громко хлопнула дверцей холодильника, не так заварила чай, погладила рубашку. Порою Веронике не хотелось возвращаться с работы домой. Выслушивать бесконечные придирки и оскорбления, не имея возможности на них ответить, было невмоготу.

Одно время она всё же пыталась взывать к разуму супруга, объяснять ему его неправоту, но вскоре прекратила: в таких случаях он просто избивал её, причём делал это грамотно и профессионально, не оставляя видимых следов.

Детей Ника с Виталием так больше и не завели. Поначалу она очень переживала по этому поводу, но со временем поняла, что совсем не хочет, чтобы у её сына или дочери был такой отец.

Всю свою любовь и внимание она подарила чужим деткам, и они платили ей той же монетой. Когда она серьёзно заболела, именно её бывшие ученики, а не муж, навещали её в больнице, носили передачи и поддерживали морально. Именно они купили ей путевку в санаторий, чтобы она имела возможность восстановиться после болезни.

-Какой такой тебе санаторий понадобился, тунеядка? – разозлился муж, узнав об её скором отъезде. – Уработалась она, видите ли. Прижми хвост и сиди дома!

Но, видимо, полтора месяца жизни без придирок и оскорблений сделали своё дело: впервые за все годы Вероника поступила по-своему. Она собрала в старенький чемодан свои немногочисленные вещички и села на попутку, которая довезла её до железнодорожного вокзала.

Поселили её в просторном двухместном номере. Соседкой оказалась приятная пожилая женщина, бывший преподаватель университета. Несмотря на разницу в возрасте, женщины быстро подружились. Как-то само собою получилось, что Ника рассказала Анне Николаевне о себе всё, ничего не утаивая.

-Бежать тебе от него надо, девочка, и как можно скорее! – убеждённо заявила пожилая женщина. – Поверь моему жизненному опыту, ничего хорошего в будущем тебя не ждет. Будет только хуже.

Она уже поняла, что её соседка, в общем-то неглупая женщина, просто зомбирована своим тираном-супругом.

-Никчёмная, говоришь? А ведь к никчёмным и отношение соответствующее. А тебя твои ученики уважают и любят. Значит, что?

Ника улыбалась и соглашалась, что она что-то собой представляет.

-Содержит он тебя? Странно. Ты сама работаешь и приносишь домой зарплату. То, что он считает, что является добытчиком и кормильцем, полная чушь!

И Вероника соглашалась, что её вклад в семейный бюджет ненамного меньше.

-Посмотреть не на что? Бледная моль? Так ведь женщина становится красавицей, только когда рядом любящий человек! В нашем случае – когда рядом нет того, кто обижает и унижает, не замечает твоих достоинств. Взгляни-ка в зеркало! Глазки горят, губки улыбаются, щёчки розовые. Кто скажет, что этой красотке уже за сорок?

Ника смеялась и согласно кивала – да, она всё ещё ничего!

-Спасибо вам за всё, дорогая Анна Николаевна! Если бы не вы, я так и держалась бы за свою старую несчастливую жизнь, страшась хоть что-то в ней изменить! – поблагодарила Ника старшую подругу при расставании.

-Я рада, Никуша, что ты решилась. Удачи тебе, девочка моя!

Ошеломлённый Виталий никак не мог поверить, что его бессловесная жена бросает его. Его – сильного, мужественного! Да за ним любая побежит, только помани! Ни угрозы, ни уговоры, ни уверения в любви на Нику не подействовали. Собрав документы и личные вещи, взяв расчёт на работе, она покинула давно ставшего ей чужим человека.

Пожилые родители были несказанно рады приезду дочери. Зятя они не слишком любили, гораздо раньше Ники поняв его гнилую сущность. Работать Вероника пошла в школу, которую когда-то сама оканчивала, приняли её там радушно.

Она полюбила долгие прогулки в выходные. С удовольствием гуляла по городу, посещала музеи, выставки, не пропускала ни одной постановки в театре. Подолгу бродила по аллеям парка. Весной радовалась первым робким листочкам и едва проклюнувшейся травке, летом – многоцветью клумб, над которыми роились трудяги-пчёлы. Осенью любовалась багряно-золотым убором деревьев и кустарников, с удовольствием вдыхая пряный запах опавшей листвы. Ей нравились вечерние чаепития, когда за столом собиралась вся семья, обсуждая прошедший день. Родителей интересовало всё, что было связано с дочерью.

Вероника чувствовала, как много она упустила в жизни. По сути, после замужества у неё и не было своей жизни. Она жила жизнью мужа и считала это правильным. Сейчас же она стремилась наверстать упущенное. Единственное, чего боялась Вероника – это новых отношений. Возможно, когда-нибудь. Но не сейчас. Сейчас ей было хорошо одной. Больше она не ошибётся. И торопиться не будет. Ведь жизнь только начинается!