Найти тему

Вентилятор, трамвай и поезд: что уральцы показали Михаилу Мишустину на выставке ИННОПРОМ

Вчера международную промышленную выставку ИННОПРОМ посетил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. По традиции он осмотрел стенды, принял участие в пленарной сессии, а также провел серию встреч с представителями разных стран и регионов.

Перед посещением выставки премьер-министр пообщался с губернатором Свердловской области. Евгений Куйвашев рассказал ему, что зарплаты в регионе растут, программа «Профессионалитет» успешно реализуется, а вторая очередь кампуса УрФУ построена уже на 14%.

Куйвашев также отметил, что в Минэкономразвития России направлена заявка о создании третьей очереди особой экономической зоны «Титановая долина», которая будет специализироваться на производстве товаров народного потребления и логистике, и попросил премьер-министра поддержать проект.

Затем Михаил Мишустин осмотрел павильоны выставки ИННОПРОМ. Ему, в частности, показали полноразмерный макет вагона высокоскоростного поезда, производством которого займется Группа Синара.

Представили проект межмуниципальной трамвайной линии между Верхней Пышмой и Екатеринбургом, который реализует группа «Мовиста», где за последний год пассажиропоток вырос на 65%. Глава правительства высоко оценил результаты, отметив, что аналогичные проекты будут системно получать господдержку, а также указал на важность международной кооперации при их реализации.

Гендиректор Алексей Зотов также отметил, что в стадии обсуждения находится проект модернизации трамвайной линии в Екатеринбурге, и попросил премьер-министра поддержать проекты компании в других городах.

На стенде Свердловской области премьер-министру показали продукцию двух экспонентов.

  • Кировградский завод твердых сплавов представил металлорежущий твердосплавный инструмент, который предназначен для обработки металлов и сплавов. Компания уже экспортирует эту продукцию в ЕАЭС.
  • А инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения УрФУ показал разработанные им компоненты для КамАЗа — вентилятор в сборе с муфтой, обеспечивающий требуемый тепловой режим двигателя. Раньше его заказывали за рубежом, а разработанная уральцами деталь даже превзошла по своим характеристикам зарубежный аналог. Предполагается, что серийное производство запустят в конце 2024 г.
-2

Фото: пресс-служба правительства РФ

Выступая на главной стратегической сессии ИННОПРОМ, Михаил Мишустин рассказал, что правительство РФ завершает формирование новых нацпроектов, направленных на достижение технологического суверенитета.

В их числе:

  • «Средства производства и автоматизации»,
  • «Новые материалы и химия»,
  • «Развитие космической деятельности»,
  • «Новые технологии сбережения здоровья»,
  • «Новые атомные и энергетические технологии»,
  • «Транспортная мобильность».

До 1 сентября все инициативы поступят на рассмотрение Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Реализация проектов начнется в 2025 г. Еще один важный проект — «Беспилотные авиационные системы» — уже был запущен в январе.

>>> Ранее на DK.RU:

«Синара-Девелопмент» показала на ИННОПРОМ комплекс по производству скоростных поездов

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП