Европейская тяжелая ракета-носитель Ariane 6 совершила свой первый полет с космодрома Куру во Французской Гвиане 9 июля. Этот демонстрационный полет продемонстрировал возможности и мастерство новой ракеты, предназначенной для преодоления земного притяжения и работы в космосе. Ракета доставляла различную полезную нагрузку, в том числе спутники и материалы для экспериментов различных космических агентств, компаний, научно-исследовательских институтов, университетов и молодых специалистов.
Первый комплект спутников был отделен от разгонного блока и выведен на орбиту в 600 км над Землей через час после запуска. Ракета также продемонстрировала функционирование стартовой площадки и наземные работы на Европейском космодроме. Французское космическое агентство CNES построило новую специально спроектированную стартовую зону, которая позволяет ускорить запуски Ariane.
Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА), отметил, что этот первый запуск - огромная задача для тысяч людей, которые работают уже много лет. Он также поблагодарил команды ESA, CNES, ArianeGroup и Arianespace за их напряженную работу, а также государства-члены за поддержку программы Ariane 6.
Ariane 6 был построен генеральным подрядчиком и проектной организацией ArianeGroup. Это новейшая ракета из серии европейских ракет Ariane, которая пришла на смену Ariane 5 и отличается модульной и универсальной конструкцией. Она способна запускать миссии с низкой околоземной орбиты и далее в дальний космос.
]]>