Рассказываем о братьях Беляевых, Вере Кретининой и их тренерах
В конце прошлого года к развитию всех разновидностей борьбы подключился благотворительный фонд «Айсберг», создав одноимённый спортивныйклуб. Задумка состояла в том, чтобы не конкурировать с государственными спортшколами, а сотрудничать с ними и помогать, в том числе финансово. Это приносит свои плоды, и результаты с тех пор постепенно растут.
Злость на ковре
Свой спортивный путь Иван и Олег Беляевы начинали с дзюдо и самбо. Потом переключились на борьбу, в частности, грепплинг (сочетает в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов – прим. авт.) в белгородском клубе «Чемпион».
«Они оба ко мне пришли уже физически подготовленными, – рассказывает тренер клуба Дмитрий Тарасов. – Но дзюдо всё же кардинально отличается от грепплинга. Там часто бывает так, что кто‑то упал, и борьба закончилась. А если в грепплинге упал, то всё только началось. И мы начали тренироваться. Могу сказать, что самоотдачи, характера, дисциплины ребятам не занимать».
Практически на всех соревнованиях на уровне области, ЦФО, или России братья занимали призовые места.
В этом году Беляевы добились пока своего главного успеха. В столице Азербайджана Баку они триумфально выступили на чемпионате и первенстве Европы по спортивной борьбе.
Старший брат, Иван, боролся в весовой категории до 130 кг и возрастной – до 20 лет.
«Это были первые соревнования после достаточно длительного простоя, связанного сначала с коронавирусом, а потом с политической обстановкой. Наша сборная выступала под нейтральным флагом. Это накладывало на нас дополнительный груз ответственности. Но мы все понимали прекрасно, что должны достойно представить Россию. И выходя на каждую схватку, была только одна задача – победить несмотря ни на что», – говорит Иван Беляев.
Он провёл четыре поединка. Сначала победил своего соотечественника, а затем представителей Украины, Венгрии и Польши.
Первую схватку Иван выиграл по очкам, все остальные – досрочно: двумя болевыми приёмами на руку и удушающим.
«Борьба, как и любые единоборства, развивает в первую очередь человеческие качества, – считает Беляев. – Это джентльменский спорт: на ковре или на ринге остаётся вся спортивная злость. Там мы соперники, а за ковром – друзья и нет никакой агрессии друг к другу, нормальное мужское отношение, помогаем друг другу».
Чисто мужской коллектив
Основной этап подготовки к соревнованиям Иван проходил в клубе «Чемпион» у Дмитрия Тарасова. Также помогал готовиться мастер спорта международного класса Абдурза Садиров из клуба «Вертикаль».
«Со мной в последнее время работает этот высококлассный специалист, – отмечает спортсмен. – Он помогает мне подтягивать свой технический арсенал в вольной борьбе. Это облегчает для меня борьбу на международных соревнованиях. Большое ему спасибо».
Олег Беляев выступал в весе до 76 кг и возрасте до 17 лет. Он тоже провёл четыре схватки с оппонентами из Венгрии, Испании (двое) и Польши.
«Самый тяжёлый поединок получился в финале с поляком. Соперник был очень хороший, сильный. Я выиграл с минимальным разрывом. А вот до финала три раза победил досрочно – удушающими приёмами», – рассказывает Олег.
В успехах братьев немалая роль принадлежит отцу – Игорю Беляеву – мастеру спорта СССР по боксу.
«Многие годы я для них и папа, и мама, я у них, скажем так, один, – делится Игорь Анатольевич. – Поэтому чисто мужской коллектив, мужское воспитание, дисциплина железная. И у нас шаг влево, шаг вправо просто недопустимы. Дисциплина в первую очередь во всём, ответственность и помогают добиваться в спорте чего‑то».
Возможность выступать
Тренер клуба «Чемпион» Дмитрий Тарасов обращает внимание, что большое содействие спортсменам оказывает Федерация спортивной борьбы и благотворительный фонд «Айсберг»:
«Простой момент: поездка в Баку на первенство Европы. Её оплатил «Айсберг». Как бы сами они поехали туда? Сумма там, представьте, на двоих не 20–30 тысяч рублей, а намного больше. То есть нам дают возможность выступать. Плюс и тренерам, и спортсменам платят премии за высокие результаты. Раньше такого вообще не было».
Сейчас братья Беляевы готовятся к первенству России по грепплингу. Оно пройдёт в Москве с 6 по 13 июля. Борцовский клуб «Чемпион» представят порядка 10 спортсменов.
Иван Беляев – курсант Белгородского юридического института МВД России им И. Д. Путилина. Он регулярно участвует в чемпионатах МВД России по дзюдо, самбо и рукопашному бою и попадает в число призёров.
Хоть грепплинг сейчас неолимпийский вид спорта, братья Беляевы верят, что когда‑то у него будет такой статус. И ещё у них есть маленькая мечта – попробовать себя когда‑нибудь в смешанных единоборствах.
Выиграла за секунды
Ещё одна наша героиня – Вера Кретинина из Старого Оскола. В мае она победила в Греции на первенстве Европы по вольной борьбе.
С 6 лет занималась художественной гимнастикой у своего дяди. А спустя два года перешла на борьбу и попала к Юрию Семёнову в старооскольскую СШОР № 2.
12-летняя Вера живёт в Репьёвке Воронежской области и добирается на тренировки трижды в неделю за 100 км.
«Мы в Воронеже были на соревнованиях, и её отец спросил: «Можно мы к вам будем ездить?» И вот они с 2019 года начали. Плюс если в Воронеже где‑то сборы проводим, она туда подключается», – рассказывает Юрий Семёнов.
Он считает, что к успеху на первенстве Европы привело прежде всего трудолюбие:
«Девочка очень трудолюбивая, исполнительная, старается всё выполнить так, как ей говоришь. Поэтому и такой результат. Она боролась с соперницами, которые старше её на два года».
В Греции Кретинина выиграла четыре схватки в весовой категории до 39 кг: у представительниц Белоруссии, Македонии, Румынии и в финале – России.
«Три схватки она прошла легко, выиграла их буквально за секунды. Но в финале пришлось постараться. Вера на первенстве России выигрывала у этой девочки со счётом 4:3, а на Европе опередила её на два балла – 4:2», – информирует наставник.
«Выжимаешь футболки»
Он отмечает, что у Веры хорошие природные данные.
«Но как говорят у нас в тренерской среде, это только 50 % успеха. Остальное нужно ковать силой воли, характером, трудолюбием. Тогда чего‑то достигнешь. Вообще я всегда говорю, что должно быть три составляющих: родители, тренер и финансовая поддержка. Если хоть один из этих элементов выпадает, результат страдает», – рассуждает Семёнов.
Классические показатели для вольной борьбы – скорость, сила и выносливость. У Кретининой они гармонично сочетаются.
«Эта девчонка талантливая, – говорит Юрий Анатольевич. – Другим надо показать 10–20 раз, а ей достаточно двух-трёх, и она всё схватывает. И главное, она думает, анализирует то, что делает, это очень важно в любом виде. Тренировка заканчивается, а Вера остаётся ещё дополнительно поработать минут 30–40. Большинство этого не делает. Думаю, это и даёт результат».
Сам Семёнов – мастер спорта СССР по вольной борьбе (в 1986-м выиграл мастерский турнир в Чебоксарах, в его весе выступали 42 человека) и тренирует уже почти 42 года. Подготовил 16 мастеров спорта. Некоторые из его воспитанников уже сами тренируют и в Старом Осколе, и в других городах и районах Белгородской области.
«Я занимался немножко и греко-римской борьбой, и карате. Но вот именно в вольной ты больше всего чувствуешь, как говорится, пот, выжимаешь футболки. Считаю, что это огромный труд и физическая нагрузка», – отмечает тренер.
Лето в зале, а не на рынке
Под его руководством в спортшколе сейчас занимаются три группы по 20 человек в возрасте от 10 до 19 лет.
Тренер подготовил 7 призёров первенств России и серебряного призёра первенства Европы Владу Шмакову (в 2019-м). В этом году помимо Веры Кретининой, первенство страны выиграла другая его воспитанница – 14-летняя Софья Толокнова. Но пока её преследует невезение.
«В том году она тоже выиграла Россию, но сломала плечо, ключицу. На Европу не попала. В этот раз всё то же самое, только теперь сломала не левое, а правое плечо», – сетует Семёнов.
Как и тренер клуба «Чемпион», Юрий Анатольевич отмечает помощь фонда «Айсберг» белгородским борцам:
«Тем, кто показывает результаты, федерация платит ежемесячную стипендию. И тренерам то же самое. Это существенная поддержка, и ребята уже не пойдут летом на рынок или ещё куда‑то подрабатывать, а будут тренироваться. А так бывает, что в мае уходят и только в октябре появляются. Какой результат можно от них ожидать?»
И Вера Кретинина, и сам тренер останавливаться на достигнутом не собираются.
«Россию, Европу покорили. Следующий этап – покорить мир. А потом и до Олимпиады дойдём», – делится планами наставник.
Сергей Белых