Вопрос:
У нас новый, почти еще не освоенный участок.
Хотим соорудить живую изгородь, проходящую по центру, и по краю надела, чтобы разделить две зоны и отгородиться от соседей. Подскажите, каким образом это можно сделать самостоятельно?
Какой тип изгороди выбрать (и растения для нее), нужны ли для нее опоры, можно ли скомбинировать перегородки разного размеры – низкие, средние и высокие, которые пойдут по краю участка?
ОТВЕТ:
Для посадки в живую изгородь высотой примерно с человеческий рост подойдут некоторые разновидности барбариса, спиреи, можжевельник обыкновенный, кизильник блестящий, пузыреплодник, дерен, шиповник, некоторые сорта лапчатки кустарниковой.
На небольшом участке для экономии места изгороди лучше подстригать, причем культуры обрезают в разные сроки. К примеру, спиреи - сразу после цветения.
Если требуется перекрыть обзор не только из соседского сада, но и из окон, растения для изгороди или ее фрагмента выбирают высотой 2,5м и более.
Непроницаемые для взглядов стены можно сформировать из туи западной, ее колонновидные сорта легко обойдутся без стрижки.
Иногда используют и ели, даже самые обычные лесные. Но тут без обрезки, притом ежегодной и грамотной, не обойтись.
Правда, из-за растений, сильно затеняющих другие участки, с соседями могут возникнуть проблемы. К тому же высокая живая изгородь зрительно ещё больше уменьшит небольшой участок:
Растения в живой изгороди обычно одинаковые, реже чередуются несколько пород. Высаживают в один-два ряда, в последнем случае – в шахматном порядке.
Если протяженная изгородь смотрится монотонно, ее стоит обыграть нишами для скамеек, волнообразной или ступенчатой верхней кромкой, а в месте перехода из одной зоны сада в другую или над калиткой сформировать зеленые арки из лиан, древовидных кустарников и даже деревьев.
Для оформления стильного сада можно порекомендовать более сложные варианты изгороди, например, двухуровневую. На переднем плане располагают низкорослые кустарники, а на втором – высокие, либо в двух- трехрядной однопородной изгороди четкие ступени формируют обрезкой.
Интересны и многоцветные изгороди, а также такие, где скомпонованы и хвойные, и лиственные растения.
В роли разделяющей пространство стены может выступить шпалера с девичьим виноградом, кирказоном, хмелем (с этим растением всё не так просто, как кажется), жимолостью каприфоль, лимонником, актинидией.
Если хочется совместить красоту и пользу, высаживают в ряд яблони, сливы, груши, вишни и их кроны формируют в одной вертикальной плоскости в виде пальметты, кордона, веера и пр. Для этих разновидностей «живых стен» потребуется установка опор.
© Марина Бакушева
Статья подготовлена для журнала Обустройство и ремонт
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️