Зачем человек рвётся как подорванный в путешествие?
Что там может он найти, кого встретить, к чему приобщиться? Что мешает человеку посвятить себя приятному ничегонеделанию дома? Чем плох четвероногий друг диван, или милая сердцу телевизионная панель с пультом? Все исторические развалины одинаковы, и зачем искать ещё одну новую, такую же развалину, что бы подтвердить эту истину в очередной раз!
Часто спрашивала попутчиков в поезде: «Куда бы сходить в Вашем городе? Что интересного в Вашем регионе есть?» И всегда (на 95%) звучал ответ: «Сходите в ресторан «******» на ****** улице или в ресторацию «******», что на ****** проспекте!». Пытала коренных жителей Москвы, Питера, Новосибирска, Горно-Алтайска… Тот же ответ: «В РЕСТОРАН». Требовала: «А какие выставки или мероприятия на этой неделе посоветуете посетить?». Отвечали: «Лучше поесть в «******». Сначала я не придавала этому значения. Меня интересовали музеи, выставки, театры и экскурсии. Десять лет школы, пять лет универа и дальнейшие годы обучения выработали определённую систему ценностей: «Надо изучать, слушать, смотреть, сравнивать, оценивать и запоминать всё высокохудожественное, интересное, оригинальное, содержательное и передовое. В общем утончаться!» Какие там ещё рестораны? Зачем ради них специально ездить поездами, летать самолётами, плавать пароходами? Блажь!
Следуя традициям молодости, посчастливилось слетать или съездить, или сплавать с 2011 года:
· на оперу «Дон Жуан» в Прагу;
· на концерт «Metallica » в Прагу;
· на «Дон Карлоса» в Большой театр;
· в Венецию на концерт по произведениям композитора Вивальди;
· на группу «Rammstein» в Майами;
· на концерт «Black Sabbath» с Ozzy Osbourne в Палм-Бич;
· на шоу «Cirque du Soleil» в Лас Вегас;
· десятки шоу и спектаклей на круизных лайнерах;
· на группу «Pink Floyd» (австралийская трибьютная версия) в Лас-Вегас и др.
Всего не упомнишь.
Но потом случилась пандемия и закончились мои американская и шенгенская визы.
Увы! Во времена ковида и после него россиянам-любителям прекрасного пришлось довольствоваться большей частью отечественными культпродуктами на территории нашей страны. И всегда был риск, что эти редкие мероприятия возьмут, и отменят из-за вспышек заболеваний. Посетив десяток неудачных выставок, отсидев несколько сомнительных спектаклей, созданных новомодными режиссёрами с их новейшими «видениями» классических произведений, я разочаровалась и в увиденном, и в услышанном. Была не в восторге от приезжавших в мой областной город театральных трупп, именитые артисты которых в полсилы играли на сцене свои роли для неприхотливых провинциалов. Не буду перечислять названия, имена, фамилии и регалии, но могу сказать следующее: «Я видела халтуру, блажь или глупость!». Последние кинокартины меня тоже сильно «порадовали», особенно те, в которых снимались дочки и жёны известных актёров и режиссеров.
Я почти перестала ходить в театры. Были ещё экскурсии по югу Сибири.
Плохо организованные экскурсии. Систематически опаздывали автобусы. Экскурсоводы, они же учителя младших классов, «строили» туристов как младшеклассников, сбивались при рассказе с одной темы на другую, противоречили сами себе. Жалко тратить деньги.
Но, жизнь обязательно заполнит образовавшуюся пустоту. Я вспомнила, что можно и нужно ходить в рестораны в других городах! Мне это советовали москвичи, питерцы, жители Новосибирска и не только! А я их не хотела услышать! Возможно, что их разочарование от соприкосновений с современной девальвированной культурой совпало с моим негативом, но только раньше на несколько лет!
Итак, рестораны.
На майские праздники год назад слетала в Москву и поселилась в гостинице Марриотт на Тверской. Муж Слава остался на хозяйстве с собачкой Конфетой и котом Мишей дома. Потрапезничала в ресторанах:
· «Доктор Живаго»;
· «Старик и море»;
· «Жажда крови»;
· «Фо Оань»;
· «Пушкин», и ещё в трёх (названия не помню).
А в Большом театре в эту поездку мне всё же повезло посмотреть оперу. Случайно поймала билет в интернете. Но сейчас не об этом! А о гастрономии! Неожиданно для меня ресторанное времяпровождение одной, или в хорошей компании родных и друзей в столице, мне понравилось!
Собственно, за границей в ресторанах я бывала часто. А в своём городе «вывожу в свет» в рестораны 5-6 раз год свою маму, которой 84 года.
Делаю это исключительно ради неё последние 13 лет. Она очень радуется каждый раз и чувствует себя очень комфортно. Но теперь я сделала это ради себя любимой, прилетев в Москву! И это был интересный опыт!
Так вот, в «Докторе Живаго» произошёл смешной случай.
В ресторане я была с дочерью Алисой. Дочь среди прочего заказала бутылку минералки и налила воду в прекрасный бокал рубинового цвета, стоящий на столе! И была пристыжена официанткой!
О, боги ресторанного сервиса! Почему вы не шепнули ей, что сей красивый цвета рубина сосуд не для утоления жажды гостей! ОН ДЛЯ АНТУРАЖА!!!! Из рубиновых бокалов пить в ресторане «Доктор Живаго» нельзя! Даже минералку по 800 рублей за бутылку! Гурьевская каша из «Доктора Живаго», что напротив Кремля, была на высоте! Можно и без минералки!
В «Старике и море» меня представили морскому ежу
Очень вкусно, но очень мало. Мяса у ёжика нет практически! «Даже немножечко, чайная ложечка» внутри панциря. Но ёжик не виноват.
В ресторане «Пушкин» всё было просто супер-супер!
Атмосфера, обслуживание и кухня более чем восхитительны. Обращение интеллигентных утончённых официантов к гостям: «Сударь, Сударыня».
В июле я решила повторить опыт.
В Москве поселилась на улице Лесной в гостинице «Холидей Инн». В Большой театр я не попала. Увы! Очень дорогие билеты! Так что главной целью этого лета для меня стала оценка ресторана «Белый кролик». Он один из модных в Москве. Я так думаю! Входит в 50 лучших ресторанов мира (список Мишлена). Отведав блюдо, я согласилась! Вкуснотища! Мясо «УтИцы со шелкОвицей» просто - вау! Звезды Мишлена общепитам зря не дают. А вот обслуживание гостей желает лучшего! Официантки выглядели скучными, кичливыми и недостаточно воспитанными. Обсуждали между собой гостей, что просто недопустимо. Похоже, что мишленовские звёзды заведению дают не за обслуживание, а за уровень качества продукта питания. Увы!
Ещё побывала в ресторане «Сыроварня».
Сыры разные, необычные и очень вкусные. По итальянским рецептам. Но! Там меня обкурили сигарным дымом сидящие за соседним столиком террасы ресторана несимпатичные господа.
Были ещё индийские рестораны в моём списке
В московском заведении около гостиницы «Холидей Инн»на точно как в индийских ресторанах в Америке и в Европе. С индийскими песнями через динамики. Без говядины (священной коровы).
Ресторан "Жажда крови"
Итак! Для себя я открыла ресторанный туризм!
Что дальше? Я побывала только в двух ресторанах с мишленовскими звёздами. Может и больше, но о вкусных звёздах я раньше не думала. В Москве в «Белом кролике» и ещё до пандемии в Вегасе в Joël Robuchon (мне подали невероятно вкусный стейк из говядины, высотой в девять сантиметров, политый растопленным сливочным маслом, и это была «высокая кухня»).
Моя мечта сформировалась: планирую проехаться по лучшим общепитам нашей, и не только нашей страны.
Где у нас вкусно кормят? Подскажите!
Но есть большая проблема. Муж Слава не любитель ресторанного сервиса.
Считает, что седло барашка особенно вкусно, если оно приготовлено любимой женщиной – матерью семейства. И что мужчину не просто нужно накормить, но ещё и уговорить поесть. И что лучший мужской десерт – это мякиш хлеба, которым помакали в сковородку с остатками мясного пиршества.
Подписывайтесь на канал. Ставьте палец 👍 вверх, если было интересно и полезно. Спасибо!