Мы вернулись из отпуска. Все прошло чудесно. Я долго не писал. Часто задумывался о чем будет мой канал. Точнее тематику я знал изначально, но хотел, чтобы читая мои статьи читатели узнавали что-то нужное, что можно будет использовать на практике.
Начиная свою трудовую деятельность, связанную с мебелью в одной из крупных международных компаний, меня ждало масштабное обучение основам проектирования, а так же стилевым решениям и, конечно, не мало времени было уделено именно этому пресловутому правилу.
"Правило рабочего треугольника"-для меня, это эргономичное последовательное расположение зон в кухонном гарнитуре, которое не противоречит логике и последовательности действий, связанных с готовкой, хранением, обработкой продуктов. Выделяют в основном 3 основных зоны: зона хранения - холодильник, зона мытья-раковина, зона приготовления - варочная панель/духовой шкаф. Между этими зонами находятся дополнительные: это рабочие поверхности, на которых происходит предварительная подготовка продуктов к готовке: нарезка, смешивание, взбивание и пр.
Рабочий треугольник можно выделить на практически любых кухнях, но наиболее явно он "просматривается" на угловых кухнях. К сожалению ввиду особенностей домов и квартир построенных в 80-90-х годах, когда кухня практически не рассматривалась как самостоятельное помещение, в котором можно было бы проводить время не только поедая пищу, но и занимаясь другими вещами, а так же, возможно, принимать гостей, работать за компьютером.
Очень хорошо эти дополнительные активности проявились во время пандемии COVID-19, когда многие семьи включая детей сидели дома и работали и учились удаленно. И ведь каждому нужно было свое отдельное более-менее изолированное рабочее место. Вот тогда одним из таких мест стала кухня.
Если раньше кухня считалась вспомогательным хозяйственным помещением, то сейчас это полноценная независимая многофункциональная комната, где часто проводят очень много времени, принимают гостей, делают уроки, работают за ноутбуком и еще множество других дел. Но вернемся к треугольнику. Готовку никто не отменял и хозяйки, а так же производители мебели стараются, упростить и облегчить данный процесс, а для этого расположение мебели имеет не последнее значение.
Из-за изменений размеров жилых помещений,а так же появление новых вариантов жилых помещений таких как студии, апартаменты и пр., соблюдение правила рабочего треугольника возможно не всегда и производители техники и мебели знают об этом. И если в вашем конкретном помещении данный вариант расположения мебели не возможен, то располагайте мебель и кухню так как это возможно. Независимо от того как будет расположена мебель, базовые потребности,а именно приготовление пищи в этом помещении, а часто просто в этой зоне,должны выполняться.
Всем спасибо за внимание и отличного дня!!!