Найти тему
Коммунист Дынкович

Долговая петля затягивается.

На июньской сессии Орловского горсовета активно обсуждался вопрос крайне сложного бюджетного положения города.

Какие "узкие места" оказались в центре внимания депутатов мы уточнили у Сергея Швалова, руководителя фракции КПРФ.

Перед началом сессии Сергей Николаевич обратился к депутатам с предложением внести в основную повестку дня вопрос об алле Победителей в парке Победы. Но предложение коммунистов было отклонено — обсуждение вопроса отложили до следующей, августовской сессии.

— Сергей Николаевич, почему вы все-таки затронули эту тему, если заранее было ясно, что вас не поддержат? Ведь профильный комитет горсовета отказался вносить этот вопрос в основную повестку дня июньской сессии, все процедуры по формированию повестки были соблюдены. И все-таки фракция коммунистов в вашем лице пыталась настаивать.

— Дело в том, что с этой инициативой — увековечить в парке Победы память выдающихся полководцев, разработавших и осуществивших орловскую стратегическую наступательную операцию "Кутузов" — фракция выступила больше года назад, в апреле 2023. Я тогда сделал запрос в Орловский краеведческий музей. Там подготовили историческую справку о том, кто из полководцев и в какой степени занимался реализацией операции "Кутузов", какие части и подразделения первыми ворвались в Орел в августе 1943 года.

На основании этой справки мы подготовили свои предложения. Тогда этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по образованию, культуре и социальной политике горсовета. И решение было положительным — аллее быть! Комитет согласился поддержать нашу инициативу!

Соответствующее поручение было дано администрации города — приступить к проработке концепции будущего проекта аллеи. Во исполнение решения комитета администрация создала рабочую группу, в состав которой вошли краеведы, архитекторы, художники, представители общественности.

Но дело затянулось. И, на мой взгляд, без объективных причин. Тем не менее, общая концепция рабочей группой была выработана и отражена в протоколах заседаний. Изначально мы выходили с предложением установить 12 бюстов. Рабочая группа на основании подробной справки краеведческого музея пришла к выводу, что нужно установить 32.

Мы согласились, не желая тормозить запущенную нами же инициативу, и понимая, что окончательное решение о формах и количестве все же будет приниматься на стадии проектирования. Кроме увековечивания памяти полководцев, командармов, командиров принятая рабочей группой концепция также предполагает установку двух гранитных стел с перечнем имен Героев Советского Союза и Кавалеров-орденоносцев из числа уроженцев Орла и области, и монумент Солдату-освободителю. Конечно, нас беспокоит реалистичность реализации такого масштабного, а значит финансово затратного, проекта, ведь одно дело — 12 бюстов, а другое — 32!

— То есть вопрос затянулся больше чем на год. У вас нет ощущения, что вопрос затягивается искусственно?

— Есть такое ощущение. Хотя бы потому, что рабочая группа заседала раз в полгода. И проводили ее заседания каждый раз после моих инициатив рассмотреть вопрос об исполнении администрацией города Орла решения комитета, давшего старт внесенной нами инициативе. Понимая, что без решения Орловского городского Совета разработка проекта и последующая его реализация так и не будет запущена, фракцией КПРФ был внесен проект решения для рассмотрения и принятия на июньской сессии горсовета. Однако наше предложение не было включено ни в повестку профильного комитета, ни в повестку июньского заседания Совета.

Мне пришлось перед началом сессии обращаться к коллегам-депутатам с призывом поддержать нас и посредством голосования все же включить этот вопрос в повестку, и рассмотреть его на заседании. К сожалению, мое предложение не было поддержано большинством, но, хочу особо отметить, что его поддержали, в том числе, и ряд депутатов, входящих в другие фракции. Пока же мы добились того, что вопрос планируется внести в основную часть повестки августовского заседания городского Совета.

— А нет ощущения, что камнем преткновения является бюст Сталина?

— Есть и такое ощущение. Это нигде не звучит в публичном пространстве, но в кулуарах нам говорят, что в Орле немало людей настроенных крайне отрицательно к этому проекту именно из-за Сталина.

— В верхах или людей "вообще"?

— Разумеется, ссылки делаются на мнение некой общественности. Хотя мы можем в ответ предъявить более трех тысяч реальных подписей, собранных в поддержку нашей инициативы. Это — общественное мнение. Тем более, что зерном нашей инициативы является стремление увековечить память о полководцах.

— В свое время наш известный орловский краевед и председатель местного отделения ВООПИК В. А. Ливцов, которого трудно заподозрить в сталинизме, сказал на заседании комиссии, занимающейся как раз вопросами установки объектов монументального искусства, что если бы ему предложили восстановить в Орле тот памятник Сталину, который стоял в нашем городе до хрущёвских гонений на вождя, то он, Ливцов, был бы "за", потому что тот монумент был произведением искусства и исторической реликвией. То есть речь идет о том, что монументальные произведения должны быть прежде всего качественными и оставаться символами ушедших эпох. Если делать аллею Победителей, то нужно делать на века, чтобы не получилось, как с памятником Баграмяну: и вроде бы человек заслуженный, а не смотрится такой памятник в Сквере Танкистов. Отсюда вопрос: есть у вас уверенность, что на будущей аллее Победителей в конце концов появятся именно произведения монументального искусства, а не поделки, за которые потом будет стыдно всем?

— Пока эта тема остается за рамками обсуждения. Нам бы сдвинуться с мертвой точки, а там и о качестве поговорим, хотя понятно, что настоящее качество и стоит гораздо дороже.

— Как вы думаете, вопрос будет включен в повестку дня следующей, августовской сессии?

— Надеюсь, будет. Ведь в ходе 53 сессии горсовета 28 июня об этом было заявлено публично.

— А без обсуждения на сессии нельзя продолжить эту работу и представить на суд депутатов уже готовый проект?

— Да так и должно быть, по большому счету. Но ситуация складывается таким образом, что необходимо понудить администрацию довести до конца порученное ей дело, в том числе и путем выноса вопроса на сессию.

— Какого решения вы ждете?

— Зафиксировать решением городского Совета создание на центральной аллее парка Победы аллеи Победителей, поручить администрации города Орла осуществить комплекс мероприятий по разработке и последующей реализации проекта.

— И все это происходит на фоне крайне сложного бюджетного положения в городе Орле, не так ли? На сессии 28 июня говорили и об этом. Какие "узкие места" оказались в центре внимания депутатов на этот раз?

— Я бы сказал, что долговая петля затягивается. Для меня очевидно, что тот объем полномочий, который муниципалитет должен исполнять и исполняет, городу уже не по карману. Годовой бюджет Орла около 14,5 миллиарда рублей, из них три миллиарда — это собственные доходы, все остальное приходит из других источников. Но при этом город собирает порядка 26 миллиардов, большая часть которых уходит в вышестоящие бюджеты. То есть город собирает гораздо больше средств, чем требуется ему на исполнение своих обязательств. Он мог бы жить! Но вынужден более половины отдавать.

— Вы хотите сказать, что назревает вопрос о пересмотре бюджетных отношений и системы распределения местных налогов?

— Это не нам решать. Но правительству Орловской области кажется, что в Орле деньги валяются под ногами, и нужно только навесит порядок в городском хозяйстве, и средства найдутся.

— А что значит — "валяются под ногами"?

— Имеются в виду полнота сбора платежей за аренду муниципальной земли, муниципальных помещений. Отчасти упрек верный: недобираем! Но смотрите, что получается. Кассовый разрыв у города — то есть разрыв между расходами и доходами — примерно 1 миллиард руб­лей в год. Можно отказаться от дополнительных социальных обязательств, которые городская власть под влиянием коммунистов взяла на себя в более благополучные времена и несет до сих пор. Это даст экономию примерно 300 миллионов в год. Но какой ценой!? За счет наиболее социально незащищенных категорий граждан? Эффективная, скрупулезная работа по взысканию оплаты за использование муниципальных земельных участков, нежилых и жилых помещений может пополнить копилку городского бюджета еще на 100—150 миллионов. Итого — менее половины недостающей суммы.

А где взять остальное, то есть более 500 миллионов рублей? По результатам казначейской проверки Минфина примерно такую сумму город ежегодно "перерасходует" на дошкольное образование. Если чуть подробнее, то в городе Орле количество работников дошкольного образования якобы превышает некие, принятые на федеральном уровне, нормативы. Кто их принимал? Насколько они обоснованы? Непонятно. Понятно другое. Что сокращать этих людей — это, во-первых, "резать по живому", а во-вторых, ухудшать качество ухода и присмотра за детьми. То есть в богатейшей стране мира нас пытаются заставить экономить на самых важных сферах жизни нашего общества. Вот и получается — и это не только мое мнение — что городу просто необходимы дотации из вышестоящего бюджета.

Город неоднократно направлял в правительство области аргументированные просьбы о финансовой помощи посредством перераспределения некоторых статей доходов, что увеличило бы объем собственных доходов бюджета областного центра. Однако, мы не можем не принимать во внимание и сегодняшнюю крайне непростую ситуацию для страны в целом, и урезание федерального бюджета, и урезание помощи из федерального бюджета регионам.

— И какое решение принял горсовет?

— Мы утвердили план восстановления платежеспособности. Обстоятельства не оставляют нам выбора. Ведь часть кредиторской задолженности Орла попала в категорию просроченной и превысила 10 процентов от объема собственных доходов. В такой ситуации закон требует от нас срочных мер по исправлению ситуации. По существу, от нас требуют отказаться от лишних социальных обязательств. От программы выполнения наказов избирателей, например, или от того комплекса дополнительных льгот, которые пока еще действуют в Орле в отношении мало­обеспеченных семей, инвалидов, семей с детьми-инвалидами, молодых начинающих педагогов, участников боевых действий и т. п. Но многие депутаты городского Совета, не только коммунисты, не готовы к таким решениям, и поэтому мы приняли план восстановления платежеспособности пока лишь в первом чтении. Будем работать дальше, чтобы найти компромиссный выход из тупика.

Андрей Грядунов, "Орловская искра"