Найти в Дзене
А.Брусницына.

Ёжики плакали, но грызли кактус или Всему своё время

Мои рассуждения о том, что всё должно быть вовремя.

Картинка из открытого доступа.
Картинка из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Вчера весь день банально отдыхала. Валялась на кровати под одеялом, спала. Между делом читала разных блогеров на разных каналах.

Поняла, что не могу читать больше про политику. Читаю только новости и от всех политических каналов отписалась. Оставила себе только канал "Царьград" в Дзене и подписку на Ингвара Короткова ВКонтакте.
Понимаю, что с течением времени всё, что происходит в стране становится обыденностью. Надежды, что всё в скором времени закончится, постепенно тают. Поэтому читаю новости, но глубоко во всё больше не погружаюсь, стараюсь экономно расходовать свои душевные силы, которых у меня и так немного.
Зато решила, что мне хочется читать каналы, которые раньше я только изредка читала, если они попадались в ленте - "Мадам Хельга", "Морена Морана", "Дракон старой гвардии".

Авторы этих каналов отстоят от меня в возрасте лет на пятнадцать и, конечно же, многое во взглядах на жизнь у нас по-разному. Но многое и близко. Потому, что-то принимаю во внимание, что-то просто пропускаю. Но есть много общего и много того, что заставляет задуматься.

Вот, например, у Мадам Хельги много рассуждений на тему модного поветрия, что в жизни важны ощущения. Пока молодой - надо много путешествовать, пусть даже в ущерб карьере, покупке недвижимости, рождению и воспитанию детей. Лучше мыть горшки и ухаживать за стариками в какой-нибудь богатой европейской стране, но получать за это неплохие по российским меркам деньги и иметь возможность выезжать в разные страны. Другие ездят, фотографируются на фоне Лувра и Эйфелевой башне и надо быть не хуже.

Та же Мадам Хельга задает часто очень практический вопрос - а что ПОТОМ? Что будет потом, когда кончатся силы и здоровье? Что будет, когда жизнь будет прожита и в сухом остатке НИЧЕГО? Хорошо путешествовать и гнаться за ощущениями, когда у тебя дома солидная недвижимость и пассивный доход. А если нет ничего и взять неоткуда?

На ум приходит басня "Стрекоза и муравей". Финал басни открыт. Мы не знаем, что с ней стало в конце концов, но, думаю, итог печален.

И вот в случае с "путешественниками". Куда они вернутся, где притулят уставшие ноги? Наверное, расчет на наследство, которое останется от старшего поколения. Если оно есть и не будет распылено на множество наследников.

Я понимаю, что жизнь у каждого одна и каждый решает, как ему её прожить.
Но вот эта философия - "живи здесь и сейчас" мне кажется очень разрушительной, если её пропагандировать среди молодежи как норму жизни. Это никак не может быть нормой.

Вё-таки, основные жизненные законы и постулаты написаны давно до нас.
«Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; … время разбрасывать камни, и время собирать камни; … время войне, и время миру». (Ветхий Завет. Экклезиаст 3,1-8)

Всё нужно делать вовремя.

Согласитесь, гораздо легче и приятнее прожить жизнь, если всё сделано вовремя.
Сначала учёба, поиск себя в профессии, карьера, рождение детей, витьё своего гнезда в виде постройки дома или покупки квартиры, зарабатывание денег, учёба детей, помощь им в становлении семейной жизни, затем внуки и почивание на лаврах с оглядкой на хорошо прожитую жизнь.

Теперь, допустим, поменяем местами некоторые жизненные моменты.
Вот, допустим, рождение ребенка не в период чуть за двадцать, а после сорока. И что мы имеем?
Родить ребенка не сложно. Очень мало времени остается его вырастить.
У меня есть знакомый, который год назад в 58 лет родил пятого ребенка. Ему самому судьбой, думаю, отмерено максимум лет пятнадцать активной жизни. И кто потом поможет его детям?

Или вот, допустим, упущено время, когда надо получать образование. Всю жизнь женщина ищет и пытается "строить любовь", рожает детей от каждого, в ком видит "принца". Работает абы где. Клянет свою жизнь и судьбу и вдруг на пятом десятке прозревает. Пытается получить образование и найти себя в другой стране. Потому, что в своей себя не нашла.

Женщина винит всех в своей неудавшейся жизни - страну, в которой она родилась и выросла. В которой всё было легко и понятно. Но страны той нет, а в новой её жить не научили.
Она, как маленький ребенок, который плачет и просит вернуть отобранную игрушку. Так и она бесконечно вспоминает, как хорошо было в СССР и просто требует вернуть всё обратно.
Ничего не вернуть обратно. Надо пытаться жить в изменившихся условиях. Не плакать и не проклинать судьбу, а день за днём пытаться выстроить свой мир.
Времена не выбирают...

Конечно же, речь идет о всем известной БВ.
Я читаю о том, что она пишет.
А еще я специально подписалась на канал
Олеси Перич, чтобы читать контраргументы Олеси на любой восторженный пассаж новоиспеченной релокантки Надежды.

Меня снова обвинят в хайпе, но почему бы не поговорить об этом? Ведь эта тема многим интересна. Это как бесконечный сериал или "Дом 2" по телевизору. Тем более, что хайп очень хорошо способствует развитию канала.

Та вот, Олеся сравнивает с точки зрения человека, живущего несколько лет в Сербии, стране куда бежала БВ. И многие сравнения совсем не в пользу Сербии.

Продукты, которыми так восхищается Надюша, такие же, как в России. А некоторые даже везутся в Сербию из России.
Например, муж Олеси работает в мясном производстве, а сырьё для него закупается на Черкизовском мясокомбинате. Мы сейчас живём в мире, где так развиты экономические связи, что практически в любой стране одинаковый набор продуктов в супермаркетах.

Далее Олеся пишет, что жизнь в Сербии дороже, медицина хуже, чем в России.
И также, как в России, чтобы хорошо жить, надо иметь деньги и поддержку семьи. Вчера читала у нее статью о традициях в Сербии.

Сербия долго была под турецким гнетом и многое переняла от турков в плане традиций.
Страна хоть и православная, но много от турецкого уклада жизни. Главный в семье - мужчина. Женщина должна хранить семейный очаг, рожать и воспитывать детей, уметь хорошо, много и традиционно готовить. Здесь развиты традиции широко отмечать любые праздники, на которые собирается много гостей и родни. А еще женщину никто не освобождал от обязанности работать.
А еще здесь не принято выносить сор из избы и слишком интимные фото в соцсетях могут привести к остракизму сос тороны родственников.

Но у БВ нет ни семьи, ни своего жилья. Она иностранка и поэтому спрос с неё другой.
Пока у нее есть деньги и здоровье снимать жильё. А станет старой, что она будет делать без своего жилья? Как не крути, но свое жильё, а не съемное - это основа стабильности любой семьи.
Об этом просто через статью пытается кричать та же Мадам Хельга.

Надюша сейчас как тот ёжик, который плачет, но пытается грызть кактус. Она хорохорится, что всё у нее прекрасно, но через строчку сквозит, как же й трудно.
Дома у нее, действительно,жизнь была не сахар. Непонятные отношения, дети, тяжелая низкооплачиваемая работа, отсутствие нормальных условий для жизни.
В Сербии хоть и съемное жильё, но, наконец-то, у каждого своя комната.

Я знаю, что это такое, когда люди живут друг у друга на голове. Я сама пятнадцать лет назад купила большую квартиру специально, чтобы никто друг другу не мешал. А потом еще пару лет мечтала о покупке большой кровати.
Потому, что это в молодости можно спать на надувном матрасе в палатке ил на раскладном диванчике в проходной комнате. А со временем физический комфорт становится очень важным.

Сейчас, видно, она начала прозревать. Она не кричит уже, как в России всё плохо. В одной из статей я увидела строчку, смысл которой такой, что она меняет сытое существование на свободу. То есть, в России уже никто с голоду не загибается и в бытовом плане неплохо. Но вот беда - свободы нет.

То, чего она не смогла получить от жизни в России, она пытается найти за границей. Сможет ли? В России она неудачница, а в другой стране какие у нее вводные для того, чтобы построить с нуля счастливую жизнь? Конечно, хочется пожелать ей, чтобы вопреки всем обстоятельствам у неё всё получилось.

И я совсем не против того, что она уехала. Пусть едет куда хочет и пытается построить свою счастливую жизнь в Сербии, раз в России не поучилось.
Я против того, чтобы при этом она Россию и её жителей грязью поливала.
Не они в ее проблемах виноваты.

В общем, посмотрим, чем закончится эта мыльная опера.

На днях прочитала статью про другую популярную на Дзене "блоХерку" Ирину Анатольевну. Статья была на психиатрическом канале и автор разобрал канал ИА с точки зрения психиатрии. Очень глубокая статья о том как неглупая женщина со сложной судьбой прошла за какие-то пять лет путь до практически полного распада личности.
Кто сейчас такая ИА? Спившаяся деградировавшая маргиналка, которую читатели всё донатят, чтобы она и дальше спивалась, а они будут читать и глумиться над ней. И бросить она уже не может ни алкоголь, ни Дзен. Второе ей дает деньги на первое.

Думаю, не за горами такой же разбор феномена других популярных на Дзене лиц...

Собираюсь на дачу на три дня.
Думаю, опять будет перерыв на пару дней, потому, что в черновиках ничего нет.
Не теряйте меня.
Всем добра и здоровья. Анфиса.