Автомобили - не моё увлечение, но иногда пишу и о них, если они связаны с образами космоса.
На выставке в Музее Москвы из фондов Политехнического музея ("Открывая будущее) демонстрируется короткий слайд-показ, посвященный концепт-кару "Селена".
"Красивое!" - скажет даже человек, далекий от мира автомобилей.
Да еще название лунное.
Но почему именно этому объекту давней выставки уделено такое внимание? Мало ли было международных выставок в старые добрые времена?
С "Селеной" - особая история.
Проект автомобиля будущего - Selene - появился в 1959 году в Италии в дизайн-студии Ghia S.p.A; среди его создателей - дизайнеры Том Тьярда (Tom Tjaarda), Серджио Сарторелли (Sergio Sartorelli) и Луиджи Сегре (Luigi Segre).
От обычных легковых машин Селена отличалась не только "летящим" обликом и "лунным" цветом, но и компоновкой: в ней три ряда сидений; внутренние места расположены визави. Двигатель - сзади, двери открываются в обе стороны.
Панель управления тоже выглядела на космический лад. Руль необычной формы, кнопки рядами...
Модель 1959 года демонстрировалась в Москве на Итальянской промышленной выставке в Сокольниках в 1962 году, на площадке фирмы FIAT, с которой тогда велись переговоры о строительстве завода в Тольятти. На открытие выставки приехал Никита Сергеевич Хрущев, и ему показали в том числе и красавицу Селену.
Эх, какие были времена...
Итальянцы сделали эффектный жест и подарили Селену москвичам. Не затем, чтобы на ней тут каталось начальство, а ради дружбы с собратьями по разуму - в частности, с советским автоконструктором Юрием Долматовским. На табличке ценного экспоната было начертано:
«Макет автомобиля «Селена» разработан и изготовлен художественно-конструкторской организацией Ghia (Турин, Италия). Подарен в 1962 г. конструкторам советских экспериментальных легковых автомобилей вагонного типа в знак единства технических идей и дружбы».
Ценный подарок разместили в Политехническом музее. И даже сняли в кино, в детском фантастическом фильме "Большое космическое путешествие" (премьера - в 1975, действие происходит... эх... в 2001 году).
А потом случилось то, что у нас нередко случается с "дареными конями" непонятного назначения. Демонстрировать автомобиль в залах Политеха почему-то не стали. Я бывала в Политехе до затянувшегося ремонта, там в цокольном этаже выставлялась колесная техника, но только отечественная. Видимо, для Селены места не придумали. Она пылилась в запасниках и в какой-то момент даже считалась утраченной (ну ничего себе! Автомобиль не иголка, затеряться такой штуке трудно!). Однако при разборе музейных подвалов Селена обнаружилась, хотя и не без потерь. Как писал Андрей Геронин,
Вооружившись фотографиями 1962 года, мы тщательно осмотрели модель. Нет никаких сомнений – это она. Тот же салон с затейливыми прожилками на обшивке кресел, та же «космическая» панель приборов, те же, резко очерченные, задние фонари. Жаль, что утрачен рулевой штурвал и фирменный шильдик, колеса с белыми боками.
Уникальный экспонат выставлялся в московском Музее ретроавтомобилей - по крайней мере, фото 2010 года оттуда в сети имеются.
А в Италии проект Селена вовсе не заглох на дизайнерском достижении 1959 года. В 1962 году появилась Селена - 2, еще более футуристическая и космическая.
Но эту модель нам уже никто не дарил.
В 21 веке мода на космические мотивы в дизайне автомобилей прошла. То, что ныне ездит по дорогам, выглядит, на мой взгляд, жутко брутально, агрессивно и напоминает о мрачной харизме носорогов, крокодилов и крупных бойцовых псов. А восточный автопром грешит еще и дикой безвкусицей. "Я это никогда не полюблю", как пел Высоцкий.
Кстати, он сочинил и "Песню о двух красивых автомобилях", где в первой же строфе упоминаются "Селены" (во множественном числе), которые рифмуются, понятно, с "Ситроенами". Увы, всё это смотрится и слушается сейчас как утопия.