Найти в Дзене

Новые ветви власти в РФ

В современных демократических государствах развит принцип разделения властей. Конституция РФ закрепляет положение о том, что Россия демократическое и правовое государство (ч. 1 ст. 1 Конституции РФ). Следовательно, и принцип разделения властей в Конституции РФ также закреплен (ст. 10 Конституции РФ).

Здание Государственной думы, г. Москва, Охотный ряд, 1
Здание Государственной думы, г. Москва, Охотный ряд, 1

Разделение властей – это конституционный принцип, основанный на разделении единой государственной власти, источником которой является народ, на три ветви, представляемые самостоятельными видами органов государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной, и разграничение полномочий между ними1.

Для того, чтобы этот принцип работал в нужной мере, необходима так называемая система сдержек и противовесов – система, при которой ветви власти самостоятельны, но при этом контролируют друг друга. Самостоятельность органов государственной власти также закреплена в ст. 10 Конституции РФ. В целом под ветвью власти следует понимать совокупность органов государственной власти, выполняющих особые полномочия в системе управления государством, наделенных специфическими механизмами и процедурами их реализации и не находящихся в отношениях подчинения с органами власти других ветвей2.

Как уже было сказано ранее, государственную власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Но в доктринальных исследованиях постоянно возникает проблема о появлении новых ветвей власти в РФ и их место в системе разделения властей. Так, по словам Л. А. Голубевой, «в современном государственном управлении участвуют такие органы государственной власти, которые не могут быть отнесены к органам классических ветвей государственной власти»3. Попробуем внимательнее рассмотреть этот вопрос.

Первое, на что стоит обратить внимание – это «коллизия» между статьями 3 и 11 Конституции РФ. Ст. 3 гласит, что народ – не только источник власти, он же осуществляет ее непосредственно, а также через ОГВ и ОМСУ. Непосредственным осуществлением власти народа является референдум. Решение, принятое на референдуме, является общеобязательным (ч. 1 ст. 73 ФКЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Из этих положений напрашивается вывод, что народ осуществляет государственную учредительную власть, хотя ст. 11 говорит о том, что государственную власть осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ.

Особую роль в системе разделения властей занимает Президент РФ. Согласно ст. 80 Конституции РФ Президент является главой государства и гарантом Конституции. По самой сути должности президента, он больше склонен к исполнительной власти, но Конституция РФ ставит его над всеми ветвями: Президент РФ имеет законодательные полномочия (является субъектом законодательной инициативы, подписывает и обнародует ФЗ – ст. 84); осуществляет общее руководство исполнительной властью (ч. 1 ст. 110); обладает некоторыми судебными функциями, например, осуществляет помилование (п. в ст. 89). Исходя из этого, можно сделать вывод, что Президент РФ формирует особую ветвь власть – президентскую.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин
Президент РФ Владимир Владимирович Путин

Также, давно исследуется такая ветвь власти как надзорная (надзорно-контрольная). К этой ветви прежде всего относят прокуратуру. В соответствии ст. 129 Конституции РФ прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Согласно абз. 1 ч. 2 ст. 4 ФЗ «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами. Прокуратура являются полностью независимой, что позволяет сделать вывод о том, что она составляет самостоятельную ветвь власти.

Интересное замечание по поводу надзорно-контрольной ветви власти делает В. Е. Чиркин, относя к этой ветви не только прокуратуру, но и Конституционный суд РФ4. С этим утверждением можно согласится. Конституционный суд РФ – высший судебный орган конституционного контроля (ст. 125 Конституции РФ). Т.е. здесь мы видим сочетание двух ветвей власти в одном органе.

Зал Конституционного Суда РФ
Зал Конституционного Суда РФ

Исходя из вышесказанного, представляется возможным сделать вывод, что система разделения властей по Максу Веберу – идеальный тип. На практике к традиционным законодательным, исполнительным и судебным органам в системе разделения властей могут быть добавлены другие органы и механизмы государственной власти (государственные органы). Необходимо ли принимать новую Конституцию РФ для указания всех ветвей власти? Думается, что нет. Гораздо важнее будет подробная регламентация и исполнение системы сдержек и противовесов между всеми органами государственной власти.

Список использованной литературы

1. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие : в 2 т. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.

2. Теория и практика современного парламентаризма [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / О. В. Сивинцева, Е. А. Троицкая ; Пермский государственный национальный исследовательский университет. – Электронные данные. – Пермь, 2022. – 2,09 Мб ; 172 с

3. Голубева Л. А. Нетипичные ветви государственной власти в механизме современного государства: автореф. дис. … канд. полит. наук. СПб.: Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена, 2009.

4. Чиркин В. Е. Прокуратура РФ… С. 53–54.