Основные вызовы, которые сейчас стоят перед российским судостроением, связаны в первую очередь с обеспечением автономной работы промышленности без использования иностранных поставок в условиях ужесточения западных санкций.
Определенный задел для формирования технологического суверенитета в судостроительной отрасли был создан благодаря реализации комплексной политики импортозамещения, которая направлена на повышение спроса на российскую продукцию, в том числе путем оказания поддержки отечественным производителям.
Политика импортозамещения
В связи со сложной геополитической обстановкой и санкционным давлением необходимость развития и расширения импортозамещения, в том числе в судостроительной отрасли, очевидна. Основным инструментом в этой работе остается постановление Правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», где определены критерии поэтапной локализации судов, объектов морской техники и судового оборудования.
- Посмотреть категорию Энергетические установки24 продукта
На регулярной основе проводится работа по совершенствованию механизма, предусмотренного постановлением № 719. Например, редакция документа, действующая до применения балльной системы определения уровня локализации судов и объектов морской техники, вызывала справедливые нарекания в связи с отсутствием на рынке конкурентоспособной продукции российского производства по всей номенклатуре обязательных требований и невозможностью изъятия тех позиций, которые по объективным причинам не удалось применить при строительстве судна.
В целом постановление № 719 является связующим звеном между мерами государственной поддержки для судостроительной отрасли, направлено на стимулирование повышения спроса на российскую продукцию. Документ способствует развитию отечественного производства, поскольку создает отдельную группу нормативных правовых актов, направленных на импортозамещение в судостроении.
Господдержка предприятий судостроительной отрасли
Комплексная политика импортозамещения включает взаимосвязанные между собой меры. В первую очередь это финансовые меры государственной поддержки, используемые для предоставления субсидирования на строительство судов, объектов морской техники и на разработку и производство судового оборудования, а также льготный лизинг с участием ГТЛК.
Далее идут нефинансовые стимулирующие меры государственной поддержки. Они призваны содействовать развитию импортозамещения и локализации продукции судостроения путем запрета закупки иностранных товаров, установлению типовых условий контрактов на строительство судов, объектов морской техники и минимальной доли закупок российской продукции судостроения. Кроме того, нефинансовые меры государственной поддержки закрепляют обязательность выполнения требований по локализации.
Указанные меры взаимосвязаны между собой, все они обеспечивают выполнение требований постановления правительства № 719 для получения мер государственной поддержки.
Для комфортной работы предприятий с постановлением № 719 Минпромторг проводит корректировку документа. Так, в 2024 году смягчены требования к уровню локализации рыболовных, краболовных и рефрижераторных судов, строительство которых осуществляется в рамках второго этапа программы «Квоты под киль».
- Посмотреть категорию Пропульсивный комплекс1 продукт
Изменения были разработаны в связи с обращениями рыбопромысловиков в Минпромторг с жалобой на проблемы при строительстве судов. Заказчики судов жаловались на повышенную сумму баллов при оценке локализации их производства по методике Минпромторга, которая действовала с 1 июля 2023 года. Для решения этих проблем было решено вернуться к количеству баллов, которое было актуально до 1 июля 2023 года, и продлить их действие на два года. Таким образом, в новой редакции постановления правительства минимальное необходимое количество баллов, оценивающих локализацию рыболовных, краболовных и рефрижераторных судов, снижено до предыдущего значения.
Новый документ позволит скорректировать правила выдачи заключения Минпромторга о подтверждении производства продукции в России. В частности, для судов длиной до 25 м исключено требование получить заключение Минпромторга на каждый строительный номер при оформлении статуса «российская продукция».
Импортозамещение судового оборудования
В 2022 году Минпромторг запустил новый механизм субсидий для выполнения комплексных проектов по разработке, созданию и запуск в серийное производство судового комплектующего оборудования (постановление правительства Российской Федерации № 1872).
Наиболее критические позиции судового оборудования для судов различных типов, подлежащие первоочередному импортозамещению, определены с участием заинтересованных организаций. Размер субсидии может составлять до 80% затрат организации на разработку, создание и запуск в серийное производство судового комплектующего оборудования.
- Посмотреть категорию Судовая арматура13 продуктов
Минпромторг заключил 60 соглашений о предоставлении этих субсидий. Это позволило инициировать процесс по разработке, созданию и запуску в серийное производство критически важного в сложившихся условиях судового оборудования.
Уже выпущены первые опытные образцы. В 2025 году ожидается активное внедрение результатов в сфере критичного судового оборудования в серийное производство.
Отдельно следует отметить, что сегодня в стране строится около 300 судов, в том числе более 200 — в соответствии с Постановлением № 719. Их необходимо оснастить оборудованием, включенным в Реестр российской промышленной продукции. Следовательно, производители такого оборудования уже сегодня продают много своей продукции, в дальнейшем спрос на нее будет только расти.
Бальная система
Постановление № 719 устанавливает требования к уровню локализации судов, объектов морской техники, судового оборудования и материалов. В соответствии с этим документом с 2021 года действует балльная система оценки уровня локализации в отношении продукции судостроения: для признания судна российским судостроительному предприятию необходимо набрать определенное количество баллов в зависимости от типа судна. Такая система позволяет сформировать значительный рынок сбыта для отечественного судового оборудования и материалов, увеличить загрузку не только предприятий судостроения, но и смежных отраслей.
Результаты уже видны. В соответствии с постановлением № 719 строится более 200 судов с локализацией не менее 50%. В Реестр российской промышленной продукции включено уже более 1400 видов различного судового оборудования, более 8700 единиц российского оборудования размещены в Единой централизованной системе судового комплектующего оборудования АО «ЦНИИ «Курс».
В постановлении № 719 установлено поэтапное повышение требований. В среднем уровень локализации судов и объектов морской техники повышается примерно на 20% раз в два года.
По поручению Правительства Российской Федерации балльная система оценки уровня локализации разрабатывается и в отношении судового оборудования (постановление Правительства Российской Федерации от 01.04.2022 г. № 553 «О некоторых вопросах подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», пункт 6). Однако для таких изменений необходимо обеспечить корректировку классификатора ОКПД2 с целью однозначно идентифицировать продукцию судостроения, в том числе судового оборудования.
Классификаторы продукции
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКПД2) отсутствует полная номенклатура кодов для судового оборудования и отдельных типов судов (ледоколы, суда снабжения, НИС и пр.), что вызывает существенные проблемы при осуществлении закупок и развитии нормативно-правовой базы для судостроительной отрасли. Минпромторг приступил к корректировке указанного классификатора.
- Посмотреть категорию Портальные краны6 продуктов
Ранее АО «ЦНИИ «Курс» и НИИ «Лот» (входит в Крыловский государственный научный центр) провели исследование и разработали предложения по включению в ОКПД2 полной номенклатуры судов, объектов морской техники, судового комплектующего и специального оборудования. На основании указанных предложений Минпромторг сформировал соответствующий проект изменений, который сейчас проходит стадию согласования с федеральными органами.
Таможенные правила
В России действуют высокие ввозные пошлины на комплектующие для судового оборудования (5–10%) и низкие ввозные пошлины на готовое оборудование (0–5%), из-за чего итоговая цена локализованного оборудования на 15–20% выше по сравнению с импортируемым, поэтому локализация производства судового оборудования в России нерентабельна. Минпромторг планирует увеличить таможенные пошлины на импорт готового оборудования и снизить пошлины на комплектующие изделия вплоть до 0%.
Классификатор товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС,) используемый для установления пошлин, как и классификатор ОКПД2, содержит множество позиций обезличенного характера. Отсутствует возможность идентифицировать конкретные изделия в части судового оборудования, которое используется как для строительства судов, так и при судоремонте.
Так как ОКПД2 широко используется в нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность судостроительной отрасли, в конструкторских и технологических документах, в стандартизации и сертификации, установлении области деятельности отраслевых предприятий и т.п., Минпромторг принял решение в первую очередь внести изменение в ОКПД2 и на его основе разработать предложения по внесению отдельных позиций в классификатор ТН ВЭД ЕАЭС для дальнейшего соблюдения единой терминологии и иерархической структуры двух классификаторов.
Проект изменений в классификатор ОКПД2 подготовлен и рассматривается федеральными органами исполнительной власти. Пока нет возможности составить проект изменений ТН ВЭД ЕАЭС в отношении запасных частей, материалов и комплектующих, используемых для строительства судов и судоремонта, так как изменения в ОКПД2 не утверждены и могут корректироваться в части наименования позиций на очередной стадии согласования проекта ответственными структурами.
После утверждения проекта изменений в классификатор ОКПД2 и введения в действие его окончательной редакции будет разработан план по включению отдельных позиций в ТН ВЭД ЕАЭС в отношении запасных частей, материалов и комплектующих, используемых для строительства судов и судоремонта и будут скорректированы ввозные пошлины.
Перспективные меры поддержки
Для развития и дополнения комплекса мер государственной поддержки сейчас ведется работа по формированию субсидий производителям пилотных партий критически важного судового оборудования, с тем чтобы предоставлять льготы (до 20 % от стоимости оборудования) при покупке такого оборудования, повысить его конкурентоспособность по цене. Минпромторг разработал соответствующий проект решения о порядке предоставления субсидий, документ проходит согласование в заинтересованных федеральных органах.
Планируется предоставлять субсидии организации – производителю пилотных партий оборудования не более 3 лет подряд. Таким образом будут созданы условия для снижения цены, повышения спроса, в расчете на который будет наращиваться серийное производство с планомерным снижением себестоимости.
Результатом предоставления субсидии считается стоимостной объем реализации критического судового оборудования, заявленный производителем в предыдущем финансовом году и в год предоставления субсидии. Реализация указанной меры поддержки позволит обеспечить конкурентное ценообразование для пилотной партии судового оборудования, необходимого для строительства судов различного типа.
Кроме того, разрабатываются субсидии российским судостроительным организациям Дальневосточного федерального округа на возмещение части затрат, связанных со строительством гражданских судов. Дальневосточные верфи смогут возмещать часть потерь при строительстве судов валовой вместимостью до 8000 регистрационных тонн.
Размер субсидии на одно судно составит 20% от контрактной цены, но не более предельного размера. Так, для судостроительных предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям ДФО, предел — 2 млрд рублей, в других районах Дальнего Востока — не более 1 млрд рублей.
Как итог
В условиях сложившейся геополитической ситуации и санкционного давления приоритетами для судостроительной отрасли остаются развитие отечественного производства и поиск возможных рынков реализации продукции. Как показала практика работы с Китаем, даже с поставками из дружественных стран могут быть сложности.
В ответ на ограничения со стороны других стран, Россия предпринимает многочисленные меры, направленные на поддержание отечественных производителей и на формирование технологического суверенитета судостроительной отрасли.
Задача российских предприятий заключается в обеспечении независимости стратегически важной отрасли от внешних факторов, в том числе путем включения своей продукции в Реестр российской промышленной продукции. Этот механизм дает два ощутимых стимула для производителей. Во-первых, повышается спрос на продукцию, включенную в Реестр российской промышленной продукции, потому что за счет нее можно набрать баллы при строительстве судов. Во-вторых, после запуска механизма предоставления субсидий на критически важное судовое оборудование будет доступна финансовая поддержка — предоставление льгот при его покупке.
Дмитрий Стоянов, зам. генерального директора по гражданской морской технике АО «ЦНИИ «Курс» — начальник центра импортозамещения судового оборудования.