Найти тему

Молодость

Поговорим о том, что значит быть молодым.

Недавно произошел очень странный разговор на модную нынче тему ИИ. В частности про применение ИИ в фотографии. Поскольку я уже много лет этим занимаюсь, а мой оппонент лишь отдаленно понимает что это и с чем ее едят, то вышла весьма неприятная ситуация, в которой я обрушился на него за то, что он выдвинул предположение, что дальнейший путь развития фотографии лежит в сторону применения этого самого ИИ.

В итоге мы поругались бы, но я вспомнил, что у нас просто разный уровень знаний по этому вопросу. Все обошлось без драки)) но я задумался о том, что люди наверное по-разному понимают слово "молодость".

Не секрет, что для каждого человека молодость ассоциируется в первую очередь с тягой ко всему новому. Считается, что молодые люди стимулируют прогресс, так как они не стали еще консерваторами и смотрят на мир широко открытыми глазами.

Быстро развивающийся мозг впитывает все информацию как губка, и начинает все более жадно поглощать новшества, особенно те, которые не требуют для этого чрезмерных усилий.

Радость обладания, радость первенства, радость быстрой победы - вот основные движущие силы современных подростков. Да, подростки - это молодые люди, но только ли они молодые? Может есть другая категория людей, которых можно считать таковыми?

Молодость - жажда познания!

Но познание может быть поверхностным или глубоким. Ребенку совсем не важно, как устроена погремушка. Для него важно, что она ярка, блестящая, издает звуки, если ее потрясти. Он держит в руке вещь и чувствует обратную связь. Он представляет себя хозяином положения: хочу трясу ее и получается звук, а захочу отправлю в рот и погрызу.

Глубокое познание требует усилий. Необходимы базовые знания, некоторые умения и опыт. На обретение всего этого уходит много времени и сил. Способен ли ребенок долго сохранять концентрацию на своем увлечении, чтобы через несколько лет открыть что-то по-настоящему новое?! Да, первые шаги пути к неизведанному лежат по проторенным тропам, идти по которым все сложнее и сложнее, но без этих навыков, которые из новизны быстро переходят в рутину, невозможно добраться туда, где еще никто не был.

Возвращаясь к нашему конфликту, можно рассмотреть, что оба действующих лица на самом деле молоды, но один из них более молодой, чем второй. У одного поверхностное суждение о предмете спора, а у второго прикладное.

Что было бы, если один из них был молодым, а второй старым?

Тогда бы мы столкнулись со сражением воодушевленного достижениями прогресса человека с консерватором. Один бы взахлеб рассказывал о потрясающих возможностях преобразования полученного изображения, а второй притащил бы деревянную фотокамеру на стеклянных негативах и с пеной у рта нашел бы сто доводов выбросить все цифровые фотоаппараты на свалку вместе со смартфонами впридачу.

В этой комедии упрямства мы увидим одну общую черту у двух сторон - это лень разбираться в деталях. Подростковая философия считает это очень душным, а замшелые старперы просто слишком заржавели, чтобы еще раз дать шанс этому миру их удивить.

-2

Давайте не будем путать молодость и детство. Нет никакой разницы, как выглядит человек и сколько ему лет, важно, что у него в голове. Сейчас очень можно вести инфантильный образ жизни и общество это поддерживает. Думаю, сейчас легко встретить ребенка предпенсионного возраста.