Очень неоднозначный квартал, в котором много как красивых исторически значимых построек, так и уродливых современных многоэтажек, а одно из самых интересных зданий было и вовсе сначала подожжено, а потом незаконно снесено. Но и оставшихся в квартале домов хватает для интересной прогулки!
Квартал №42 имеет прямоугольную форму и расположен между улицами Степана Разина, Венцека, Алексея Толстого и Ленинградской.
Степана Разина, 84 / Венцека, 26
Жилой дом на усадьбе купца 2-ой гильдии Ивана Ивановича Смирнова, 1880-1890-е годы постройки. Ранее в списках ОКН значился как "Дом Шадрина".
Дом был отреставрирован в 2021 году, раньше он выглядел вот так:
Соседний дом на Венцека, 24 тоже принадлежал И.И. Смирнову, что хорошо видно по отделке.
Венцека, 22 - дом Камолиной П.В., построен в начале ХХ века.
Венцека, 20 - невзрачная одноэтажная постройка, что это было изначально - сказать затрудняюсь, но сейчас это жилой дом.
Венцека, 18 - дом купца Андриана Меркуловича Горбунова, построен по типовому проекту не позднее 1874 года (вероятно, намного раньше, в 1840-е - 1860-е годы, т.к. здания по подобным проектам строились в основном именно в те годы).
В середине 1880-х годов дом перешёл к казанскому дворянину Николаю Ивановичу Арнольдову, а после его смерти в 1892 году - к его вдове Марии Акимовне Арнольдовой. Она сдавала первый этаж под бакалейную лавку, а второй – под квартиры. В июне-июле 1893 года здесь жил будущий знаменитый пианист и композитор Александр Скрябин.
Последним дореволюционным владельцем дома был Михаил Маштаков (тот самый, для которого Александр Щербачёв построил деревянный дом на улице Самарской, где сейчас расположен музей "Заварка"), он жил здесь со своей семьёй с 1911 по 1918 год.
Более подробную информацию о доме Горбунова/Арнольдова/Маштакова вы можете найти здесь:
Венцека, 16 / Алексея Толстого, 57 - бывшая пивная лавка Дунаевых.
Ещё несколько лет назад здесь располагалось кафе "Ассоль", о чём до сих пор напоминает фигура корабля с алыми парусами на углу здания.
В 2022 году дом был выставлен на продажу за 45 млн рублей, но, судя по всему, покупателей на него пока не нашлось.
Алексея Толстого, 59 - внешне выглядит как современный малоэтажный жилой дом, хотя в его основе, вполне возможно, лежит дореволюционная постройка.
Раньше рядом стоял старый одноэтажный домик с номером 61, но он был снесён не позднее 2014 года:
Сегодня номер 61 носит Самарская историческая мечеть.
Мечеть на улице Казанской (так до Революции называлась нынешняя улица Алексея Толстого) построили на средства известного татарского промышленника и мецената Тимербулата Акчурина в 1891 году. Изначально это был скорее просто молельный дом при второй татарской слободе в Самаре: скромное здание в два этажа, без минарета или каких-то других явных атрибутов мечети, стоящее со значительным отступом от улицы.
При мечети была открыта школа для детей, а также медресе, в котором готовили будущих имамов. Так же здесь издавался популярный журнал “Иктисад” (“Экономика”). В этом издании публиковались материалы, посвященные вопросам торговли, предпринимательства, а также аналитические статьи, посвященные состоянию дел в промышленной, сельскохозяйственной и лесной отраслях народного хозяйства России. Незадолго до Революции был разработан проект перестройки здания в большую мечеть, но реализовать его не успели.
В 1930-е годы, несмотря на старания прихожан и имама, мечеть была закрыта, здание переделали под детсад. В таком качестве оно просуществовало до 90-х годов прошлого века. В 2005 году мечеть была возвращена верующим, а в 2008 году начались реставрационные работы, которые заняли почти 15 лет. Восстановленную мечеть хотели открыть ещё в 2021 году, к 130-летию со дня её постройки, но тогда этому помешали противоковидные ограничения. В итоге торжественная церемония открытия прошла 1 октября 2022 года, её приурочили к более внушительной дате – 1100 лет принятия ислама на Волге.
Алексея Толстого, 63 - дом, в котором с 1902 по 1918 годы находилась национальная татарская школа. Сегодня это жилой дом, на первом этаже которого находится магазин халяльных продуктов.
Алексея Толстого, 65 - полукаменный жилой дом, скорее всего, он тоже относился к татарской слободе.
Алексея Толстого, 67 - сейчас остатки дома полностью закрыты баннерами:
Вот как он выглядел 10 лет назад:
За этим домом виднеется девятиэтажка, стоящая в глубине квартала (Степана Разина, 94):
Алексея Толстого, 75 - большой и крайне уродливый дом 2015 года постройки. К сожалению, я не смог найти фотографий домов, которые стояли здесь раньше.
Алексея Толстого, 83 - очень простой внешне дом, на Википедии указан как дом Юрина 1900 года постройки:
В марте 2024 года появилась новость об изъятии этого дома у жильцов "под муниципальные нужды".
Ленинградская, 7 / Алексея Толстого, 85 - кирпичный четырёхэтажный дом 1959 года постройки, на первом этаже которого расположена Библиотека народов Поволжья.
Ленинградская, 11 - компактное современное здание в четыре этажа, возможно, возведённое на основании дореволюционной постройки.
Когда-то здесь располагался хостел "Like", но 1 октября 2022 года он ушёл на "реиновацию" и, судя по состоянию их группы, так из неё и не вышел... А жаль, это вполне приличная сеть хостелов по всей России (я был в "Лайках" в Иркутске, Оренбурге, Казани и Саратове), и наш тоже был очень уютным, хотя я в нём и не жил, только пару раз заходил.
За этим кирпичным домом стоит двухэтажный деревянный с номером 9, но в этот раз я его снять не смог (ворота были закрыты), а свои старые не нашёл. Постараюсь позже заполнить этот пробел. А пока - вот его крыша, которая виднеется с улицы на фоне новостройки на Алексея Толстого, 75:
Ленинградская, 15 - сейчас под этим номером значится двухэтажный оштукатуренный каменный дом на красной линии улицы и более простая кирпичная постройка в глубине участка.
В реестре ОКН есть запись:
Дом мещан Шаброва С.П. и Павлова К.Н. с воротами
ул. Степана Разина, 108/Ленинградская, 15-17-19, литеры А, б.
Не позднее 1874-1915 гг.
Это довольно странно, потому что дом на Степана Разина, 108 /Ленинградской, 21 принадлежал архитектору Платону Шаманскому, а домов с номерами 17 и 19 давно уже нет. Но, возможно, дом №15 действительно сохранился от усадьбы Шаброва и Павлова. В общем, здесь надо рыться в архивах, на что у меня пока нет ни времени, ни желания...
Степана Разина, 108 /Ленинградская, 21 - дом самарского архитектора Платона Шаманского, которой он построил (или, точнее, перестроил) в 1915 году для своей семьи, но позже стал использовать для коммерческих целей, а также расположил здесь свою мастерскую.
Так выглядел дом до перестройки:
В годы Великой Отечественной войны дом был отдан под размещение посольства Китая, сейчас там располагаются обычные жилые квартиры, одну из которых лет 10-12 назад снимала моя хорошая знакомая, и я у неё часто бывал. Планировка квартир там очень своеобразная... Например, над туалетом в её квартире нависала антресоль соседей, где они хранили всякие банки. Бывало, сидишь и думаешь: "Лишь бы полки выдержали, и всё это не обрушилось мне на голову!"
Вид на дом Платона Шаманского из глубины квартала в 2017 году:
Слева от дома Платона Шаманского уже много лет зияет пустырь, обнесённый высоким забором:
А когда-то здесь стоял один из красивейших особняков Самары, принадлежавший крупному лесопромышленнику Фирсу Наймушину. Он был построен в 1900 году по проекту Александра Щербачёва. В 2007 году дом сильно пострадал от пожара, потом горел ещё раз, а в 2016 году был полностью снесён как не подлежащий восстановлению. Лет пять назад появилась информация, что особняк хотят отстроить заново, пустырь обнесли забором и завесили баннерами с красивыми фото, но дальше этого дело не продвинулось.
Подробнее прочитать об истории особняка Фирса Наймушина и посмотреть его фотографии разных лет можно по этим ссылкам:
А это мои фотографии здания, сделанные в 2008 году:
С автостоянки за пустырём на месте дома Наймушина виден участок Шаброва и Павлова (Ленинградская, 15). Там когда-то стоял деревянный двухэтажный дом, сгоревший в апреле 2017 года:
А вот какой вид здесь открывается сейчас:
Дальше по улице идут очередные "шЫдевры" современной архитектуры (Степана Разина, 98):
Общая панорама дома:
Степана Разина, 94а - по внешнему виду нельзя определить, современная ли это постройка "под старину" или хорошо отреставрированное историческое здание.
Как пишет "Другой город", это восстановленный после сноса дореволюционный дом, где жил юрист и общественный деятель Карл Карлович Позерн вместе с супругой Марией Михайловной.
Однако в реестре ОКН домом Позерна называют соседнюю каменную постройку, Степана Разина, 96:
В промежутке между домом №96 и следующим зданием видна новостройка - Степана Разина, 94:
Дом сложно назвать красивым, но он хотя бы не бросается в глаза.
Степана Разина, 92 - дом статского советника Егора Александровича Тимрота.
Сейчас дом находится на реставрации, а вот как он выглядел несколько лет назад:
Дом не сразу приобрёл нынешний оригинальный облик, изначально он был деревянным на каменном фундаменте, однако затем его полностью перестроили и придали черты стиля модерн. Кстати, у Тимрота было ещё и загородное имение, которое находилось по соседству с владениями Льва Толстого (сегодня это Красноармейский район Самарской области). Некоторые краеведы говорят, что Лев Николаевич неоднократно просил своего соседа приглядывать за владениями. Гостил граф и в городской усадьбе Тимрота.
Степана Разина, 90 - эта постройка тоже значится в реестре ОКН как дом Тимрота. То ли ему принадлежали оба дома, то ли здесь ошибка с нумерацией - не знаю.
Через арку этого дома можно пройти во двор, где когда-то стоял трёхэтажный каменный дом, снесённый в прошлом году:
Сейчас на месте этого дома - большой пустырь, с которого хорошо видны "тылы" окружающих построек:
Если посмотреть в другую сторону, то поверх крыши небольшого деревянного дома (числится под номером 61 по Алексея Толстого) можно увидеть Самарскую историческую мечеть:
Также отсюда можно посмотреть на дом №75 по Алексея Толстого, а при достаточном уровне ловкости - спуститься к нему:
Степана Разина, 88 - изначально одноэтажный дом, надстроенный в советское время.
Степана Разина, 86 - оба строения в реестре ОКН значатся как дом некоего Бровкина, перестроенный в 1900 году:
Балкончик на фасаде:
А это - балкон со стороны двора:
За каменными постройками стоит деревянный дом с большими окнами и красивыми наличниками:
Одно из окон крупным планом:
Перед входной дверью можно увидеть забавную надпись, которой я и завершу сегодняшнюю статью: