Интересно то, что только сейчас начали более обширную атаку на когнитивное сознание граждан. Хотя это ещё начиналось в 2019 году, но тогда было не до этого и такую новость опустили в потоке общей информации.
Давайте разбираться, почему пакетики опасны, а может это очередная утка?
Пластиковые чайные пакетики «обогащают» организм микропластиком в огромных количествах, выяснили ученые из Университета Макгилла в Канаде. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
Перевод из статьи:
Все большее присутствие микро- и наноразмерных пластиков в окружающей среде и пищевой цепи вызывает растущую озабоченность. Хотя сознательные потребители выступают за сокращение использования одноразовых пластиков, некоторые производители создают новую пластиковую упаковку взамен традиционной бумажной, например, пластиковые пакетики для чая. Целью данного исследования было определить, могут ли пластиковые чайные пакетики выделять микропластик и/или нанопластик во время обычного процесса заваривания. Мы показали, что при заваривании одного пластикового пакетика чая при температуре заваривания (95 °C) в одну чашку напитка попадает около 11,6 миллиарда микропластиков и 3,1 миллиарда нанопластиков. Состав высвобожденных частиц сопоставлен с составом исходных чайных пакетиков (нейлон и полиэтилентерефталат) с помощью инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием (FTIR) и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (XPS). Уровни содержания частиц нейлона и полиэтилентерефталата, высвобождающихся из упаковки чайных пакетиков, на несколько порядков выше, чем содержание пластика в других продуктах питания, о котором сообщалось ранее. Первоначальная оценка острой токсичности беспозвоночных показала, что воздействие только частиц, высвобожденных из чайных пакетиков, вызвало дозозависимые поведенческие и развивающие эффекты.
И так температура кипения примерно 100 °C. По химическим свойствам пластик размягчается при 82-95 °C, разрушается при 100 °C, а плавится при 240 °C. В газете.ru мне понравилось, как сравнили микропластик и рисовое зерно.
«Микропластик — это частицы пластика не больше рисового зерна, зачастую их размер не превышает нескольких нанометров. Источником микропластика служат более крупные пластиковые изделия.»
Вы видели зерно в несколько нанометров? Скорей всего они имели ввиду, что вид имеют рисового зерна, а не размер.
Отойдем немножко от темы и затронем пластик в плане наших обедов и прочей разогреваемой еды.
Есть категория пищевого пластика PP 5.
Посуда из него подходит для микроволновок. Да и в целом полипропилен безопасен для пищевого применения. Стаканчики из указанного пластика задействуют для чая и кофе. Правда, контейнеры из него стоит менять раз в полгода, не храня в них еду подолгу. Однозначно не следует использовать тару из PP под алкоголь. И просто пить из неё спиртные напитки тоже не рекомендуется. Акриловая посуда безвредна для здоровья, а вот в детских бутылочках из поликарбоната содержится бисфенол А. Вот некоторые факты о нём:
- в чистом виде он опасен. Но если его не часто нагревать, то здоровью он точно не навредит;
- лабораторные исследования показывают, что концентрация бисфенола А в бутылочках очень мала. Он быстро выводится из организма и не наносит вреда даже младенцам.
В качестве боксов для пищевых продуктов, ко всему прочему, используют изделия из ПВД. Этот пластик нетоксичен. Пища, хранящаяся в нём, безопасна. Полиэтилен низкого давления тоже актуален для пищевой промышленности — из него производят пакеты для молочной продукции и бакалейных товаров. Что же касается посуды из ПВХ, то она крайне опасна. Её заменяют изделиями из полистирола. Нагревать эту посуду и хранить в ней горячую пищу нельзя, т.к. материал токсичен. Но вот для холодной еды полистирол вполне подходит. Итак, пластики — это уже неотъемлемая часть жизни человека.
Теперь вы точно знаете, в какой посуде лучше всего разогревать еду. Конечно, можно пластик, но лучше специальное стекло, которое рассчитано на нагрев.
Вернемся к чайным пакетикам.
Раньше чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но сейчас многие производители стали переходить на пластиковые сеточки. Пластик в наше время становиться дешевле и поэтому многие производители стали использовать данный вид. Но ни один из них не произвел нужны проверок данного изделия.
В настоящее время чай в пластиковых заварных упаковках действительно является угрозой для организма. Как бы люди скептически не относились к этому, но пластмасса и её химический распад при 100 градусах нагрева, даёт негативное влияние на организм. Ещё не одна чайная корпорация не опровергла данные заявление.
Но на некоторых пачках можно заметить, что в состав пакетиков полипропилен (PP, 05) — устойчивый к высоким температурам пластиковый герметик, благодаря которому пакетик сохраняет свою форму и не размокает в горячей воде.
Если поднять ГОСТ нашей страны, 1938-90. То там пластик используется только для хранения.
Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г.
Но также есть и стандарт пакетика. Странно, почему изготовитель в России игнорирует данный стандарт:
Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м2 12 г или бумаги массой 1 м2 13 г или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.
По итогу можно сказать, что данные пакетики как лотерея. Все зависит от производителя и не всегда можно получить желаемый пакетик с действительно правильной упаковкой.
В любом случае, выбор остаётся на вашей стороне. Лучше заваривать традиционной крупнолистовой чай в чайнике, чем довольствоваться измельченный и насыщенной ароматизаторами пакетиками чая.