Бабушка Минервы Карловны, Амалия Францевна была крымской немкой по отцу и крымской караимкой по матери.
И, если с родней отца все было ясно и прозрачно, то про род своей матери Амалия или отмалчивалась, или говорила с неохотой.
По ее словам, ее предки были из племени * чОрных булгар* и тайно исповедовали какую- то *чужую веру *.
И что бабушка Амалии Францевна у себя на родине была известной колдуньей и этот ДАР должна была передать своей дочери, т.е. маме Амалии, которой в то время только исполнилось 16 лет.
Но та испугалась, ДАР принять не решилась , убежала из дома и пряталась до тех пор, пока колдунья - мать не скончалась в сильнейших муках.
А потом , чтобы пресечь пересуды, была выдана замуж в далёкую Евпаторию Крымскую, где прожила ещё 77 лет, родив своему мужу , по словам Амалии Францевна * шестнадцать человек детей*.
Хотя матушка Амалии ДАР не приняла, но люди все равно чувствовали в ней нечто необычное: пища, ею приготовленная всегда была невероятно вкусной и шла на пользу, а вот под горячую руку ей было лучше не попадаться- ее слово ,сказанное в гневе могло сразить не хуже пули.
Короче, матушку Амалии уважали и побаивались и соседи и муж и дети.
* Самое сложное в сочинении мемуаров- это не увлечься воспоминаниями и не напихать в сюжет целую кучу второстепенных персонажей, которые, конечно же , придадут мемуарам определенный колорит, но также смогут так запутать своими историями читателя, что он потеряет основную нить рассказа!*,- сказала мне Минерва, когда я утром спросила ее о том, как продвигается ее труд писателя.
Если вам понравилась моя сказочная история,ьгле все персонажи вымышленные и все совпадения случайны, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!