В последнее время в России участились случаи использования запрещенной добавки - микробной трансглутаминазы (mTG) или "мясного клея" - при производстве мясных и молочных продуктов. По данным Роспотребнадзора и Россельхознадзора, число подобных случаев увеличилось с 25 в прошлом году до 28 за первые шесть месяцев этого года.
Добавка была обнаружена в продукции нескольких предприятий, в том числе ООО "Комбинат "Дубки"", ООО "Атяшевский мясокомбинат", ООО "Алтайская буренка", ООО "мясокомбинат "Митек"", а также ОАО "Останкинский мясокомбинат" и ОАО "Брянский мясокомбинат". Этот компонент увеличивает вес продукта на 25% за счет удержания влаги и используется при производстве колбас, сыров и творога.
Общественная потребительская инициатива обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием об официальном изъятии и наказании за его использование. Согласно статистике, эксперты находят этот запрещенный ингредиент как минимум в 5-10 процентах продуктов.
]]>