Сапбордом (SUP‑board) называют надувную резиновую доску с заострённым носом и твердым покрытием. Аббревиатура SUP расшифровывается “stand up paddle”, что в переводе с английского означает “встаньте на весло”.
Передвижение по воде на сапах сейчас на пике популярности. Не путаем с сёрфингом! И там, и там человек находится на доске, но в сёрфинге надо маневрировать на волнах, это опасно, и требует определенных навыков и умений, а для сапбординга нужна водная гладь и желание попробовать что-то новое.
Еще одно значимое отличие отражено в названии: наличие весла подразумевает, что придется грести. Управление сапом простое, научиться может и пионер, и пенсионер. Работать веслом стоя, сидя - выбор за каждым.
Подобный способ передвижении по воде существовал давно. Прародителем современного сапа можно назвать тростниковые доски для бытовых перевозки. Заслугу создания сапов приписывают жителям и Средиземноморья, и Древнего Китая, и Перу. Кто из них был все-таки первый, сейчас установить трудно.
Как вид отдыха для всего мира сапбординг возник в прошлом столетии. В России стал популярен несколько лет назад. Сейчас многие турагентства предлагают многодневные маршруты сплавов на сапах с ночевками на берегу. В пути можно рыбачить и даже заниматься йогой.
Хранится сап в сдутом состоянии в чехле. При подготовке к путешествию физические упражнения начинаются уже на берегу: нужно попыхтеть, чтобы накачать трехметровую конструкцию. Красиво бежать для видео по пляжу с сапом в руке не выйдет: вес варьируется от 7 до 18 кг. То, что сап надувной, не означает, что он легкий.
Сапбординг — это хорошая возможность улучшить физическую форму. Гребля развивает общую выносливость, укрепляет мышцы и улучшает координацию вместе с равновесием.
Текст и фото автора. Использование без разрешения автора запрещено.
#сплав #Удмуртия #Ижевск #река #сапбординг #сап #supboard #SUP #poetess_maksimova #путешествие #россия #пруд #плавание #водоем