Найти тему
Денис Носенко

Важное в обыденном

1. Когда я родился, Мама не хотела, чтобы в свидетельстве о рождении у меня был указан город Заозерный и указала город Красноярск. Она на себе испытала трудности «деревенской» прописки, поэтому заботилась обо мне уже с пеленок. Она хотела мне облегчить мой жизненной путь. Ведь Красноярск, - как-никак столица края. Когда меня спрашивают где я родился, то до сих пор не знаю что ответить.

2. Как-то маленьким у бабушки в подъезде я сильно упал головой прямо на бетонный пол. Мама сказала, что грохот был слышен даже в квартире. Чудо в том, как я ещё остался жив… Это точно благодаря Ангелу хранителю.

3. Сильно запомнился случай, когда у одного мальчика из школы сгорел дом. Я уже не помню, остались ли в живых его родители, но меня потрясло, что можно лишиться всего внезапно. Черный обугленный след над тем, что раньше было рамой окна, ставший черным квадратом, долго напоминал мне об этом.

4. Я замкнутый ребенок и был прилеплен к телевизору. Однажды, Папа мне сказал: пойдем прогуляемся по двору.

5. Запомнился случай, происшедший зимой. Мама проветривалась с грудным Сашей на балконе. И чтобы не сквозило, я решил закрыть балкон. Мне было лет 5-6. Когда же мама захотела уйти и постучалась в дверь с просьбой открыть балкон, то у меня не хватило сил повернуть ручку, чтобы открыть балкон. Несмотря на мои пыхтения, ручка не поддавалась. Я оправдывался, что устал и мне нужно полежать и отдохнуть, чтобы набраться сил. Но даже после моего отдыха - лежания на диване силы не прибавлялись. А мама все стояла на балконе и , мерзла, пока я отдохну. Я сильно испугался. Папа был на работе, я дома один. Мама оказалась закрытой с грудным братом на балконе. Для меня - ребенка пяти-шести лет - это настоящая критическая ситуация.

6. Когда мы жили в Ветлужанке, то я потерял ключи от дома. Помню как я переживал. После этого мы с родителями искали ключи по всему двору, но так и не нашли их.

7. И до сих пор, оказываясь в критических ситуациях и сложных проблемах я не сражаюсь, а трушу. В критических ситуациях у меня нет решимости взять себя за шкирку и совершить над собой сверхусилие. Вместо этого я бросаю вёсла и мою лодку несет по течению. Подобно страусу я прячу голову в песок, уходя в себя. Даже сейчас, вместо того, чтобы сжимать себя и действовать решительно, я трушу и убегаю.

8. Уже в юности у бабушки Алевтины нам с братом подарили ружья «воздушка». Подобные ружья есть в тире, они стреляют маленькими свинцовыми пульками. Честно говоря, я не понимаю как вообще нам с братом доверили такие ружья. Для нас это было озорством. Но позже я осознал, что это почти настоящее оружие. Нам подросткам даже было тяжело держать его в руках. Это совсем не игрушечные пистолетики с пластмассовыми пульками. Мы стреляли по разным мишеням, а потом незаметно начали стрелять по живым птицам. И однажды я убил маленькую птичку. Свинцовая пулька попала в птичку и ранила смертельно. Птичка поскакала и в предсмертной агонии умерла прямо на моих глазах. Я подбежал и ужаснулся. Дело не в птице, ведь и курицу мы едим. Дело в том, что я забрал жизнь у твари без всякого основания. Я был поражен своей жестокостью. Моя рука нажимает на курок и через минуту, возможно, чьи-то птенцы остаются без матери-кормилицы. Тогда я понял, что мы могли ранить и других птиц, просто мы не знали об этом, когда те улетали после выстрелов. Они могли умереть от ранения позже.

9. Конечно, я понимаю, что эта история сейчас кажется смешной. Но тогда моя душа все воспринимала очень близко к сердцу. Мы с братом вдвоём потеряли чувство трезвости. На поглотил дух азарта и желания наживы. Вдвоем упасть проще, ведь мы перестали думать. Если один преступает грань, а второй не тормозит, то головы обоих начинают лететь без тормозов. Каждый использует второго для оправдания и подтверждения своей позиции. Если бы рядом со мной не было брата, то я действовал бы осторожнее и не выбрал бы живые мишени. Через какое-то время я начал интересоваться духовно-философской идеей ненасилия и пробовать вегетарианство.

10. Бабушка Елена нас с братом по своей любви нас всегда вкусно и много кормила. А мы с братом упрашивали её, можно ли кушать немного? Мы с братом насыщались малым и переживали, что в тарелках оставалась еда. А бабушка переживала, что мы останемся голодными и всячески пыталась нас накормить. В детском возрасте мы наедались парой ложек. Оказывается, что много кушать человеку вовсе и не надо. Но во взрослом возрасте я начну жрать. Помню в институте я мог съесть 5 пирожных- трубочек за раз. Обжоство - чревоугодие и гортанобесие . Почему детям много не нужно еды? Наверное, из насыщает Благодать Божья?

11. Помню, как долго Папа отучал меня от горшка. Все не мог начать ходить в туалет по-взрослому. Мне сейчас 39 лет и кажется, что в чем-то я и сейчас веду себя как ребёнок, но не вижу этого со стороны. Я имею ввиду мышление, привычки.

12. У друга Вити я часто гостил, играя у него дома в игрушки. Особенно мне нравилось играть в конструкторы «Лего». В те времена «Лего» было редкостью и стоило очень дорого. Его родители могли позволить покупать недешёвые новые наборы «Лего».

13. У друга Вити я начал засиживаться и постепенно потерял все границы дозволенного. Его бабушка каждый раз нас кормила обедом. Но я видел как, как она меня терпела и понимал, что есть рамки приличия и нужно завязывать с посиделками. И чем больше я у него находился в гостях, тем больше возникла алчба играть в игрушки. Однажды, его бабушка сильно возмутилась на меня, что я прихожу к ним каждый день. Так же я заметил, как она увидела в себе возмущение и себя сразу затормозила. Тогда я понял, что пора завязывать с посиделками. И чем больше я засиживался, тем больше у меня возникал ропот на моих родителей. Ко мне приходили мысли: почему мои родители мне не покупают дорогие игрушки? Вывод: я любил дружить с Витей из-за его игрушек. Если быть честным к себе, то меня не интересовала дружба с Витей, а меня интересовали только его игрушки.

14. В детстве я любил встречать Маму после работы во дворе. Я знал точное время, когда она должна вернуться с работы - это без двадцати шесть вечера. И в это время я специально выходил во двор и ждал её. Мне казалось, что выход во двор ускорит встречу. А если она задерживалась, то я сильно переживал. А когда встречал, то по-детски радовался. Мама иногда приносила вкусные гостинцы.

15. Однажды в нашу квартиру в ветлужанке залезли воры. Возвращаясь вечером с работы, мама обнаружила взломанный замок деревянной двери. Железных дверей тогда ещё никто не ставил. Переживая за мою жизнь Мама тогда очень сильно испугалась. К счастью дома тогда никого не было. Воры, так и не смогли залезть в квартиру. Что-то или кто-то им помешал. Но ведь могло случиться всякое… Наверное, Пресвятая Богородица хранила всех нас.

16. Однажды произошёл одновременно опасный и забавный случай. Мы играли с мальчишками на улице. Во дворе детского сада из-за ремонта трубопровода были вырыты глубокие траншеи. Траншею можно было перепрыгнуть только, если прыгать с крыши козырька. Все мы по очереди прыгали и все мои друзья перепрыгнули. Я должен был прыгать последним, мне было страшно. Я перепрыгнул, но не рассчитал силы и когда приземлялся, то не удержал равновесие и опасно сорвался и упал спиной назад в яму. Случиться могло все, что угодно. Но, видимо мой ангел хранитель позаботился, чтобы я упал безопасно на мягкую землю. Когда я пришел домой с ног до головы в грязи, то Мама сильно взволновалась, а Папа рассмеялся и приободрил меня. А я разорался, что Ангел хранитель уберёг меня от серьезной травмы.

17. После смерти сестры бабушки Елены - моей тети Нины, наша семья переехала в её однокомнатную квартиру в мкр. Ветлужанка. Тетю Нину я не помню. Остались только фотографии и рассказы. Из рассказов бабушки запомнилось только то, что она была одинока и всегда нам помогала, особенно доставала по блату для меня детское питание.

18. Через несколько десятилетий мой Папа поделится опытом, что в однокомнатной квартире жить с детьми было очень трудно. Особенно тяжело стало, когда родился мой брат Саша. Но я предполагаю, что отселение от бабушки с дедушкой было важным этапом для моего Папы как лично, так и для становления семьи. Все-таки, когда семья живет с родителями, это одна история.

19. Размышляя об этом мне кажется, что с одной стороны жить с родителями проще тем, что тебе все помогают. Но с другой стороны нет личного пространства, нет личной свободы. Даже когда рыбки подрастают, то их рекомендуют рассаживать по разным аквариумам, иначе они не могут набрать полную массу и в тесноте остаются маленькими и недоразвитыми. И будучи уже сейчас сам отцом я размышляю, что имея тесные связи с родителями не просто включиться в семейной самому. А когда семья отделилась и живет самостоятельно, то это уже совсем иная история. Но самостоятельно жить в материальном плане труднее.

20. Когда мы были у бабушки, то у нас был знакомый. Он был толстенький и над ним посмеивались. Потом внезапно он похудел и стал возмужалым. Меня поразило, что человек может поменяться внезапно.