Василий разведён. У бывшей своя жизнь - мама, дети, работа. Дочери выросли, время активной заботы о них прошло. Пережил инсульт и инфаркт. Является государственным служащим.
Елена никогда не была замужем. Активно помогала друзьям в их семейных делах - была поручителем при оформлении ипотеки, заботилась о детях, разгуливала ссоры. Семью создать не получилось. Поднялась в карьере - стала руководителем.
Елизавета была замужем 10 лет. По велению бывшего участвовала в его торговом деле, пыталась забеременеть. Не сложилось. Развелась, развивает свой бизнес.
Психологи считают, что осознанно одиночество не выбирают только дети и старики.
Остальные социально активные граждане могут его избежать. Больше общаться вживую - читать книги в прямом эфире, заниматься рукоделием и танцами, обсуждать современный кинематограф.
Что мешает?
- Современный ритм жизни.
Одиночки будни проводят в работе. На выходных минимально обеспечивают быт и восстанавливают силы. Часто на полноценное общение нет сил. Суббота - походы в МФЦ и ТСЖ. Воскресенье - помощь пожилым родителям, уборка, готовка.
2. Замена реального общения виртуальным.
Приятно иметь в социальной сети много друзей. Ещё приятнее регулярное поступление приглашений от претендентов в друзья. Немного настораживает отсутствие контакта вживую с этими людьми. На моей памяти редки случаи реального сближения от общения на сайтах знакомств. За картинкой и описанием бывает скрыт “кот в мешке”.
3. Воспитанность и деликатность.
Мои герои не хотят быть навязчивыми. Они охотно помогают, но не всегда принимают помощь. Приглашают на культурные мероприятия. Делают вид, что легко принимают отказ. Но в глубине души сильно его переживают.
Я наблюдаю за таким развитием событий и всегда даю понять, что помощь и поддержка рядом. Необходимо только обозначить, намекнуть на потребность в ней.
Ещё есть право на выбор.
Мой отец долго жил один. Потом создал семью с моей мамой и ее ребенком от первого брака. Не смог жить в семье даже с рождённым собственным ребенком (мной). В итоге вернулся к одиночеству и погиб от несчастного случая в возрасте чуть больше 40 лет.
Такой выбор я принимала не один десяток лет.
Вариантов продолжения сюжетов жизни моих героев огромное количество. Каждый в глубине души стремится к душевному теплу и поддержке. Это сильные люди, так как случайно или осознанно став одиночкой, нашли опору во внутреннем стержне.
Василий готов к новым знакомствам. Но опасается не соответствовать высоким материальным требованиям современных женщин.
Елена всей душой стремится создать семью и вырастить ребенка. Как и Елизавета. Опасаются альфонсов и бездельников.
Они такие разные, но хотят одного - простого человеческого счастья.
Рецепт один - не прятаться в свою скорлупу, продолжать общение, держать фокус на своих целях.
Если цель - ничего не менять, пусть будет так.
А вы как думаете?
Делитесь в комментариях.