Иногда родитель лишается ребенка и на его глазах происходит самое страшное - еще вчера любящие его/ее сын или дочка вдруг начинают извергать потоки ненависти в адрес второго родителя. Особенно критичная данная ситуация, когда вашему ребенку чуть меньше 10 лет, 10 лет и более.
На фоне острых эмоций, вызванных ситуацией пострадавшие граждане продумывают целую военную стратегию, итогом которой в их смелых мечтах второй родитель раскаивается, просит прощения, начинает системно предоставлять ребенка для общения или вообще возвращает его.
Люди годами судятся, становятся завсегдатаями опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, их по шагам уже узнают в полиции. И... для многих граждан, как мам, так и пап, в какой-то момент оказывается шоком понимание того, что с правовой точки зрения они бессильны. Чисто по человечески вам могут сочувствовать хоть все чиновники строем, но ситуация от этого не поменяется.
Вы можете использовать все данные вам законом механизмы и способы - получить распрекрасное решение суда о месте жительства или порядке общения, возбудить исполнительное производство, привлечь родителя к ответственности за чинение препятствий в общении, только это даст вам не более, чем пару мгновений радости. Ребенок из-за этого с вами общаться не будет, любви к вам это точно не прибавит, а проживающий с ребенком родитель вполне возможно сделает из ваших действий повод обсудить при ребенке насколько же вы отвратительны... И вы получите ровно обратный эффект чем тот, на который рассчитывали.
Приведу в пример две совершенно адекватных позиции. Из личной практики.
Евгений
Обратился за консультацией в ситуации, когда после развода старшая дочь 16 лет по собственной инициативе осталась проживать с ним, а младшая 8 лет - с мамой. Старшая девочка при этом часто заходит в гости к маме и сестре, ездит с ними куда-то на каникулы или выходные. Младшая тоже иногда с папой общается, но отнюдь не в таком свободном формате, а со множеством оговорок со стороны бывшей супруги: "не более часа", "только на площадке", "у нас другие планы" и т.д. При чем проявляется это тогда, когда Евгений начинает разговоры с бывшей женой о своем личном видении того, где должна учиться девочка, что ей покупать из одежды, на какие кружки отдать и т.д.
По итогам консультации Евгений сам пришел к выводу о том, что более не будет поднимать с бывшей супругой разговоры, связанные с воспитанием и образованием дочери. Потому что понял одну простую вещь - его общение с дочерью принципиально зависит от того, как относится к нему бывшая супруга. А поэтому предпочел не усиливать раздражающие факторы.
Как итог выбранной стратегии: Евгений на месяц уезжает с обеими дочерьми в месячный отпуск.
Мария
Мария обратилась ко мне за консультацией, когда ее дело рассматривалось судом первой инстанции.
История такова, что в возрасте 9 лет сын Марии поехал с папой на каникулы на море, а по возращению наотрез отказался возвращаться, продекларировав классическое "ты меня никогда не любила, хочу жить с папой".
Естественно, с учетом возраста ребенка, суд Мария проиграла. На момент оглашения решения это не было совсем шоком, т.к. именно такой прогноз я ей и давала на консультации. Мария смогла взять себя в руки и приняла решение в апелляцию не идти, сообщив бывшему мужу, что принимает решение суда и самого сына.
Ближайшие после этого несколько месяцев не происходило ничего. А потом сын ей сам написал. Постепенно общение мамы и ребенка стало налаживаться.
Выводы
Не стоит возлагать на государство слишком много, когда ваш ребенок уже личность и имеет свое, пусть и сформированное не без помощи взрослых, мнение.
В ряде ситуаций, чем быстрее вы осознаете, что не существует принудительных механизмов, которые заставят взрослого ребенка с вами общаться и делать это так, как вам хочется - тем лучше для вас.
Если ваша самоцель - не война ради войны, не доказать себе и всем на свете, что именно вы правы, не отомстить за причиненные страдания бывшей половинке, а все таки участие в жизни ребенка - в ряде случаев боевые действия надо сворачивать.
Оценить лично ваши перспективы в спорах за детей, можно записавшись на консультацию через телеграмм @AlexandraMarova