1. Прошло ровно 10 лет после начала Катехизации (оглашения). Сейчас 2025 год, а мне 40 лет. Пришло время вспомнить ключевые события из моей жизни.
2. История берет начало в 2015 г., когда моя жена Наташенька в компании «Мета Дизайн» модерировала сайт www.24auto.ru. Устроилась она туда тоже по промыслу Божьему. После увольнения из компании ЗАО «Энергия» в сентябре 2013 г. мы поженились. Какое-то время она сидела дома, но потом нужно было искать работу. И супруга долго не могла найти работу. Куда бы она не позвонила, везде слышала отказы по причине замужества. Звонит в одну фирму, ей отвечают: «нет». Звонит в другую, ответ тоже «нет». В третью - «нет». В четвертую - «нет». Формально все говорили, что боятся трудоустраивать на работу молодую женщину, которая недавно вышла замуж из-за потенциального декретного отпуска.
3. Не стоит спешить делать логическое умозаключение, основанных на ответах людей. Можно утверждать, что это случайность и это тоже будет ошибкой. Но верующие люди в каждом событии должны стараться разглядеть Божью руку. Ведь часто за некоторыми определенными ситуациями и ответами людей стоит Бог, хотя сначала я не желал этого понимать. Главное не подтасовывать факты, чтобы разглядеть Волю Бога. А то можно и свои желания с упорством приписывать Богу.
4. И когда Наташа позвонила в «Мета Дизайн», то ей сказали: приходите завтра. Наташа никогда в жизни не модерировала интернет сайты и совершенно не разбирается, чем отличается пикап от седельного тягача, а коробка передач - от трансмиссии. На следующий день она пришла на собеседование в «Мета Дизайн» и её сразу же взяли на работу. Бог знал, что нам нужно попасть на Катехизацию и Он заранее все устроил. Кстати, Бог в 2010 г. по Своему Промвмлу устроил её в ЗАО «Энергия». Арсен Аскорбекович Тайманов по Божьему промыслу устроил её на работу, чтобы мы встретились и поженились.
5. Но вернемся к основной теме повествования. Однажды, после Праздника Крещения в январе 2015 года, Наталья, выходя с работы, по пути на остановку застала коллегу Екатерину Селянкину. Во время пути на остановку возник продолжительный диалог. Наталья поделилась с Екатериной, что с мужем (т. е. со мной) мы на Крещение брали освященную воду в Никольском храме. Наталья сказала Екатерине: «Мы с Денисом ходим на Богослужение в Свято-Никольский храм, расположенный в Николаевке. Но мы совершенно далеки от Церковности и не понимаем Церковно-Славянский язык. У нас есть желание разобраться».
6. Екатерина Селянкина ответила, что в Красноярске проводится курс научения в Православной Вере или по-другому Катехизации. Ещё ее называют оглашение, т. к. в древности верующие перед крещением обучались и считались оглашенными. Екатерина пригласила нас на катехизацию (оглашение) и дала ссылку на сайт в Интернете , где можно было ознакомится поподробнее.
7. Примечательно, что на работе Наталья и Екатерина между собой практически не общались. А тут впервые состоялся разговор. И о не просто о личном, а о сугубо личном - о Вере. Ведь не каждому человеку так возьмёшь и с первого раза откроешь свое сердце. Значит эту беседу благословил и устроил по своему промыслу Бог.
8. Мы зашли на предложенный интернет сайт. Правда в названии сайта меня смутило слово «баптизм». Я сильно засомневался, Православная ли это вера… У меня возникли подозрения. Меня атаковали вражеские мысли: вдруг меня куда-то хотят заманить? Да и мало ли что? Но по облачению священников я догадался, что традиция Православная. Как мы узнали позже, то «баптизм» с греческого означает крещение. Но подозревать и сомневаться в Православной Вере я буду ещё очень долго.
9. После ознакомления на сайте у меня возникли подозрения решится пойти на катехизацию (оглашение) было страшновато. Но Наташа поддержала меня. Один бы я побоялся и не решился бы идти. Мы были приглашены по адресу ул. Мира, 43, где располагалась Красноярская Епархия. Встретил и сопроводил нас муж Екатерины - Владимир Селянкин. Таким образом Владимир и Екатерина стали нашими поручителями, т. е. взяли за нас ответственность, что в Православии является традицией.
10. Группы для оглашаемых были уже практически набраны и нам дали возможность запрыгнуть в последний вагон. Сейчас я понимаю, что это Настоящее чудо и подарок от Бога. Как оказалось позже, мы попали в последний набор, который условно назывался «Бузимцы». Нам было предложено сходить в две группы и определиться к какому батюшке пойти учиться. В первый день занятие проводил священник иерей отец Пётр Боев. На следующий день занятие проводил дьякон отец Иоанн Логинов. По неведомым для меня обстоятельствам, - наверное по Божьей милости я был допущен к святым людям: священнику отцу Петру Боеву и дьякону Иоанну Логинову.
11. В маленьком цокольном помещении толпилось много человек. Желающих было очень много. О. Иоанн Логинов позже скажет: «относитесь к тому, что вас взяли так, как будто на вашем стуле мог сидеть другой человек». Было душно и не хватало стульев. Оба отца совершенно разные. У них разная речь, интонация, харизма и различные подходы.
12. Кстати, немного уходя в сторону - как и все священники. Каждый священник говорит по-своему. Также как в магазине по продаже посуды продаются разные фужеры и бокалы. Я осуждал Церковь и священников за то, что батюшки не современные. Но когда я увидел современных о. Петра и о. Иоанна, то сперва обрадовался. Правда я не понимал, что радость моя радость искусственная. Я же пришел не наслаждаться людьми, а учиться. Если мы приходим в трнажерный зал, то какой смысл наслаждаться видом рельефных мышц тренера. Учиться у отцов мне мареаольному достаточно тяжело. А отец Пётр Боев будет много лет терпеть мои дерзость и хамство.
13. И я не понимал к кому идти. И подумал, что, чтобы ничего не потерять, то нужно пойти одновременно к обоим. Я жаден и алчен до знаний. Вдобавок я ещё и противоречив. Два дня назад меня так сковывали сомнения и подозрения, что страшно было приехать, аж буквально тряслись ноги. Ох, а теперь теперь возникла чрезмерная алчность и жадность. Но, Екатерина мудро сказала, что нужно все же определиться к кому-то одному, пояснив, что в последствии занятия усложнятся.
14. На сердце у меня легло попроситься в группу к священнику иерею отцу Петру Боеву. Тогда я ещё не понимал, что в тот момент Бог даровал мне духовного отца. И понял я это только после примерно 2020 года - когда прекратила существование Академия мысли, т. е. только спустя через 6 лет.
15. Отец Пётр симпатизировал мне своей интеллектуальностью и эрудицией. Он разбирается во множестве вопросов . Я сразу понял, что он не простой Православный батюшка. И мне хотелось стать похожим на него- эрудированным, начитанным, знающим ответы на любой вопрос. Тогда я ещё не понимал, что я ему завидовал.
16. Только сейчас, в 2025 году я понял, что я ему завидую. Возможно, таким образом Господь уловил меня, имеющего образование и считающего себя «умным». Наверное к другому отцу я бы из-за своей надменности бы не пошёл. Я же падший. С другой стороны ведь можно же многому учиться у отца Петра, а я даже этого не делаю. Совсем не учусь.
17. Цокольное помещение Епархии было переполнено желающими. Присутствующие задавали вопросы. А нам было страшно задавать вопрос. По задаваемым вопросам мы с Наташей поняли, что многие уже давно в Православии, имеют опыт вхождения в Церковь, и даже участвуют в Святых Таинствах. Из-за этого я чувствовал себя ущербным . Ко мне приходили мысли отказаться от обучения. Но помощники подсказали, что отсутствие опыта ещё лучше, чем иметь какой-либо приобретенный церковный опыт. Мы остались, но внутри меня колыхало море сомнений.
18. На встрече Наташа спросила отца Петра о Евангельской заповеди, - как можно подставлять вторую щеку, когда ударяют по одной. Отец Пётр ответил, что это откроется позже, что пока торопиться не нужно . А мне страшно было задать вопрос и я так и не задал никакого вопроса. Моя жена оказалась смелее меня.
19. Так Господь привёл нас на первый этап Катехизации или Оглашения, хотя про существование этапов явно не говорилось. Это стало ясно позже, хотя границы тоже условные. Да и зачем мне вообще думать об этом. Мы с Наташей попали в одну группу к отцу Петру. Хотя некоторых семейных пар разделяли в разные группы. По отдельности можно задать сугубо личные вопросы, которые стеснительно задавать, находясь вместе. Но нас не стали разделять. Мне кажется, что нас не разделили, по причине того, что мы были слабы как духовно, так и семейно. Я как муж слабый и сильно сомневаюсь. И по раздельности мы могли разбрестись.
20. Целью оглашения было научение жизни с Богом, основанием которой помимо добрых дел для ближнего является молитва (Богообщение) и предание своей жизни в волю Бога. Но этого я не знал и тем более не понимал. Как и сейчас не понимаю. Мне грешному больше интересует чай с печеньями.
21. Первоначально нам предстояло научиться заповедям Ветхого завета. Каждую неделю по вторникам мы начали посещать занятия. Тогда я даже не подозревал, что из-за нас у отца Петра совершенно нет свободного времени для с своей семьи. Отец Пётр полностью подстраивался под нас, ведь днём почти все работали и могли приходить только по вечерам.
22. Дома у меня уже стояла книга «Закон Божий», доставшаяся мне от Николая Машукова, ныне отца Серафима. Книгу эту я листал и мне казалось, что я имею хоть какое-то представление о десяти заповедях, например не убивай, почитай отца и мать и другие. Но нормально книгу «Закон Божий» я так и не прочитал. Хотя мне кажется, что эту книгу нужно выучить.
23. Но когда на катехизации мы начали глубоко разбирать каждую заповедь, то оказалось, что мне только казалось то, что я в чем-то разбираюсь. Каждой заповеди уделялось продолжительное время. Люди посвящали нам свое время и не торопили нас. Обычно два или три занятия (т. е. примерно пол месяца). Мне открылось, то что я даже не мог себе представить. К примеру , если рассмотреть заповедь «не убей», то это не только о том, что часто показывается в фильмах. Можно и в мыслях ненавидеть человека, а согласно Евангелию даже злая мысль уже является убийством. А словом, сказанным в гневном настроении можно просто расстрелять человека. До оглашения об этом я даже не подозревал.
24. Перед началом занятий и по их завершению читались молитвы. Меня неожиданно приятно поразило, что молитва была обращена напрямую к Господу Богу. До этого я по собственному заблуждению считал, что в храме молятся только лишь святым. Как оказалось, - это было моё субъективное ошибочное мнение. Конечно святым молятся, чтобы они помолились за нас Богу. Но вот непосредственного обращения к Богу своими словами я не слышал. И услышал только на Катехизации.
25. Когда я пришел на оглашение, то матерился как сапожник. Матершинная речь- это признак душевной нечистоты. Во мне очень много грязи. Однажды, перед началом занятий я стоял в коридоре и вульгарно сматерился именно в тот раз, когда мимо меня проходил отец Пётр. Мне стало очень стыдно. Отец Пётр все слышал, но не сказал мне ни слова, хотя имел право.
26. Мы находились в святом месте - подвале Епархии, а это почти Храм Божий. В процессе оглашения мне предстояло избавляться от матершинины. Бог меня исцелял. Каждому же из нас нравится ездить в чистой помытой машине. Оказывается, что можно разговаривать чисто без вульгарных матов. Но, увы, до сих пор от матов я не избавился. Я научился только механически обуздывать язык, но в уме у меня часто проскакивают маты. И мне предстоит ещё много работы.
27. На оглашении отец Пётр начал давать читать литературу. Меня удивило, что отец Пётр как священник давал художественную литературу, а не аскетическую. Святых отцов мы не читали. Хотя я видел, что более зрелые духовные верующие были начитанны. Художественная литература тщательно подбиралась отцом Петром. Мы Читали не все подряд. отец Пётр тщательно подбирал книги с глубоким внутренним смыслом. Были христианские авторы, например Клайв Люьиз. Но если бы отец Пётр и давал читать святых отцов, то я бы их не осилил.
28. Я не умел читать, да и сейчас не умею. В общеобразовательной школе у меня всегда были сложности с литературой. Я даже чуть не остался на второй год. Школьной программы по чтению литературы я никогда не выполнял. Единственно, что я прочитал за школьную программу - это «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Капитанская дочка» Пушкина. На оглашении мне предстояло научиться читать большие произведения.
29. На одном из первых занятий я задал вопрос «в чем смысл жизни?». Отец Пётр увел мой вопрос в другое русло. Но мне хотелось с отцом Петром лишь спорить. Вообще я почти не задавал вопросов, хотя вопросов у меня было много. На протяжении всего времени я боялся задавать вопросы. В сильно горд, что считал, что у меня нет вопросов, хотя внутри у меня было много вопросов. На самом деле мне было страшно их задать. Ведь когда вопрос задаешь, то будет получен ответ. Я даже не знал, как нужно к священнику обращаться. Я двое не знал, что нудно говорить «отец Пётр».
30. Однажды на оглашении Господь позволил увидеть монаха. Я уже не помню его имя. Может это даже и к лучшему. Он служил в Тыве, а в Красноярске был проездом. Отец Пётр благословил ему присутствовать на занятии. В коридоре мне удосужилось постоять рядом.
31. Монах сидел на занятии. У него была реплика и он поднял руку, чтобы попросить сказать слово . Монах сидел с поднятой рукой, как в 1 классе минут пять. Но отец Пётр не дал ему слова. И потом он опустил руку. Меня поразило его смиренное поведение монаха. Не нужно много слов, просто покади пример своей жизнью. Я, оглашаемый, будучи мирянином спорил и враждовал как между другими. А вот рядом с нами сидит человек, которому точно есть, чему нас поучить , а он смиренно молчит и слушает отца Петра. Только сейчас я понял, что все это время монах молился. Зачем вообще монаху что-то говорить?
32. Мы с Наташей ходили на субботние встречи к о. Иоанну.
33. Когда Наталья была беременна Екатериной, о то у неё был вопрос - «идти ли ей на курсы по беременности?». Я говорил, что ей не нужно идти и что она сама справиться. Но она захотела спросить об этом у отца Петра. И когда она задала ему этот вопрос, то отец Пётр ей ответил: «конечно, сходите». Я был ошарашен. Я понял, что я встал между ней и отцом Петром. Муж не может заменить духовного отца. А я очень о себе большого мнения считал, что могу быть советником жены. Только очень опытные духовные люди могут открыто исповедовать свои грехи.
34. Долгое время мы были на Катехизации, но личной беседы с отцом Петром не имели. Наверное, это к лучшему - общаться на духовные темы мне было очень страшно. Но когда отец Пётр предложил лично встретиться, то действительно было страшно. Это случилось в середине или ближе к завершению оглашения.
35. Встречались мы в Покровском храме. Разговор был коротким - около 10 минут.
36. Я не понимал, что отец Пётр Боев мой духовный отец. Я называл его другом. Мне тяжело было осознавать, что отец Пётр моложе меня по физическому возрасту. Но по духу он мой отец.
37. Зато с братьями и сёстрами я открывал кран моего рта на полную мощность. На семейном автомобиле я помогал развозить братьев и сестер после окончания занятий до дома. Ведь занятия заканчивались около 22 часов вечера и автобусы уже не ходили. И иногда довозить до занятий, когда было уде поздно. На протяжении всей поездки рот мой не умолкал. В автомобиле я пользовался тем, что я водитель. Я использовал людей, находящихся в машине в своих целях. Я учил людей. А у отца Петра я ничего не спрашивал. Хотя именно он мог многое что мне сказать.
38. Помимо отца Петра на занятиях важную роль занимали помощники. Во время разбора заповеди «не лжесвидетельствуй» у меня возник вопрос. Оказалось, что на работе я попросту обманывал руководителя. И даже считал это нормальным поведением. А было это так. В сфере связи, где я работал иногда происходили аварии и в некоторых случаях авария была по моей вине. И чтобы не получать штрафы я врал , что я тут совсем не причём . Об этой ситуации я рассказал старшему помощнику Александру Головня. На что он ответил, как можно эту ситуация исправить? Я сильно разгневался и внутри сопротивлялся. Я понял, что надо признаться руководителю и попросить прощения. А мне было стыдно. Тогда я ещё не понимал радости от признания своих ошибок. Около месяца я собирался. Но грех изнутри сжигался. И потом я решил попросить прощения у руководителя за обман. После этого мне на душе стало легче. А когда я обозначил свой обман, то в дальнейшем грех лжи теряет силу надо мной.
39. После изучения заповеди «не укради я понял, что я вор. На работе я брал непригодные аккумуляторы и сдавал в утилизацию. То, что я для себя называл «утилизацией» в Православии называется воровством. В какой-то момент я понял, что не могу посмотреть директору компании в глаза. Когда мы проходили по коридору, то я опускал глаза в пол. Конечно опускать глаза в пол можно по разным причинам, но мне было стыдно. Я ведь не спрашивал у директора разрешения на сдачу аккумуляторов в пункт приема, а сам принял решение сдавать аккумуляторы, да ещё вдобавок совратил напарника.
40. Были у меня и другие ошибки. В процессе оглашения мы постепенно подходили к таинству исповеди. В моем понимании исповедь - это изливание священнику сокровенного своей души. Также я понял, что до исповеди, вместо священника я впустую изливал душу друзьям и родственникам. Результата никакого не было.
41. Оказалось, что моей ошибкой было изливать душу в состоянии алкогольного опьянения друзьям и знакомым. Но я немного ушел в сторону. Моей ошибкой было говорить супруге о своих грехах. Только сильные люди, например как отец Иоанн Кронштадтский мог позволить со своей духовно сильной супругой исповедальные беседы. Когда же я залазил в нашу внутреннюю жизнь с Наташей, то только ранил нас обоих. Тогда я понял для чего у мужа и жены должен быть священник.
42. На катехизации мы ездили в дома престарелых и общались с пожилыми людьми, которые по тем или иным обстоятельствам оказались в доме престарелых.
43. Также отец Пётр устраивал нам паломнические экскурсии по святым местам г. Красноярска. Оказалось, что существует два храма, которые взорвали: в центре города и на стрелке.
44. 2015 Я начал ходить в тренажёрный зал, но испугался нагрузок и бросил. С тренером говорил про мастер и Маргариту. Вместо того, чтобы читать книги я со всеми все обсуждал.
45. Несмотря на то, что мы уже ходили на оглашение, но в храм с Наташей мы по прежнему ходили в Свято-Никольский Николаевке. Старшие браться и сестры говорили, что не нужно резко менять храм. Только после определенного времени нас пригласили перейти в Покровский Кафедральный Собор, где служил отец Пётр Боев. На катехизации же нас вел отец Пётр и служил он в Покровском Кафедральном Соборе. После перехода в другой храм нам с Наташей стало легче, т. к. На службе теперь мы были уже не одни. У нас появились братья и сестры.
46. По воскресеньям после службы мы собирались в кафе. Я смущался от громкой молитвы «отче наш», которая произносилась вслух сначала в столовой «Горожанин», а потом в близлежащих кафе (Винегрет и другие). Мне было стыдно за молитву. Мне казалось, что мы вели себя очень шумно. На самом деле я стыдился молитвы. Отец Пётр приходил к нам из храма на трапезу.
47. И вот, завершился первый, самый длинный этап Катехизации. Начался второй этап, который проходил в доме офицеров, размещавших по адресу ул. Перенсона, 20. В отличии от первого, он был очень коротким и если память меня не подводит, то длился около месяца. Тогда я этого ещё не понимал, но позже я узнал, что на аренду помещения вкладывались братья и сестры из старших групп.
48. Но в 2016г. у меня даже не возникало к себе вопроса: кто платит за помещение? Я насквозь поражен болезнью сребролюбия. В Евангелие есть стих «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Получается, что за меня была принесена жертва или попросту говоря люди тащили меня на своем горбу. Вот оно христианство!
49. Разрешите продолжить свои нелепые рассуждения. Как бы я воспринял, если бы мне сказали вносить плату за покрытие аренды? Когда я плачу деньги, то из-за порочного чувства само достоинства у меня всегда возникает мнительность. В обиходе это называется «поиск справедливости» или еще проще «качать права». Как мне ещё понять принцип братской любви? Вот конкретный пример, когда незнакомые люди, но близкие во Христе вкладываются за меня. А мне остается лишь догадаться.
50. Иногда после возвращения домой я приглашал к нам в гости оглашаемых. О том, полезно ли это отцу Петру я такие вопросы не задавал.
51. Июль 2016 г. С начала катехизации прошло 1,5 года. По завершению 2-го этапа нам были дарованы таинства исповеди и причастия. Теперь я осознаю, что все эти полтора года отец Пётр готовил нас ко причастию. Исповедь была в один день. А Таинство причастия происходило на следующий день. Четыре священника исповедовало наш набор. На исповедь я попал к отцу Константину Окутину. На исповеди было очень волнительно.
52. Когда мы с Наташей приехал домой, то я даже забыл в машине закрыть дверь и поставить на сигнализацию. Всю ночь машина простояла открытой, причем задняя дверь была открыта на распашку. Когда на следующий день утром я подошел к машине, то даже не понял в чем дело. Увидев открытую дверь у меня возникла мысль: залезли воры и их кто-то спугнул так, что убегая, они даже не стали закрывать дверь.
53. Но когда я заглянул в салон, то оказалось, что ни одной вещи не было тронуто. Всё лежало на своих местах. Я был ошеломлен! Я попытался вспомнить вечер и понял, что из-за сильных переживаний после таинства исповеди я совершено не думал о машине. Как открыл дверь, так и пошёл. В машину никто не залез! Тогда я понял, зачем нужны все эти замки, если Бог все видит?
54. На следующий день в Покровском соборе было причастие. После причастия во мне возгорелось тщеславие и я начал учить духовной жизни одного прихожанина. Я очень тщеславен и высокомерен. Хотя он ко мне не подходил и никакого вопроса мне не задавал. Я сам начал раздавать советы.
55. До третьего этапа на Бузиме мы летели на крыльях. Нас с Наташей вел Бог. Она легко соглашалась на мои приглашения в храм. По промыслу Божьему Мой запланированный отпуск совпал со святой поездкой. На работе графики согласовывались между коллегами, чтобы была подмена. Тем более было лето - разгар отпусков. Если бы отпуск не совпал с поездкой на Бузим, то я не уверен, хватило ли бы у меня мужества перенести отпуск.
56. И вот мы приехали на Бузим. Меня распределили в комнату с Сергеем Шаповаловым. А Наташу и Катюшу- с Юлей Жаровой, которая была с дочкой Марией. я сильно переживал и трясся за полугодовалого ребёнка.
57. На Бузиме отец Пётр тактично спросил меня, как главу нашей семьи: «планируем ли мы крещение дочери Екатерины?». Я ответил, что пока ещё не планировали.
58. На базе «Бузим» проходила чья-то свадьба. Отец. Пётр тогда сказал мне «Свадьба со Христом».
59. Отец Пётр с отцом Иоанном попросили не ходить купаться. А мне очень хотелось искупаться.
60. На третьем этапе, который проходил на Бузиме во мне обнаружилось много зла , что было сокрыто в иле моего ума. Во- первых тема сектанства. Я публично задал вопрос: «не секта ли это?» Конечно, тема секты здесь совсем не причём. В действительности корень моего подозрения в сектанстве - мое личном сомнением и не понимании. Мне проще обвинить, чем разобраться.
61. На третьем этапе мы второй раз причащались святых Христовых Тайн.
62. На протяжении всего времяпровождения я постоянно переживал о работе. Телом я находился на Катехизации, а умом я думал о работе. Я переживал о двух вещах: 1) без меня не справятся; 2) меня могут вызвать приехать в Красноярск.
63. По утрам у нас происходили Богослужения. Храм был без стен на площадке базы «Бузим» посреди леса. о. Пётр и о. Иоанн подробно объясняли нам, о всех действиях священников за алтарем. После этого мы причащались Святых Христовых тайн. Это уже второе таинство Евхаристии в моей жизни. Позже лукавый похитил из моей памяти эти события.
64. Отец Иоанн Логинов сказал, что хорошо, когда мы вместе, но когда он окажется один, то от него все отрекутся. Я ему сказал, что я не отрекусь, но я отрекся от него после запрета.
65. На бузиме я обвинял о. Петра в секте.
66. На базе «Бузим» у меня обострились плотские блудные помыслы, связанные с похотью. Во время процессии литургии есть место, где говорится, что братьям и сёстрам нужно друг друга обнять. Я же не спрашивал у отца Петра, с кем мне нужно обниматься. Мне хотелось обниматься с молодыми красивыми девушками. Денис (обращаюсь сам к себе), а разве ты не знал, что в храме мужчины (братья) стоят справа, а женщины (сестры) - слева не просто так. А если и не знал, то зачем я лез обнимать молодых девушек? Я же блудник и мне хотелось обнимать сестёр.
67. Я использовал свои блудные позотливые желания в своих личных целях. А что чувствовала моя супруга, когда я обнимался с девушками? Денис, а для какой цели ты пошел на Катехизацию? А потом молился на лавочку и обнимал сестёр. Денис, а что же ты не начал целоваться с молодыми девушками(пишу с самокритикой, а не с сарказмом)? Может ты ещё и многоженства пожелаешь (пишу с самокритикой, а не с сарказмом)? Чтобы научиться жить в Боге или чтобы удовлетворять своим постыдным желаниям? Айай, как некрасиво использовать церковные братско-сестринские отношения для возгоевания своей похоти. Вот к чему привели мои увлечения эзотерикой.
68. Христианской любви к братьям и сёстрам у меня не было. Я даже не знал имен людей в моей группе. За полтора года я не удосужился выучить имена моих братьев и сестёр. Причина в моей нечистоплотности.
69. В середине августа после недельного пребывания на базе Бузим мы вернулись домой. Вместо того, чтобы провести работу над собой, я принялся за свои домашние вопросы. Меня уже не интересовало ни Евангелие, ни речи отцов. Я был озабочен, как поменять масло в коробке передач автомобиля. Я занялся ремонтом и начал ремонтировать плинтуса в квартире. Увы, Евангелие меня не интересовало.
70. После бузима я не сохранил ничего: ни исповеди, ни причастия, ни молитвы.
71. Мне хотелось писать тексты как отцы и чтобы меня лайкали.
72. Отец Пётр благославлял причащаться без исповеди
73. После завершения оглашения я ни о чем с отцом Петром не советовался.
74. После завершения оглашения отец Пётр попросил сжечь конспекты. Я долго не решался это сделать. Сжег конспекты я 9 января 2017г. Я сжег конспекты, но через год, да и только после долгих раздумий. Во мне нет послушания духовному отцу. Если отец просит что-то сделать, значит нужно это просто сделать. Святые отцы говорят, что послушание нужно выполнять немедленно. Я же думаю и размышляю зачем он попросил это сделать. Я не доверяю отцу Петру.
75. Осенью 2016 году после завершения оглашения отцов Петра Боева и Иоанна Логинова запретили в служении, а учение предали анафеме.
76. Я писал письмо в защиту отца Петра. Тем самым я лишь только осуждал Митрополита Пантелеимона.
77. После завершения оглашения какое-то время мы с Наташей ходили в храм, но потом я самовольно решил оставить храм. Об оставлении храма с отцом Петром я не советовался.
78. 26.12.2016 года на сайте Красноярской епархии разместили указ о запрете о. Петра Боева.
79. Мне стыдно в этом признаваться, но внутри себя я обрадовался запрету. Не ожидал, что во мне живёт злорадство к чужому горю. Во мне нет сострадания. Мне захотелось вседозволенности и делать то, что мне хочется.
80. Стыдно признаться но, я злорадствовал и даже обрадовался запрету. Ведь мне захотелось свободы и вседозволенности. Также мне не хотелось жертвовать часть заработка в десятину для Бога. Мой подший разум оправдывал себя и находил в запрете свои «плюсы», которые в Православии именуются страстями и грехами. В храм я стал ходить реже и хаотично, а потом и вовсе перестал ходить в храм. Моя супруга Наталья, смотря на мой пример тоже перестала ходить в храм. Мы же друг на друга очень сильно влияем. У меня даже не появилось мысли уточнить у отца Петра, что делать с храмом.
81. Ольга Набросова сказала, что отче говорил: «Я знал, что вы рады запрету, просто тогда еще не понимали. Хотели сбежать, обвинив Церковь и Владыку. Но я не дал вам этого сделать. Бетонный блок посреди дороги, живое тело под то, что едет. Вы навсегда отмечены моей кровью. Вы - духовные дети отца Петра Боева и ничем это не смыть. Я у вас кость в горле». https://vk.com/@olganabrosova-zan1v0-vspominaya-proshloe
82. 21 янв. 2017 я писал письмо митрополиту
83. После запрета о материальной поддержке отцов я даже не думал. В то время, как у отцов Петра и Иоанна полностью убрал жалование, я увы думал только о себе. Я прикрывался своей семьей. Вообще прикрыться можно чем угодно, но удобнее всего прикрыться женой и детьми. У отцов не было еды на столе, а я занимался шопингом, закупался шмотками, ездил на лыжах.
84. Я перестал платить десятину в Церковь. Я стал тратиться на вещи и покупки. Я начал возгоевать в себе и в супруге страсть сребролюбия. Мы с Наташей стали путешествовать за город.
85. Более того я стал вести себя в роли священника. Мы стали самовольно встречаться с братьями и сёстрами без участия отцов. В основном это были чаепития и разговоры. Евангелие мы как правило не читали.
86. Отец Пётр стал проводить семинары. Я участвовал в семинарах, но на личные консультации ходить боялся. Увы, мне не хотелось платить. Я скупой и жадный. Зубному врачу за временные пломбы я готов искать и платить деньги , а на свою вечную душу, которая в 1000 раз важнее зубов мне жалко денег. Позже я понял, что если я не плачу за консультацию, то не могу и взять, то что дается на семинаре или консультации. Происходит обесценивание.
87. На семинарах у меня возникло желание стать тренером по семейным отношениям. Тогда я даже не подозревал, что моя семья висит на волоске. Хотя мне казалось, что у нас все хорошо. У меня были большие амбиции и самомнение. Через несколько лет нашу семью стало шатать и я увидел, что я свой то дом устроить не могу, не то что помочь кому-то.
88. Я катался на лыжах с оглашаемым Антоном Лебиным
89. Я собирался в гостях у братьев и сестёр. Я использовал духовных детей отца Петра Боева ( духовных чад) для того чтобы вместе танцевать, общаться, вкусно кушать. У сестры К. я хорошо отметил день рождение в танцевальном зале. А в другой день у неё дома я пел слушал песни, вкусно кушал и танцевал. О молитве тогда я не думал . Свои присутствием я одобрял подобные сборы братьев и сестёр минуя отца Петра.
90. Я встречался с оглашаемыми. Мы начали встречаться самовольно в центре города Мы начали собираться в кафе за администрацией на оперном театре. Брат В. исповедовался мне в одном грехе. Я принял от него слово. И эта исповедь разъела меня. Мне нужно было остановить его и отправить к его духовному отцу Петру.
91. На моей квартире собирались сестры. И даже была матушка К.
92. Встречались с Бузимцами на о. Татышев
93. 27.11.2016 случилась авария на дороге. Мне прилетело капотом. Человека того я встретил в никольском храме. Поделился я об этом с сестрами, а не с отцом Петром. Значит я с ним не советовался. Значит я ходил в Никольский храм. Мне было удобнее, ведь ближе с домом.
94. 11.2016 мы ходили в клинику по восстановления волос
95. В 2016 г. Я ходил к отцу Петру на семинары
96. Я начал увлекаться семинарами, которые вели отец Пётр и отец Иоанн.
97. В январе 2017г я ходил на проект свободный Воин
98. Отец Петр прикрывал о. Иоанна
99. Отцу Иоанну на «Свободный воин» и тренинг “про деньги” я задавал вопросы и тем самым искушал его. Я обходил стороной отца Петра. У меня к нему было недоверие.
100. Моя жена мудрее и осторожнее меня
101. Отец Пётр взял на себя обязательство по запрету и за отца Иоанна тоже.
102. Однажды мы собирались с о. Петром и о. Иоанном на о. отдыха. Многие ребята занимались творчеством и умели успехи. Писали стихи, играли на музыкальных инструментах, кто-то обладал хорошими вокальными данными. А я тоже хотел быть творческой личностью. И я завидовал им.
103. Семинар про деньги
104. Отец Петр начал снимать проект Камни. Конда вышли камни, то я завидовал, что меня там не снимают
105. Хотелось творчества, лайков, популярности. Я не понимал храмовой жизни.
106. Летом Мы с Наташей ходили на лекции Геннадия Фаста.