Найти в Дзене
Денис Носенко

Тернистый путь

Эпиграф 1: «…Возраст мой приближался уже к семнадцати или восемнадцати годам — трудно сказать с точностью. В те годы я читал книги о буддизме, йогах и другие мистические книги. И мне показалось, что Евангелие менее глубоко, чем другие учения. Мне подумалось, что Евангелие говорит: „Люби Бога и ближнего!“ Я думал: „Это — психизм, тогда как другие учения говорили об Абсолюте Сверхличном“. Поскольку я очень любил молиться, то эта молитва сохранила мою любовь ко Христу, то есть я не отверг старое, но новое показалось мне более глубоким» (Архим. Софроний (Сахаров), Письма в Россию, Москва, 2003, С.22).

Эпиграф 2: «Шестое речение: Отче! в руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23:46).
Сын предает дух Свой в руки Отца Своего, чтобы знали, что от Отца пришел, а не по Своей воле, как обвиняли Его евреи. Но слова эти для того еще изречены, чтобы слышали и знали буддисты, пифагорейцы, оккультисты и все философы, которые сочиняют сказки о переселении душ в других людей, животных, в растения, звезды и минералы. Отбросьте фантазии и посмотрите, куда идет дух праведника: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой».
(Свт. Николай Сербский (Велимирович). Миссионерские письма. Письмо 28. Православному сестричеству, о семи речениях Христовых с Креста).

  1. Я пытаюсь вспомнить, как Бог меня вел в течении 10/20/30 лет. Задачей является перекапывать себя. Важно видеть себя, а не людей, чтобы не обвинять их. Тем более, что иногда за людьми стоит Божья рука. Мои мысли подобны слипшимся пельменям, которые были перезаморожены из-за отключения электроэнергии. Моей задачей является размораживать и аккуратно вынимать каждую слипшуюся и вмерзшую мысль-пельмешку. Помимо исторических и хронологических аспектов я буду также проводить критический анализ относительно моего текущего миропонимания на 2025 год, когда мне уже 40 лет.
  2. Завершался 1995 год, стояла зима. Мы уже с мамой переехали в новую квартиру в новом мкр. Взлетка. Я только что переведен в новую школу № 149 г. Связь со старыми школьными друзьями оборвалась. В 11 лет начинался новый этап в моей жизни. В новой школе № 149 я чувствовал себя изгоем. С одноклассниками у меня не ладилось.
  3. Избивания и поношения одноклассниками в школе во мне спровоцировали духовный поиск. Приходя из школы я впадал в уныние и ложился спать на диван. Мне казалось, что земля ускользает из под ног. Будущее меня пугало. Но проблемы толкали меня в спину. Завтра нужно было вновь превозмогать себя, чтобы идти в школу. Правда даже сейчас, в мои 38 лет и до сих пор от уныния вместо молитвы в положении стоя я постоянно падаю на диван. Я - лягушка, которая любит лежать на диване.
  4. Семейный кризис моих родителей в 1995 г. сильно подействовал на меня и немного подкосил. Мне нужно было решать проблемы с одноклассниками; я не знал, что делать. Мне нужна была любая духовная помощь. В 1996 году, когда мне было 11 лет ко мне от Папы достались цикл лекций Сергея Николаевича Лазарева, записанные на магнитофонных кассетах. Я нашел эти кассеты.
  5. После окончания уроков я приходил домой, ложился на кровать и включал на магнитофоне Вега РМ-250С-2 кассеты с лекциями С. Н. Лазарева. Тема лекций называлась «Кармические причины чего-то там…». Я начал их с упоением слушать. Прослушав лекции я впервые для себя отметил, что существует некая таинственная область Духа и Души. Хотя в лекциях делался акцент на карму, но я этому акцента не придавал. Меня вдохновило, что своими поступками я могу менять свою судьбу.
  6. Лекции С. Н. Лазарева тогда дали толчок к моему духовному поиску и немного помогли мне окрепнуть, но к счастью, глубоко в мою душу не просочились и ее не повредили. С. Н. Лазарев рассудительно размышляет и заметно отличается от примитивного мага-экстрасенса Кашпировского, который, пользуясь нашей всеобщей духовной непросвещенностью, заряжал своей человеческой энергией воду у экранов телевизоров.
  7. Из лекций Лазарева я понял, что человек - это не только материя, текущая в неизбежность смерти. Но человек также состоит из Духа, имеющий неземную природу. Я стал погружаться в размышления, что существует Творец, который все создал и всем управляет. Лектор акцентировал на карме, а я для себя отметил, что жизненные проблемы мне даны для того, чтобы я что-то понял, что-то поменял в себе и так повлиял на свою судьбу.
  8. Я не знаю каким видом деятельности занимаемся С. Н. Лазарев в настоящие года, но его лекции 90-х годов на меня подействовали в исключительно положительном ключе. Мне казалось, что он синтезировал Православную Веру с восточными практиками. Несмотря на частую отсылку к кармическим законам , никакими отрицательными идеями я не заразился. Хотя, конечно же понятия кармы и судьбы к Православной Вере никакого отношения не имеет.
  9. Но сейчас я не рекомендую читать и слушать С. Н. Лазарева. Лучше послушайте или почитайте признанных Православных святых наших дней, например святых митрополита Антония Сурожского (Блум), Архимандрита Софрония (Сахарова) или отца Иоана (Крестьянкина). У них есть аудио лекции. Простите, я никого не хочу обижать, но Вера выше восточного и психологического научного подходов к душе человека.
  10. Если бы мне в то время подсказали, кого слушать, то я бы лучше послушал святых отцов. С другой стороны лекции С. Н. Лазарева мною воспринималась очень легко. Я не уверен, смог бы я в моем удручающем состоянии воспринять без подготовки сразу святых отцов Православной Церкви. Зачем покупать к чаю пирожные с пальмовым маслом, если можно купить - с настоящей вкусной сгущенкой? А душа не дороже ли, чем сладости?
  11. Бог меня вел исходя из моего удручающего душевного состояния. На языке Православия я страдаю гордыней. До сих пор. Конечно тогда я не понимал моего падшего состояния. Лекции С. Н. Лазарева я заслушал до дыр на магнитной ленте. Кстати, кассеты реально изнашивались и даже рвались так, что приходилось склеивать. Из лекции С. Н. Лазарева я почерпнул все, что мог. И моя душа жаждала большего.
  12. Интернета тогда ещё не было. А подобные лекции не были в широком и открытом доступе. Это сейчас можно купить что угодно с телефона, даже не выход из дома. А а то время нужно было искать магазины, где их продали. А в магазинах в основном продавали музыкальные записи. Возможно мой, Папа даже брал у кого-то кассеты с лекциями С. Н. Лазарева, чтобы на двух-кассетном магнитофоне перезаписать лекцию.
  13. Затем Мама в 1997 г. Промыслительно покупает мне книгу В.В. Жикаренцева из серии «Путь к свободе», которая называется «Кармические причины возникновения проблем, или как изменить свою жизнь». Я не помню, чтобы я просил купить эту книгу, хотя возможно память и в правду меня подводит. Я начал с упоением читать книгу. После прочтения этой книги я попросил маму купить мне и другие его книги.
  14. В течении нескольких лет она покупала мне книгу за книгой. У меня появился набор книг «Жизнь без границ», «Добро и зло», «Взгляд в себя», «Нравственный закон» и другие. Через несколько лет на моей полке появится 6-7 его книг. В книгах автор собрал и обобщил опыт восточных практик таких как буддизм и других, а также заимствовал подходы и типы характеров из науки «психология». Помимо этого, возможно, он привнёс свои идеи. Правда у В.В. Жикаренцева с С. Н. Лазарева было заметно коренное отличие понимания Бога-Творца тем, что у первого в место личностного Бога преподносится идея Абсолюта, происходящая родом из буддизма.
  15. Я читал эти книги и погружался в духовный мир. Во мне зарождались начатки Веры. Но я все не мог опознать свой психологический психотип характера. Мне казалось, что в один день я один человек, а в другой день - другой. Иногда в моей голове все перемешивалось в клубок, который окончательно запутывался. Я не мог встроить себя в психологическую систему характеров.
  16. Меня захватила основная идея автора «Меняй свои мысли, чтобы быть счастливым», а также идея о материализации мысли. Мне понравилась идея, что с помощью мысли (мыслиформы) можно изменить свою жизнь. На самом деле менять себя и свои мысли - идея хорошая. Я прельстился концепцией, где считается, что болезни возникают от негативных мыслей и что изменяя мысли можно излечиться от болезней.
  17. В то время я болел энурезом, т. е. мог ночью описаться. Мне сильно хотелось вылечиться. А книгах были описаны кармические причины возникновения проблем. За это я сильно зацепился.
  18. Увы, тема отношений между мужчиной и женщиной не миновала эти книги. Дружба между мужчиной и женщиной В. В. Жикаренцевым поощряется. А что это приводит к близким опасным для будущего брака отношениям, обычно не говорится и даже одобряется, как великое счастье. Но в Великой Христианской Науке близкие отношения до брака открыто называется блудом. Я не знаком с личной биографией автора, она может отсутствовать в открытом доступе. Тем более интернет появился относительно недавно.
  19. В 2016 году на Катехизации я узнал, что в Евангелии сказано о верности в брачной жизни одному человеку до конца жизни. Больше подобной Евангельской идеи верности одному человеку в супружестве в течении всей жизни в других вероисповеданиях я нигде не встречал. Я не считаю, что их нет, но после возвращения в Православие я прекратил исследование других вероисповеданий.
  20. В данный момент скажу, что влияние подобных книг неоднозначное и читать эти книги я не рекомендую. Лучше сразу читать Святое Евангелие. Но тогда, увы, читать Евангелие я не желал. Мне, наглому бунтующему подростку оно казалось устаревшим архаизмом. Дома Евангелия у меня не было. Была только детская библия в картинках, но я уже вырос. И мне нужно было решить конкретные вопросы поношения меня в школе.
  21. В то время рядом со мной не было людей из церковной среды, которые бы подсказали мне, что полезно для души, а что разрушительно. Но в том состоянии ропота на Бога, в котором я, будучи подростком находился, даже если бы церковные люди мне подсказали, то я бы не воспринял их . Особенно, когда Вера насаждено кем-то через силу. Возможно, Бог вел меня, высокомерного именно такой тропой. Благо было, что я вообще куда-то шел и пытался читать хоть какие-то книги, даже несущие вредоносные идеи. И Бог вел меня высокомерного и немощного. А я, как слепой котенок блудил и тыкался по углам.
  22. Положительная сторона была в том, что благодаря этим книгам я начал изучать свою душу. Это было во благо. Отрицательной стороной стало то, что я наелся лишнего знания. Подобно Адаму я съел запретный плод. Адам не где то там. Адам - это я. Я решил попробовать и поэкспериментировать. Я вкусил запретное яблоко знаний и переел. И я должен был упасть. И падение моё велико. Не перестаю до сих пор удивляться, как все это время Бог хранил меня… Не перестаю поражаться тому, что напитавшись этими восточными знаниями и практиками милостивый Бог бережно возвратил меня в истинную Православную Веру.
  23. Сейчас я задаюсь вопросом: «где автор Владимир Васильевич Жикаренцев учился и откуда он понадергал всех этих идей?». Исходя из разносторонних идей я сделал вывод, что он не индийский или буддийский гуру. Также он не является наследником какого-то определенного вероисповедания. Медитация и чакры, карма и нирвана, счастье и энергия, свобода и двойственность, просветление и обретение внутренней силы, психоанализ и типы характеров.
  24. Возможно я сейчас сделаю резкое заявление, но я бы порекомендовал дотошно изучить биографию любого автора, который пытается что-то говорить об отношениях между мужчиной и женщиной. И даже если окажется что у автора венчанный, Благословленный Богом законный брак и даже если до брака не было разводов и партнеров (неудачное, но модное слово), то я рекомендую разузнать еще узнать как именно живут люди, например ходят ли они вместе по воскресеньям в Храм на Божественную Литургию? Поверьте, вы много чего узнаете интересного… … …того, что вынесено автором за скобки своей книги… Или не узнаете совсем ничего, если автор по определенным причинам какие-то факты из своей жизни утаивает.
  25. И вот я прочитал эти книжки. «А как же Божьи заповеди? А где полезное чувство вины и покаянный настрой? А где же Бог?!» - сейчас рассуждаю я. Но, 25 лет назад я так не думал. Иногда мне казалось, что я дал добровольное согласие на эксперимент над моей собственной душой. Да, действительно вначале идея разобраться с проблемами, обрести внутреннюю силу, построить счастье, стать хозяином жизни и уйти от страдания меня вдохновляла и я ими даже прельстился.
  26. Не отрицаю даже того, что-то из книг возможно мне пошло на пользу. Но спустя время, взяв эти книги в руки я понимал, что они совершенно не работают. Меня одолевала скука. Книги несли идеи ухода от страданий, перенятых от восточного буддизма и человеческие идеи о семье и характере, взятых из науки психологии. Хотя много говорилось о развитии энергий и открытии чакр, но Божьего духа в этих книгах я не ощущал.
  27. Теперь я понимаю, что Бог берег меня и не давал окунутся в религии востока. Я лишь только обжигался. Это Бог не дал мне полностью сгореть. Когда я брал книги в руки спустя время, то заложенные идеи меня больше не вдохновляли. Для сохранения моей души Бог отщелкивал рубильник и некачественное электричество отключалось. Больше эти книги читать я не мог. Подобно тому, как в гоночных забегах я заехал на пит стоп, моя резина совершенно износилась. Мне нужна новая «духовная резина». И мне нужны совершенно новые «колеса для души».
  28. Немного позже, ещё во время учебы в школе, я где-то взял книгу Зигмунда Фрейда о психоанализе и начал её читать. Возможно, я взял её в библиотеке, уже не помню точно. Помню, что начал читать с огромным интересом. Книгу я почти полностью дочитал, но почти моментально остыл. Меня смутило чрезмерная направленность автора на половую жизнь. Я думал: «Не может же жизнь человека сводиться к примитивному существованию, где царят одни инстинкты? Нельзя же принижать жизнь человека только до уровня животных инстинктов…». Ничего про душу и стремление к чистоте я в его книге, к сожалению, я не встретил.
  29. Интернет тогда уже начал появляться. Я блудил перед Богом. В интернете я нашел и начал читать трактат «Дао Де Дзин» древнекитайского философа Лао-Цзы. У автора прекрасная лирика, проницательность, наблюдательность и рассудительность. Мой ум упивался чтением, но моя душа осталась голодной. Только сейчас, спустя 25 лет я стал учиться распознавать, чем Богодухновенный текст отличается от человеческих философских мыслей. Богодухновенный текст питает душу и должен быть сложным для восприятия (т. к. несет некую нагрузку и поучение).
  30. К примеру, возьмем для сравнения Святое Евангелие. Некоторые фразы из Евангелия воспринимаются тяжело, например фраза из Евангелия «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее». Поэтому сейчас меня настораживают тексты, которые читаются с легкостью без сжатия мышцы души. К счастью, философский трактат «Дао Де Дзин» моей душе совершенно никакого урона не принес, впрочем как и пользы. Идеи даосизма я не воспринял.
  31. Я продолжал блудить. Наличие интернета и отсутствие рядом духовно опытного человека отдаляло мой гордый кораблик души от пристани в опасное море разных учений все дальше и дальше . Я прельстился идеей индийской философией Адвайты-веданты. Мне захотелось освободиться от иллюзий и обрести недвойственность. В этой индийской концепции мир представляет собой иллюзию и задача человека пробудиться от метафизического сна.
  32. Если честно, то теорию я совершенно не понял. Если в Христианстве идея мира в моем понимании является «мы живём в реальном временном мире, где нам нужно научится жить свято и согласно Евангелию стать совершенным для того, чтобы достигнуть другого реального мира - Царства Небесного»; то в идее Адвайты-веданты Меня начало раздваивать. Поэтому я пошёл искать лекции. И я наткнулся на видео-лекцию последователя адвайты родом из Европы с переводом на русский.
  33. Посмотрев лекцию, я её тоже не понял. И меня к тому же сильно смутило, что лектор, как последователь учения явно страдал чрезмерным избыточным весом. Насколько я видел по фото, большинство индийских гуру были аскетично сухими либо имели округлую комплекцию. Я ничего не имею против людей, страдающих избыточным весом. Но почему-то идея о счастье, исходившим от человека, весившего порядком около 150 кг и просто с трудом передвигавшемся мною в серьез просто не воспринималась. У меня напротив появилась к нему жалость. Я даже не понимаю, смог ли он самостоятельно сесть на стул и чем он занимается после записи лекции. Возможно, именно это меня и спасло от увлечения идеи адвайты.
  34. Я продолжал блудить. Ох, этот интернет… После этого меня понесло в сторону эзотерической магии. Я скачал аудио-книгу мага-мистика Карлоса Кастанеды и загрузил в свой mp3-плеер. Прослушав книгу о вызывании духов из другого мира в своем mp3-плеере, я прельстился идей колдовства. Правда я не понимал, как контактировать с духами. Но это было посерьезнее книг В.В. Жикаренцива. Это уже конкретная магия. А мне очень хотелось обрести силу любыми средствами. Господи, помилуй меня, я шел на пролом.
  35. Я пошёл блудить дальше и нашел лекции его последователя в России, который серьезно изучал идеи мага Кастанеды. Я нашел знаменитого последователя в России Андрея Лапина. На тот момент меня остро интересовало два вопроса. 1) я хотел стать знаменитым духовным учителем; 2) я хотел стать физически сильным и раскачать свое тело; 3) я хотел найти жену.
  36. Я начал скачивать лекции Андрея Лапина. Лекций у него много и я серьезно подсел на его учение несколько лет. Первое, что я увидел это практику по холотропному дыханию. С помощью измеренного дыхания люди меняли свое состояние. Я сидя дома что-то попробовал повторить, но у меня ничего не получилось. Я начал изучать идеи, такие как колесо Сансары, растворение в Абсолюте. Я начал пробовать медитировать и упражнения по хатха-йоге. Я прельстился мистической восточной идеей, целью которой является слияние со сверх-личным Абсолютом.
  37. Только сейчас я начал понимать , что основа учения - любовь к себе (самолюбие). А тогда, горе мне, я пожелал раскачивать свое тело, раздувать свое «я», любить себя, поощрять свои желания. Евангельские заповеди о милосердии и помощи ближнему меня совершенно не интересовали. Меня интересовали сугубо амбициозные сребролюбивые нехристианские цели.
  38. Сожалею, что приходится об этом писать. Но в итоге поднятия телесных энергий автором предложена лекция по тантрическому сексу. Видимо, подразумевается поиск партнера (ужасное слово). Но я же сам захотел физического здоровья. А чего я ожидал в конце? Вообще-то в Православии это четко называется грехом блуда.
  39. Я не вправе обвинять другие индийские течения в блуде, могу лишь сказать, что Андрей Лапин объединил различные восточные и индийские практики (ОШО, суфизм, буддизм, веды) переработал и преподал свое учение. А мне в юношестве очень хотелось мистики и магии. Горе мне, я как рыбка клюю на все то, – что веет счастьем, обретением внутренней силы, раскрытием своего потенциала и мистицизмом. Вот я и залез по горло в эзотерическое болото. Благо Бог не дал утонуть с головой.
  40. И я, прельстился модной медитацией. Я захотел открыть чакры и увеличить энергетику тела. Только я не понимал, что работа со своим телом увеличивает страсти. Следовательно последствием сильного тела будет секс или рукоблудие, что в христианстве называется блюдом. Я не желал ни идеи нравственности, ни дружбы, ни христианской любви к ближнему. Я вляпался по горло в блуде как духовном, так и ближе физическом.
  41. Чем может заниматься 16-летний подросток, увидев лекцию о тантрическом сексе, подразумевая практику с партнером? Да, горе мне, я глупый подросток после прослушиваний этих лекций занимался самоудовлетворением, что в Православии считается тяжким грехом. Мне хотелось свободы и вседозволенности. Только сейчас я стал понимать, почему святые отцы усмиряли свое тело, посвящали время молитве и посту. Они бежали от пекла телесного растления. А я полез в зону извержения вулкана. И от жгучей блудной лавы подгорели мои пальцы.
  42. В лекциях я прельстился идеей, происходящей родом из Индии о перевоплощении человека в будущей жизни. В ней считается, что человек с соотвествии с качеством своей жизни после смерти перевоплощается в иное существо, и даже животное. На компьютере и телевизоре я с упоением смотрел видео про перевоплощение из прошлых жизней. Причем эти идеи носили не только восточный характер. В роликах люди, имеющие христианские корни утверждали, что помнили прошлые жизни. Но сейчас, спустя время нехристианская идея о перевоплощении мне стала чужда. Печально, если человек может стать свиньей, лошадью или уйти на другие планеты… Во-первых это не логично, а во-вторых это просто неуважение к человеку. Кто желает стать свиньей или коровой?
  43. Согласно Духовной Православной Аскетической Науке каждый человек в разной степени поражен страстями и страдает от них. Кто-то борется сильнее, кто-то меньше. Но любой человек, который страдает от страстей не желает становится животным. Человек, который болеет не желает болеть, просто он не справляется со грехом. Согласно Православной Духовной науке человек после смерти предстанет на Суд Божий для ответа. И в Православии есть понятие греха. Такая идея в корне отличается от идеи перерождения. мне симпатизирует и она милосердна к человеку. А идея перевоплощения в другие существа, на мой жалкий взгляд, не достигает уровня Благого и Милостивого Бога. В Библии сказано, что Бог создал человека по Своему Образу и подобию . Ничего о перевоплощении человека в иные существа в Библии не сказано. Простите, если я кого-то оскорбил.
  44. Я блудил как только мог. Я скачивал и слушал на компьютере лекции индийских гуру ОШО и Сатьи Саи Бабы. Из интернета я скачивал упражнения по хатха-йоге и пытался заниматься хатха-йогой дома самостоятельно. У меня существует проблема со спиной в пояснице. И мне хотелось быть здоровым и счастливым. Заодно я хотел обрести силу и энергию. Я возжелал просветления. Меня понесло ещё дальше и я возжелал заниматься пробуждением энергии кундалини. Меня тащило во все пропасти. Господи, помилуй меня блудного. Я считал Православную Веру простой и устаревшей. Мне хотелось стать индийским мистиком и гуру, т. е. стать богом.
  45. Хорошо, что Господь берег меня, ведь дома самому серьезно заниматься всеми этими практиками было просто не возможно. Благо, что через экран монитора полностью дух учения не передается. Засорялся только мой ум. Дух передается через личный контакт, находясь в одном пространстве. Поэтому упражнения йоги для меня несли больше физическую сторону, чем духовную.
  46. Совершим небольшой прыжок в будущее ради небольшой истории. Был примерно в 2015 г. Мы с женой занимались в тренажерном зале Колизей. И нам было предложено попасть на одно бесплатное занятие по хатха-йоге. Мы согласились. Бесплатно же! Мы приступили к занятиям. Сначала мы делали физические асаны, но в конце девушка-тренер начала давать мантры для устного произнесения. Мантры были несколько современные, по-видимому адаптированные для широкого круга людей.
  47. Но вот что я увидел! Несмотря на то, что девушка совершенно не похожа на индийскую йогиню и скорее всего она является простым фитнес тренером, которая прошла курсы по повышению квалификации для проведения занятий по хатха-йоге. Но! Даже с непрофессиональным тренером дух учения передается. Мы начали проговаривать мысли-мантры о наполнении нашего тела силой. И я сразу же остановился. У меня сразу же возникло ощущение, что в мою душу вошло что-то чужое и инородное. Многие повторяли мантры, но я перестал повторять. Я просто молчал и слушал. Так я повредился меньше.
  48. Когда занятие по хатха-йоге завершилось, то у меня было ощущение, что после повторения мантр у была забрана моя свобода. Но я же сам пришел на бесплатное занятия по хатха-йоге! Я что не мог предположить, чем все закончится? Вот я дурень то! Еще и жену совратил. Мантра совершенно точно претендует на молитву и вытесняет её. Вообще, это хороший вопрос: молитва или мантра? В то время я ещё не молился. А ведь в восточных традициях во время медитации и практик произносятся мантры. А святые отцы православной церкви рекомендуют молится. Выходит, что я вместо молитвы практиковал мантру. Перед Богом я блудил.
  49. Именно после общего проговаривания мантр в моей душе возник неприятный осадок. После этого я не хотел ходить на хатха йогу. Я четко понял, что дух любого учения или вероисповедания передается, даже если нет явного носителя духа. Это очень важный момент. Христиане первых веков совместно молились в катакомбах. Могли быть гонения, да и священники могли отсутствовать. Христос дал таинство Евхаристии. Мне кажется, что в первые века у древних христиан основой всего являлись молитва и Святые Таинства. Насколько я понимаю, храмы стали строиться гораздо позже.
  50. Я знаю, что у верующих есть вопрос: можно ли заниматься йогой. Потому что у меня у самого был такой вопрос. Существуют даже различные ответы. У меня есть проблема со спиной в области поясницы. Сначала я думал, что выполнение физических упражнений, взятых из йоги без дыхательных практик особого вреда не приносит. Но я сильно заблуждался. Каждое учение влияет, даже если мы исключаем из него духовную составляющую. Семантическое значение слова «йога» отсылает наш ум к мантрам, даже если мы этого не видим. Следовательно после занятий йоги мы не сможем молится. Лично я после занятий йоги не читал молитвы из Православного молитвослова.
  51. Сейчас после углубления в Православной Вере нужда в занятиях хатха-йоги у меня совершенно пропала. Для меня важным являются молитва и поклоны, которые очень благотворно влияют на позвоночник и мышцы спины. Почти в каждом дворе есть турник и брусья. Я делаю поклоны перед иконами дома и в храме. Во дворах расслабляю позвоночник вися на турнике и занятиями на брусьях. Как-то же люди жили на Руси до пришествия культуры с Индии жили… А святые отцы Православной церкви вообще считают немощи полезными. Поэтому нужно понимать, как и для чего мы делаем тот или иной комплекс упражнений и куда наш ум будет обращен после выполнения упражнений. Интересно, чтобы на это все бы сказал святой Серафим Саровский, который взял на себя подвиг моления 1000 дней на камне…
  52. Меня потащило в духовный блуд ещё дальше.... Мне захотелось духовного пробуждения и я стал изучать Крию-йогу. Мне хотелось при помощи практики медитации здесь - на земле в своем теле обрести бессмертие. Желание обожествить себя и достигнуть просветления совершенно затмили мне разум. Только сейчас я понял, что с каждой восточной практикой я отдалялся от Христа дальше и дальше. Господь Иисус взошел на голгофу и претерпевал страдания. Апостол Павел говорит, что сила совершается в немощи. Следовательно если человек становится энергетически сильным, то ему попросту Бог становится не нужен. И я удалялся от Бога…
  53. Я продолжал блудить. Меня потащило в Японию. Я начал изучать японские целительные практики Рэйки. Можно исцелиться «космической энергией» или «универсальной жизненной энергией». Мне захотелось быть целителем. Я прельстился идей, что Бог действует во всех религиях и духовных течениях. Но святые отцы Православной церкви ничего не говорят об исцелениях с помощью космической энергии. В житиях святых описаны только исцеления, совершенные по молитвам.
  54. У меня началось настоящее духовное блуждание. Человеку нужна пища для души. Я не ходил в Православный храм, поэтому я ел, все подряд без разбора. Духовный голод таг гложил меня, что я где-то нашел телефон Красноярского клуба последователей ОШО. Кажется, это было время, когда я учился в Сибирском Технологическом институте, а значит примерно 2005-2006 гг. (мой возраст тогда был около 21-22 лет). Я решился позвонить. Мне было страшно, мои руки дрожали. Я позвонил. На другом конце ответил спокойный мужской голос. Я спросил, можно ли принять участие. Человек ответил, что в данный момент медитационные практики не проводятся и попросил позвонить через месяц.
  55. Но я хотел бы упомянуть об одной немаловажной детали. Позвонить в Красноярский клуб «ОШО» мне посоветовал один человек, который оказывал на меня авторитетное влияние. Я не буду писать его имя. Да и в любом случае ответственность за мои действия лежит только исключительно на мне. Я хотел бы сказать, что своими действиями мы оказываем друг на друга очень сильное влияние. Своими словами мы одобряем различные учения и подвергаем духовно незрелых людей людей к совершению опрометчивых поступков.
  56. Если бы тот человек мне не посоветовал обратиться в клуб «ОШО», то возможно, что я бы и не позвонил. Также в моей жизни будет другой эпизод, в котором другой человек привёл меня буквально за руку в Православный храм. Если бы ни его поступок, то где бы я сейчас был? Вот такой колоссальное влияние мы отказываем друг на друга. И нужно быть очень аккуратным и понимать о последствиях того или иного совета или одобрения поступка.
  57. Второй раз я позвонил в клуб «ОШО» летом. Тот же учитель ответил мне, что за городом в саду Крутовского будет проводиться духовная сессия. Я пожелал присутствовать. Конечно мне было страшно, но а тоже время и интересно. Сад Крутовского располагается за городом. Приехав, я увидел их учителя, с которым я говорил по телефону. Признаюсь честно, что он на меня произвел авторитет. Он был очень похож на индийского йога. Было очевидным, что он не просто представляет культуру Индии. Я совершенно уверен, что он имел инициацию от индийского учителя. Он играл на трубе индийские мотивы. Внешне и внутренне он отличался от учеников. Видимо, он подготавливал учеников для совершения медитации. Также он рассказывал какую-то историю из своего посещения Индии.
  58. Но происходившее дальше мне повергло в шок. Я предполагал , что будут проводиться обычные медитации или обучение. Постепенно стали приезжать и собираться ученики. Но что начало происходить дальше… Если вы впечатлительны, то пролистните дальше и поберегите свою душу. Люди, которые приезжали стали раздеваться до гола и ходили обнаженными. Когда я это увидел, то был не просто шокирован, а ошеломлен. Я никогда не был на нудистском пляже. Я бывал в бане и мужских раздевалках. Но! Но…
  59. Но, увидев, обнаженных молодых и девушек и взрослых женщин я чуть не потерял рассудок. Я что, попал на съемки журнала по эротике? Я не смог там находиться и галопом быстрее своей тени побежал на остановку, чтобы поскорее оттуда удрать. Собственно это первый раз, когда я вообще видел голых женщин. С одной стороны мне стало все понятно. Но… Но до конца я так ничего и не понял.
  60. Бог дал мне разумность прислушаться к совести и сразу оттуда удрать. Бог дал мне рассудительность не задерживать внимание на голых молодых женских телах. Боже упаси… Слава Богу, что в тот момент Он мне внушил в мой падший разум полезное чувство стыда. Только спустя много лет позже я осознал, что это дух блуда, который противоположен чистоте Православной Веры. Получается, что я годами упивался книгами ОШО и подобных авторов и даже не понимал, что внутри этого учения находится телесное раскрепощение и блуд.
  61. Позже я узнал, что индийский учитель ОШО был соблазнен и имел сожительство с девушкой. Получается, что я годами тратил свое время на чтение книг индийских гуру, таких как ОШО, а итогом учения того же ОШО является восхваление своего тела и одобрение интимной близости мужчины и женщины, т. е. одобрение банального блуда. Вот в чем опасность подобных учений. Я до сих пор в шоке.
  62. Поймите, я не осуждаю людей, которые разделись до гола. Совершенно точно, что они попались в ловушку так же как и я. Я ведь тоже пришел. Но я не понимаю, как аскетизм сочетается с распущенностью тела. Это же противоречие. Книги автора ОШО полны прекрасных идей. Но какой в них смысл, если все заканчивается медитацией, раздеванием и тантрическими медитационными практиками… А что из этого ещё может вытечь там где мужчины и женщины находятся вместе… Занавес.
  63. Я хотел бы сразу сказать, что не желаю оскорбить никого из последователей восточных вероисповеданий. Я предполагаю, что не во всех индийских течениях целью является телесная раскрепощенность и интимная близость. Только сейчас я понимаю, почему я тогда чуждался Православной Веры.
  64. Не просто же так в православных храмах женщинам принято одевать платок и длинную юбку. Даже стоять принято по отдельности: мужчины справа, а женщины: слева. Предлагаю вместе кратко рассмотреть главные идеи в Православии? Предлагаю взять современного святого праведного Иоанна Кронштадтского. О чем он пишет и как живет?
  65. Если кратко, то центральная тема трудов отца Иоанна - это молитва и борьба со страстями. Затем он считает важной помощь ближним деньгами, причём незнакомым людям (а не только родственникам). Важнейшей ценностью Отец Иоанн считает- семью (конечно же подразумевается венчание) и сам подает пример святой семейной жизни. Оставим предрассудки, что так живут только святые. Отец Иоанн жил в XX веке и дает пример жизни каждому из нас. Поэтому и сложно, потому что цель - научится жить свято уже на этой земле. Поэтому некоторые из восточных идей легки, потому что несут идеи счастья, построенного на земле, а также самолюбия, телесного раскрепощения , которые губительны для души и тела.
  66. А тогда был примерно 2006 г. И я продолжал блуждать. Теперь мою лодочку души уносило в безбрежном океане в сторону научного запада. Я сидел в интернете читал научные лекции и скачивал научные документальные фильмы. Вместо того, чтобы углубляться в свою исконную традицию Православия я жаждал новых исследований и расследований. Мне хотелось выделяться и быть гениальным. Мне хотелось ноу-хау. Мне хотелось новейших научных достижений. Мне хотелось выглядеть уникумом.
  67. Так я прельстился идеей «Новой хронологии» ученого А.Т. Фоменко. Я даже сам не понял, как постепенно уверовал в науку. Вкратце авторы этой идеи считают, что в исчислении от Рождества Христа были допущены корневые ошибки, приведшие к неправильным датировкам событий. И чтобы не перепечатывать учебники многие ученые мирятся с этими ошибками, либо попросту не знают о не верных датировках. Авторы этой идеи посвятили этому всю свою жизнь и досконально все расследовали и обосновывали. Авторы не отрицают событий, а говорят о неверных датировках, хотя с некоторыми историческими событиями они не согласны и предложили свои варианты.
  68. Я как фанатик был одержим идеей «Новой хронологии». И даже кому-то с высока пытался что-то доказывать. Я очень надменен и высокомерен. Благо, что никого из моего окружения вопросы истории не интересовали; мои друзья и родители со мной даже не спорили по причине отсутствия всякого интереса к данной теме. Не получив никакой реакции (ни положительной, ни отрицательной) я быстро остыл.
  69. Но даже, если допустить, что авторы этой идеи правы, то зачем мне зацикливаться на их идеи? А в случае если они правы, то готов ли я понести личные затраты на перепечатывание всех книг по истории во всех библиотеках страны? А что, если авторы заблуждаются? Такое же тоже может быть. И почему я с таким рвением не изучал традиционную, на мой жалкий взгляд «устаревшую» и неправильную историю в школе? Это же с моей стороны очень не последовательно.
  70. Кажется, я начинаю понимать, как происходят революции. Кто-то придумывает новую гениальную идею, а потом все окружающие страдают. Причём авторы «Новой хронологии» не отрицают Рождество Христа, а считают что Господь родился раньше, чем это общепринято. Тогда зачем мне так увлекаться наукой? Какое имеет значение с точки зрения исторической научной хронологии дата, когда родился Господь Иисус Христос? У первых христиан даже Евангелия то не было. Они просто верили в Бога. С ними были люди, которые видели Христа во очию.
  71. Чем больше я скачивал с интернета научных фильмов, тем больше возгревал свою веру в науку. Я питал свой ум передачами про археологические раскопки, древними цивилизациями и научно-популярными фильмами National Geographic. Я познакомился с космологической идеей зарождения вселенной - теорией «Большого взрыва» и начал подробно ее изучать.
  72. Я заметил важный факт. Ученые не отрицают существование Бога. В передачах National Geographic даже иногда приводились в пример Библейские истории. И тем не менее учение верят в науку, в её в Бога. Но что я ещё заметил? Чем больше я смотрел научных передач, тем больше я верил в науку. И тем сильнее увеличивал свое безверие в Творца Бога-Слово.
  73. Я желал улучшить здоровье. У меня слабые мышцы и проблема с поясницей. Правда и душа моя раздроблена тоже. В интернете я изучал и скачивал различных тренеров по восточной системе хатха-йоге. Я пытался практиковать хатха-йогу. Случайно я наткнулся на программу по улучшению здоровья от Голтиса, которая называется «Исцеляющий импульс». Я нашел и скачал мини-курс «5 упражнений Голтиса» и пытался заниматься. Я пытался его применять.
  74. Но у меня не хватило терпения регулярно заниматься упражнениями. Я начал вдохновляться историями Голтиса. Особенно меня поразила его история, как в 1997 году, он путешествуя по Ирану попал в плен, где его приняли за шпиона и приговорили к смертной казни. Он писал, что от смертной казни его спас Бог. Приговор был отменен. Эта история меня поразила и вдохновила. Я услышал о явном заступничестве милосердного Бога.
  75. Мои блуждания продолжались… Мой гордый кораблик души сносило все дальше в океан в сторону Индийского востока. Ох, этот интернет… В интернете я нашел лекции индийского учения «Веды». Я слушал многих русскоязычных учителей, но основных все же было два: О. Г. Торсунов и А.Г. Хакимов. Аудио лекции я загружал в mp3-плеер, а видео лекции я смотрел на компьютере.
  76. Я стал с упоением всасывать в себя лекции по Ведам. Я не понимал, что эти знания навсегда останутся в моей памяти. Стереть их полностью не удастся. Вот в чем опасность разных учений. Ум подобен губке. Ум пропитывается знанием, и даже если губку выжать, то запах все равно останется. Сразу отмечу, что в отличие от учения гуру ОШО в учениях вышеназванных учителей никаких идей сексуальности и телесной распущенности я не встретил.
  77. В учении «Веды» я прельстился множеством практических лекций на прикладные сферы жизни. Мне понравилось наличие огромного числа структурированный популяризованных лекций по разным областям (семья, кухня и т.п.). В сравнении с учением ОШО я отметил в «Ведах» стремление к святой жизни и уход от невежественного образа жизни. Я пожелал телесного здоровья. Ведь я люблю вкусно кушать и прельстился идеей благостного питания. В «Ведах» я прельстился обилием прикладных знаний, особенно я прельстился идеей быть здоровым и в частности вегетарианством.
  78. В 2005 г. с Православием я ещё не был знаком. И я не пожелал подробно разобраться в вопросе Нашей Святой Веры. Ведь, если бы я захотел, о то нашел бы многочисленные книги святых отцов, например преподобного Паисия Святогорца, который поднимает множество современных вопросов. Сейчас я понимаю, что в Нашей Православной Вере в основе всего являются послушание и молитва, а главная книга - Евангелие. Вот пришел Господь Иисус Христос и дал Святую Нагорную проповедь.
  79. У нас есть основа всего - ЧЕТЫРЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Руководство к каждому дню нашей жизни. Есть послания святых апостолов, в том числе множество посланий святого апостола Павла. Есть комментарии и проповеди святых отцов разных веков. А если есть желание структурированных знаний, то есть катехизис различных авторов. Буду ли я понуждать себя читать катехизис?! Скорее всего я поленюсь и даже не скачаю электронную книгу. В добавок существует книга «Закон Божий». Читал ли я её?! Нет! А что я искал? Приятные видео лекции? А если их нет, то что, я решил, что не нудно Верить? Я ищу спасения души или воплощения своих желаний?
  80. Но тогда я хотел поправить здоровье и найти себе жену. Я жаждал счастья, а даже не желал узнать, что надо узнать как искать Голгофы. В индийском ведическом знании я хотел узнать как благостно питаться. Я считал, что Православие устарело и что в ХХI веке оно подходит лишь для монахов, а не для современного успешного молодого человека, который хочет обзавестись семьей.
  81. Мне хотелось заморского и мистического. Сейчас я постараюсь быть предельно честным. Я хотел научиться экстрасенсорным способностям. Я хотел научиться читать мысли. Мне хотелось как О. Г. Торсунов определять по голосу диагноз болезни и назначать лечение. Еще мне хотелось достигнуть просветления, чтобы стать учителем, чтобы учить других, т. е. управлять умами людьми, т. е. мне хотелось властвовать над людьми. Мне хотелось собирать людей и консультировать людей, раздавая им свои духовные советы. В Православии даже есть грех властолюбие (любоначалие). Потому что человек принадлежит только Богу. И никто не может властвовать над человеком.
  82. Господи, помилуй меня грешного, я считал Святое Православие устаревшим. Я именно тот революционер 1917 года, который захотел одновременно власти и счастья. Символически я решил пойти на греховный поступок - свергнуть царя Николая II. Мне хотелось выглядеть уникальным, развить свои способности, стать сверхчеловеком, чтобы учить людей как правильно жить. Я искал подтверждение идеи вегетарианства и нашел её в «Ведах». Я злонамеренно воспользовался индийским учением в своих корыстных эгоистичных целях.
  83. Я слушал лекции ведических учителей и прельстился темой загробной жизни, толкованием снов. Мне хотелось знать будущее и растолковывать сновидения. Мне хотелось стать гуру, владеющим сверхъестественными способностями. Мне хотелось собирать людей для того, чтобы мне задавали вопросы, а я отвечал людям и исцелил их. Я желал тщетной славы. И я тогда не молился. Задаю сам себе вопрос: «Денис, если ты не молишься Богу, то к каким силам ты обращаешься?». Ответ риторический…
  84. В «Ведах» предоставлена целая система по благостному питанию и воздержании от так называемых невежественных продуктов: мяса, рыбы. Мне казалось, что духовное знание выше, чем научные труды учёных. Я захотел попробовать отказаться от мяса и рыбы, решив провести на себе некий самовольный эксперимент. Я начал исключать из рациона продукты животного происхождения - рыбу и мясо. Я стал практиковать вегетарианство. На ночь я пил теплое молоко с медом.
  85. В 1-й главе Бытие из Библии написано «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (стихи 29-30). В Евангелии Христос вообще почти ничего не говорит о еде. Он говорил, что еда никак не влияет на человека, т. к. зло исходит из сердца человека, а не от потребляемой еды. Также в разных эпизодах понимается духовный вопрос о поста и связанной с ним молитвы. А такое Христос говорил, чтобы наши сердца не отягчались объявлением и пьянством.
  86. Я наивно поверил в то, что невежественная еда влияет на мой характер. На самом деле я нашел себе веру, в которую мне хочется верить. Мой ум, как ребенок доверял всему, что видит. В Библии ничего не сказано о том, что нельзя убивать животных.
  87. Однако, познакомившись на Катехизации (в 2016г) со святыми отцами Православной Церкви я был удивлен, что они почти ничего не пишут о еде и пользе витаминов. Во всех вопросах питаниях у них один ответ - Пост. Из Патериков я узнал, что их еда у них очень простая; обычно это хлеб или сухари, овощи и воду; рыбу даже не все ели и все в малом количестве, для цели воздержания.
  88. Следовательно вопроса об убийстве животных святые отцы даже не поднимали. На мой взгляд по этому вопроса о вегетарианстве у них вообще нет. Сухари и овощи. Кажется, что Святые отцы Православной Церкви вообще не думали о еде. В патериках сказано, что они занимались Молитвой, Бдением и Трудами. Отцы совершенно не занимались здоровьем, а все силы направляли на спасении души.
  89. Насколько я понял, основа жизни монахов, с которых нам нужно брать пример - это молитва, Богомыслие и труды. Все остальные атрибуты этого временного мира, включая еду они не обращают внимания. Начав на оглашении в 2016 году читать Библию я вообще ничего не встретил о правильном питании.
  90. Но все же в Евангелии ученики Иоанновны задают вопрос Христу: почему ученики твои не постятся, а едят и пьют? На что Христос им дает вполне четкий ответ. Не смею отвлекать вас от увлекательного поиска ответа Иисуса Христа. Также Христос утверждает, что пища не может осквернить человека. В Евангелии Господь сказал, что злые или добрые мысли рождаются внутри нас вне различия того, что мы кушаем.
  91. Раз я развил эту тему, то поставлю сам себе вопрос: ради Кого или чего накладывать на себя воздержание? Если ради правильного питания, то в центре стою я сам. И это большое тщеславия и даже гордыня . Если ограничивать себя ради молитвы к Богу, то в центре стоит Бог. И жить так ещё предстоит учиться.
  92. Я узнал, что Великая Православная Наука считает вредом, т. е. грехом чревоугодие и сластолюбие. Хотя и ученые считают обжорство отклонением. И диетологи рекомендуют питаться умеренно, минимизируя жирное и сладкое. Но повторюсь, здесь стоит вопрос ради Кого или чего налегать на себя подвиг воздержания. Ради Бога или своего здоровья? А Преподобный Старец Силуан Афонский определяет меру в пище относительно желания молиться. Если после еды осталось желание молиться, то мера верная. Ну а когда живот полный, то даже идти трудно, не то, что собрать ум для молитвы.
  93. Священники Православной Церкви часто проповедуют, что пост - это вообще вопрос не о еде, а вопрос работы над собой и своими грехами. Отец Пётр Боев даже однажды кому-то в пост дал задание : а ты попробуй в течение поста никого не осуждать. А в иной раз дал задание - покушать колбасу (ради послушания, ведь послушание важнее всего).
  94. Я столкнулся с оборотной стороной от благостного питания. Я стал смаковать от постной еды, которая иногда даже вкуснее и дороже простой еды. А благостная пища ещё и дорогая. Вот так поворот! Можно на создавать себе себе рецептов и весь пост думать только о том, что не нужно кушать, другими словами голова будет погружена в еду, а не в молитву и бдение.
  95. Лично я пресытился своей идеей вегетарианства. Если быть честным, то никакой пользы оно мне не принесло. Собственное решение последовать идеи отказа от мясоедства только возвеличило у меня тщеславие и самомнение. Я стал выделяться, пропагандировать и учить людей жизнь. Совершено очевидно, что ни а каком смирении говорить даже не приходится. Напротив, я стал осуждать людей, которые едят мясо. А в Евангелии Христом дана заповедь: «не суди».
  96. Сейчас я следую простому воздержанию. После завершения Катехизации я постараюсь кушать таким образом, чтобы не было пресыщения. Я стал замечать, что еда это страсть. А значит нужно воздержание, которое помогает обуздать чувства. Но я этому только недавно стал учусь, что и получается это далеко не всегда, и увы, все на ошибках. Сем больше я думал, как мне благостно питаться, тем больше думал о своем теле.
  97. Идеи, привнесенные из Ведического учения будут несли отрицательный шлейф на Православное учение. Я отметил обратный эффект - все мои мысли были только о еде. Апостол Павел писал, что чрево может быть стать божком. Я увидел в себе, что мой ум постоянно сосредоточен только о благостных и невежественных продуктов. Молитвы у меня нет. А значит моё тело стало божком.
  98. Сейчас, в 2023 году мой рацион составляет простоя еда. Хлеб, крупы, макароны, масло. Иногда молочные продукты. Рыбу, мясное, пирожное в основном употребляю по праздникам, но и то редко. На выходных стараюсь прямо поменьше есть. Заметил, что когда появляется чувство голода, то даже простая еда с водой становится очень вкусной. И наоборот - когда я пресыщаюсь, то хочется разнообразия и чего-то вкусненького.
  99. Шел 2006 год. Параллельно Ведам через интернет я изучал Православие. Правда я не пожелал изучать глубину Православия. Я лишь скачивал аудио и видео лекции в интернете, но как правило не желал почерпнуть сути. Горе мне, я хотел заморского - индийского. Слова отцов православной церкви мне казались примитивными, хотя никакой серьезной аскетической Православной литературы я не так и не прочитал. Да я даже и не знал, какую литературу читать. Я ничего не знал о прп. Исааке Сирине, прп. Симеоне Новом Богослове или архиеп. Григории Паламе; я не читал трех столпов Церкви, упоминаемых за вечерним бдением. Как впрочем и сейчас не знаю…
  100. 100.В начале 2000-х годов в интернете я натолкнулся на mp3-аудио лекции отцов Святой Православной Церкви XX века. Кажется это были старец Софроний (Сахаров), отец Зосима (Сокур), схииуг. Серафим (Барадель-Покровский). Больше всего мое сердце восприняло о. Зосиму. Не знаю почему, даст Бог позже я вспомню. О. Серафим меня привлек своей сострадательностью. К сожалению, Старца Софрония во всей его полноте я не воспринял. Увы, я надменный и мнительный посчитал, что Старец слишком простой.
  101. На тот момент я был очень амбициозен. Я был одержим восточными идеями просветления и йоги. Мне хотелось овладеть мистическими и магическими практиками. Я хотел превозноситься над людьми. На языке Православной Духовной Науке моя душа в тяжелой форме болеет различными страстями. Страсти - это заболевания души, которые мы не видим. Любой человек в различной форме имеет разные страсти в зависимости от склада его души.
  102. Поэтому я, одержимый страстями и не был в состоянии воспринять простого и бесстрастного Святого Старца Софрония. Я, пораженный грехами и зараженный страстями как рыбка цеплял восточных гуру. Причем я находил то, что мне нравилось и то, что приводило меня к вседозволенности и блуду. А старец Софроний был очень простым и его проповеди очень просты. Но зато какая в них глубина! И какой мягкий и сострадательный голос у старца! Но, я ища образования искал только интеллектуального и мистического.
  103. Спрашиваю сам себя: «Денис, а чего я искал?!». Православие очень просто. Сложно только бороться со грехом и со своим своеволием. В Ветхом завете сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию и дал заповеди. В Евангелии Иисус Христос в Нагорной проповеди дает Заповеди Блаженства Нового завета. Отец Небесный хочет, чтобы мы стали его детьми уже на земле, чтобы он ввел нас в Царство Небесное. Все просто, но жить с Богом бывает не просто, потому что нужно стремиться к святости и бороться с корнем зла - своим сребролюбием. В молитве мы общаемся с Богом. Через молитву призываем на помощь святых, которые видимо нам помогают.
  104. Еще раз спрашиваю себя: «Денис, какой жизни ты искал?!». Христианская наука проста. Нужно лишь почаще перечитывать Новый Завет. Апостол Павел пишет, что каждый человек - это храм Божий, предназначенный для Бога. Ничего о семи чакрах апостол Павел не писал. Апостол Иаков писал, что если человек болеет, то нужно позвать пресвитеров церкви для молитвы, чтобы Бог его исцелил. Ни о каких практиках в Новом Завете не сказано.
  105. Третий раз сам себе задаю себе вопрос: «Денис, чего ты ищешь и куда идешь?». Слова святых отцов просты. Но исполнить их не просто. Отцы никогда не будут заманивать и придумывать лишнего. Требуется отречение от своей воли. Христос шел на голгофу. Многие святые претерпевали страдания. У некоторых умирали дети. Иногда святые болели и были присмерти, полагаясь на Волю Божию, а не на врачебную помощь. Ни у одного Православного святого отца я не встретил идею улучшать здоровье. Но все в один голос говорят бороться со страстями и грехом. В истории праведного Иова я ничего не нашел о счастье и достижения успеха. Однако, когда Иов претерпел все страдания , то Господь наградил его.
  106. Последний раз спрашиваю сам себя: «Денис, а чего ты ожидал?!». Как говорит преподобный Силуан, «молиться за людей – это кровь проливать». В Православии основа всего - это послушание и молитва. Но даже молитва не возможна без послушания. Мне даже тяжело выстоять на молитве два часа в храме ради Бога. В Православной Вере мы все делаем ради Бога. Пост, бдение и молитва ради Бога. Мне молиться всегда сложно. А если и есть силы молиться, то их дает Бог. Но как правило у меня бессилие и немощь. Поэтому мы и призываем Бога помочь. А когда есть силы, то тогда Бог становится не нужен… Медитация легла и дает энергию тела, но Бога в ней нет. Тогда зачем она нужна, если самая лучшая доля - стать сыном Ии дочерью Бога?
  107. В тоже время я начал скачивать из интернета Православные песнопения. Интернет тогда был только домашним, а мобильные телефоны были примитивными и служили только для звонков. Я загружал песнопения в свой в mp3-плеер и слушал песнопения в наушниках. Меня поражала Неземная Божественная красота Песнопений.
  108. Но я все же продолжал задаваться вопросом: почему в Евангелии ничего не сказано о здоровье, о лечении и о правильном питании. А в «Ведах» есть подробные курсы о здоровье. Также я не понимал - почему в Евангелии ничего не сказано об отношения между мужчиной и женщиной, а в Ведах об этом очень подробно разъясняется. С просмотром ведических видео лекций, скаченных из интернета у меня произошла передозировка. Однажды я где-то скачал видео, в котором было заснято сакральное служение «Харе Кришна, Харе Рама!». И тогда я ошпарился кипятком! Нельзя было включать это видео. Это сокровенное явление каждой Веры. Я увидел других богов…
  109. Я продолжал сравнивать вероисповедания и метаться. Но нужно было шагать во что-то одно. Чем больше я сравнивал, тем больше увеличивались мои сомнения. И чем дольше я изучал разные направления, тем сильнее меня раздваивало. В моей голове был раскол. Это, между прочим, подтверждает противоположность разных вероисповеданий. А этот вопрос очень интересный. Есть, мнение, что все религии одинаковые. Это заблуждение. Внутри христианства даже существует утопическая идея экуменизма.
  110. Одного Крещения, совершенного надо мной в детстве в возрасте 5 лет не достаточно. Несмотря на то, что я был крещен, но мне еще нужно было решиться стать церковным человеком самому. Бог приглашает к себе, но и дает свободу выбора, ведь свобода тоже от Бога. Позже я получил ответы на эти вопросы. Наверное, это и есть Вера - сначала по доверию нужно шагнуть, а после этого Бог даст ответы когда вопросы меня уже не будут интересовать.
  111. Вообще то в Евангелие есть ответы на эти вопросы. К тому же эти вопросы подробно разбирают святые отцы. Просто ответы не такие, какие я хотел слышать. А в посланиях апостола Павла эти темы раскрывается подробнее. Многие вопросы подробно разъясняются в предании церкви - у святых отцов и в проповедях у священников. О здоровье как правило Святые отцы не заботились, и даже наоборот болезни и немощи считались во благо. Ну а касательно еды, то они почти не ели и любили пост и молитву.
  112. Свое первое Евангелие я купил примерно в 21 год (2005 г.). Это «Толковое Евангелие Епископа Михаила», состоящее из 3-х томов с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями святых отцов Православной церкви. В магазине я увидел издание с толкованием. Мне захотелось взять с толкованием. Это три достаточно толстых книжки. Возможно дело в моей жадности. Может нудно было купить простое Святое Евангелие и читать, вливая в себя, без толкований, без какого либо понимания.
  113. Вообще я до сих пор постоянно попадаю в ловушку с желанием разобраться в чем-либо. И с толкованиями на Евангелием я совершил оплошность. Почему непонятные законы по термодинамике в институте я читаю, а для Евангелия решил купить толкования? Я пожелал разобраться в толкованиях святых отцов , мне захотелось толкований, чтобы понять.
  114. Примечательно , что спустя годы на Оглашении в 2016 году будет дана рекомендация, - не читать толкования, а пытаться расслышать, что открывается лично для тебя. И я понял, что в пустой ум лучше влить чистое Евангелие без толкований. Бог может отковать тебе что-то личное, причем открыться это может через несколько дней в совсем неожиданный момент. А толкования святых отцов не всегда нужны мне, начинающему. Да и Святых отцов можно будет всегда почитать позже. Но в любом случае я ленивый не читал толкования из-за своей лени.
  115. Я начал читать четыре Евангелия. Это был мой важный самостоятельный осознанный шаг. И также начал взгревать свою гордыню. Чем больше я читал, тем больше хотел всех учить. Мне предстояло сразиться с тщеславием. Тщеславие у меня било через край так, что моим друзьям пришлось терпеть мое неофитство и снобизм. До сих пор не понимаю, как все меня терпели? Я поражен тщеславием и сейчас. Тщеславен я и сейчас. Мне хочется раздавать всем духовные советы и всех учить. Единственно , чему я научился - сейчас я стараюсь яд своего мнения не выплескивать наружу.
  116. Но тогда я раскидывался цитатами из Евангелия налево и направо, которые только что в первый раз в жизни вчера прочитал в Евангелие. Мне хотелось изгонять из людей бесов и воскрешать мертвых. А то, что бесы живут во мне - так я мыслил. Среди своих друзей я хотел быть Иисусом или как Господь Иисус Христос. Я использовал своих друзей для того, чтобы превозносится над ними. Это при всем при том, что я даже не ходил в Православную Церковь. Мое духовное состояние было удручающим, я духовно смертельно болен… Я уничтожал людей…
  117. Долгое время я ходил без нательного креста. Я даже не помню сколько точно я не носил крестик. Конечно я знал, что я крещеный, но, крестика я не носил. Я спросил у мамы, где мой нательный Православный крестик. Мама не растерялась. В тот же день она подарила мне нательный крест на цепочке. Он у меня сохранен сих пор.
  118. В юности по пути к Бабушке, живущей в г. Сольцы мы иногда мы были проездом в Москве. Однажды Мама повела меня приложиться к иконе блаженной Матроне Московской. Была длинная очередь. Будучи инфантильным подростком, я протестовал и не желал стоять в очереди. Господи, помилуй меня, грешного, иконы я считал пережитком прошлого, а стояние в очереди - потерей времени. Но деваться было некуда.
  119. Но мудрая Мама имела дар уговаривать меня. Она сказала, что если мы простоим в очереди, то она мне что-то купит и я согласился. Будучи высокомерным юношей я не понимал, для чего нужно стоять такую длинную очередь. Но благо, меня осенила Светлая мысль попросить у святой Матроны Московской , чтобы Бог дал мне жену. Сам бы не догадался. Глуп же, а тогда был еще и наглым хамом.
  120. Отец моего друга Игоря Машукова Николай Машуков уже был верующим человеком. Сейчас он диакон отец Серафим. Он помогал в каком-то скиту за городом и рассказывал о святых подвижниках, которых видел лично и от которых исходит благодать. Когда мы с друзьями Игорем и Лехой были у него в гостях, то перед трапезой Николай всегда молился. Молитва происходила на полном серьезе и он не обращал никакого внимания на наш юношеский сарказм. И вот именно его серьезность меня и зацепила. И ведь, мог же перед нами не молиться, но не не стал убирать молитву перед едой. Он жил своей жизнью. Мы все вместе молились у него дома перед едой.
  121. Однажды, быть может и позже я увидел у Николая Машукова аналой, который он использовал для чтения Псалтири. На нём отдала Псалтирь. Аналой - это высокая подставка для чтения Священных книг: Псалтири, Евангелия, молитвослова, Библии. При нас он никогда не читал. Но я рассуждал, что если если дома есть аналой, на котором лежит Псалтирь, значит без нас он читает её. У него были иконы. Телевизора у него я не помню. Может и был маленький, но он никогда его не смотрел. Эта была проповедь своей жизнью от сердца к сердцу.
  122. Знаменательной вехой в моей жизни стало событие. Примерно в 2008-2009 гг. Господь через Николая Машукова пригласил меня в Свой Святой Храм. Николай Машуков пригласил меня на службу в Благовещенский монастырь, который расположен в Красноярске на улице 9 января. Он отстоял со мной всю службу до конца. До сих пор удивляюсь этому приглашению. Пытаюсь себя поставить на место Николая. Приглашать же в храм страшно, вдруг откажут или, что подумают. Это событие перевернуло мою жизнь. Про него я упоминал в начале, что действия и поступки сильно влить Я вот думаю, если бы он не пригласил меня, то непонятно, где бы я оказался сейчас. Николай вел себя мудро и не заслонял собою.
  123. После этого, примерно в 2009 году Николай Машуков подарил мне три: Красный молитвослов, «Сокровенный разговор. ОБ ИСПОВЕДИ» и «Архиерей» иеромонаха Тихона. Еще раз поражаюсь, как Николай повел себя очень мудро. Он не стал учить меня молитве, а просто подарил молитвослов и отошел в сторону, чтобы не заслонять Бога. Если тебе подарили молитвослов, то это предполагает, что по нему нужно молиться. По этому молитвослову я до сих пор молюсь. Сейчас Николай Машуков по Божьему промыслу уже стал отцом Серафимом.
  124. Я начал потихоньку молиться по молитвослову. Я вычитывал утренние молитвы. Когда я стал молиться, то сразу же заметил, что после практики медиации молиться очень трудно. И я заметил совсем иное состояние во время и после молитвы - покаянный. Я тогда не понимал, что человек греховен. Псалом 50 из молитвослова давал мне покаянный настрой.
  125. После этого я начал ходить на Божественную литургии Иоанна Златоуста, которая проходила по утрам воскресенья. О том, что Божественная служба начинается в субботу я ещё не знал. Да и посещал я не регулярно. Может быть посещал храм где-то раз в месяц. Однажды по незнанию я подошел ко причастию, но служитель церкви спросил меня: исповедовался ли я? Я не исповедовался и поэтому я отошел. Но я разозлился и разгневался на служителя, хотя спросили меня очень вежливо и были учтивы ко мне.
  126. Когда я стоял на службе, то слышал, как люди исповедовались. Сами исповеди я не слышал, но какие-то фразы до меня долетали. И слышал проповедь священниками к своим чадам. Я понял, что Православие гораздо глубже того, что я могу представить. Ведь покаяние - основа всего. Но мне было страшно исповедоваться. Страшно учиться видеть в в себе грязь и недостатки. Я буду бояться исповеди очень долго. Но святые отцы считают таинство Исповеди очень важным. При открытии греха другому человеку грех теряет силу. Но открывать свое сердце можно служителю церкви или только духовно зрелому человеку.
  127. Николай меня также приглашал и в скит за городом, где он помогал, помочь покапать картошку. Тогда я был очень амбициозен и высокомерно посчитал его приглашение даже издевательством. Я думал только о себе и никому помогать не желал. Я думал, что в монастыре секта и меня затягивают для каких-то своих корыстных целей. На самом деле я сам очень корыстен и амбициозен. Вдобавок я был очень наглым.
  128. Внутри себя, я надеялся, что Бог даст жену, но не понимал что мне предпринимать для этого. Я искал спутницу жизни где только мог: в автобусах, в институте, в кругу общения, в ночных клубах. Друзья мне советовали знакомится со всеми девушками. Но мои самостоятельные поиски ни к чему привели. Стыдно было признаться в том, что у меня не получается найти жену. Страшно признавать неуспех. И я со стыдом исповедально признался об этом Николаю. На что он мне сразу мгновенно ответил без усмешек и упреков: сходи в храм и попроси помощи у Святителя Николая Чудотворца. Важно было то, что нужно было идти в храм. А ведь страшно идти и просить. Но и при этом одновременно шаг то простой. И я пошёл в храм.
  129. Несмотря на то, что я уже ходил в Православный храм, я продолжал блудить перед Богом. Параллельно я продолжал слушать лекции учителей по Ведическому знанию. Я считал, что можно одновременно изучать различные Вероисповедания. И я заблуждался.
  130. В ноябре 2011 года в Красноярск была приведена Святыня Православия - пояс Пресвятой Богородицы. Нужно было отстоять очень длинную очередь. Николай Машуков со знакомой Мариной (ныне покойной) занял для меня длинную очередь. В Покровском кафедральном соборе мы поклонились святыне, привезенной из Афона и я получил от святыни два символических освященных пояска. Один оставил себе, а второй подарил Наташе.
  131. В сентябре 2013 году мы с Наташей поженились. У меня появилась семья. Но с каждым семейным днем жажда Бога только усиливалась. Любовь жены не питала мою душу. Примерно через два-три месяца семейной жизни мою душу начала обуревать тоска. Когда я утром просыпался, то не понимал причину голода. Душу может питать только Любовь Господа.
  132. Примерно в 2014 году я наткнулся на писания Старца Силуана Афонского. Возможно старец попадался мне и раньше, но в 2014 я начал его читать. В мою душу запал его сладкий поэтический слог. В его словах чувствовалась благодать. А в биографии самого старца Силуана меня поразило, что он был обычным деревенским мужчиной и до монашества совершил грехи. Обладая недюжинной силой он чуть не убил человека. До этого я считал, что монахи с детства святые люди. А тут передо мною встаёт образ простого человека, кающегося в грехах. Меня это сразу поразило и подкупило. И он стал мне близким. Но мне хотелось встретить таких людей в настоящей жизни, а не только в писаниях.
  133. Но я продолжал блудить… Я продолжал слушать лекции Ведического знания Торсунова О. Г и других учителей. Меня сильно тянуло на восток в индийские традиции. Хотя популярные Буддизм и Ислам мне совершенно не импонировали. Православие меня тянуло, но я считал его устаревшим. У меня было два варианта: 1) «мистические» Веды; 2) «устаревшее» Православие. Ни в коем случаю я не желаю принизить ни какое из вероисповеданий. Моя душа была очень сильно больна. И под словом «устаревшее» я подразумеваю исключительно мое субъективное восприятие.
  134. Параллельно я изучал Веды. Я желал сидеть одновременно на двух стульях. Но чем сильнее я распараллеливался, тем сильнее меня качало по сторонам. Моя голова была расколота на две половины. Позже я увидел корень - блуд.
  135. Также я переживал о душе своей супруги. Мне как главе семьи нужно было позаботиться и о духовном пути моей жены. Но я не понимал, как я мог это сделать, когда сам духовно шатался и раскачивался. Тем временем, Бог вел нас.
  136. Однажды кто-то пригласил Наташу на лекции по Ведическому знанию Олега Торсунова. Лекции проводились в крупном месте г. Красноярска - в МиксМаксе. Наташа позвала меня и мы пошли вместе. При входе нас угостили благостной освященной пищей. В зале было очень много народу. И вот я увидел воочию знаменитого учителя Ведического учения. Что дала мне эта лекция? Я послушал вопросы. Но ничего я с этой лекции не унес. В конце мы желали всем счастья. Я увидел, что мне очень удобно затеряться в толпе. К тому же своим присутствием я только увеличивал славу человека, что не есть полезно.
  137. Наташе мне признавалась, что она ходила на Ведические курсы по благостному питанию. Но за ширмой она увидела индийских божеств, которым поклонялись люди .
  138. Внешне все было прекрасным, – Веды предлагают познания в разных сферах жизни. Хотя мне и казалось, что меня цепляют на крючок. Это моё субъективное мнение, так снаружи все было очень как бы медово. Повторяю, что возможно ощущение, что меня сводят на крючок ложное, но оно у меня было. Но внутри меня было противоположные чувства, а именно мне казалось это чуждым. Хотя мне нравилось, что учителя Ведического учения выглядят современно и по голосу ставят диагнозы по здоровью и дают советы.
  139. В Православии я Боялся покаяния и таинства исповеди , но внутри чувствовалось сладость и ощущение родного. Чувства, что я на крючке не было. Также я понимаю, что предстоит большой труд над своей душой. Хотя меня отталкивало ощущение, что Православие чем-то архаично. Больше всего я боялся исповеди о грехах. Но это меня и притягивало своей реальностью, – тем, что нужно трудиться над собой.
  140. По воскресеньям я стал один ходить храм. Мы жили на ул. Киренского, 67 и рядом был Храм - Храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Тот, в котором во время гонений служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Это был 2013 год. Я размышлял следующим образом: сначала надо утвердиться самому, а когда окрепну, то позову и супругу.
  141. По утрам воскресений я тихо собирался и уходил в храм. В воскресное утро моя жена просыпалась на двуспальной кровати одна без мужа. Мне даже страшно представить, что она думала. Наташа позже делилась, что переживала, куда же я один уходил по утрам воскресеньям. А я переживал, вдруг Наташа не захочет со мной ходить в храм. Но делать резкие шаги я боялся.
  142. Находясь в храме на Божественной Литургии я ничего не понимал. Во-первых служба проводится на Церковно-Славянском языке, пришедшая к нам из Византии и имеет много символов, смысл и глубину которых нужно подробно изучать. Только проповедь говорилась на русском. Во-вторых я понятия не имел о духовной жизни. Если сейчас я стал новоначальным, то тогда был «захожанином».
  143. Наташа долго не могла устроиться на работу. Куда бы она не звонила, везде слышался отказ по причине возможного будущего ухода декрет. Куда бы Наташа не пробовала устроиться - везде слышатся отказ. И снова Промысел Божий вел нас. Положительный ответ пришел откуда не ожидали. Наташа случайно постучалась в организацию «Метадизайн», известную как «24авто.ру» и её сразу же приняли на работу.
  144. В то время мы ходили в храм в честь святителя Николая Чудотворца, расположенный в Николаевке.
  145. Продолжение следует…

PS
1. Во времена моей учебы в техникуме интернет только появлялся. Это были 2002-2003 гг. Тогда интернет предоставлялся через телефонную линию с помощью устройства - модема и скорость была 56 Кбит/сек. К примеру, скачать mp3 Занимало минут 15-20. Лекции скачивались по 2-5 часов.Я начал изучать Буддизм, эзотерику (Кастанеда), холотропное дыхание, индийские течения (ОШО, Адвайта, Веды).

Я начал пичкать себя всем подряд. Читал в интернете, скачивал лекции последователей учений. Последствия всего этого будут проявлены годами позже. Как оказалось, что ум не просто засоряется всем этим духовным знанием, а пропитывается так, что это остается на всю жизнь. Конечно по оставлении этих знаний Бог выбеливает ум, но полностью из головы осадок, к сохранению, не выходит. Моя душа все равно пропиталась этим.

Спустя много лет в 2018 году на «Школе осознанного мышления» я узнал, что все религиозные течения снаружи чем-то схожи. Во всех учениях есть элементы аскетизма, принципы воздержания. Но, если погружаться в глубину, то корень учений разный и может между собой идти в разрез и даже быть противоположным. Но тогда, - в студенческие времена мне казалось, что то, что пришло с востока - это современно.

Прости меня, Господи, я думал, что Православие - это устаревший архаизм. Как же я заблуждался. Учителя «Ведического знания» проводили диагностику людей и я захотел тоже научиться сверхспособностям. Меня завораживало, когда ведические учителя определяли болезни по голосу людей. Мне хотелось научиться читать мысли людей, определять карму людей и как бы считывать людей. Я желал также учить людей. Но, увы, я не видел, что мною руководит порочная гордость. Господи, помилуй меня, я захотел стать богом.

Я пожелал знании, мудрости, счастья и здоровья. Я нашел учения, соответсвующие своим желаниям. Я стал пичкать себя этими знаниями. Я, подобно Адаму сорвал запретный плод знаний, желая жить по свои желаниям. Я не искал голгофы и креста, поэтому я не интересовался всерьез Православной Верой.

От всех восточных идей (индуизм, йога, мантры, медитация, суфизм) моя душа серьезно пострадала. Даже если не погружаться детально, то душа все равно впитывает в себя все как губка. Мне хотелось познать эти учения, чтобы жить по своим желаниям, т. е. стать как бы богом. Господи, помилуй меня.

Эти идеи и до сих пор живут в моей душе… Мама мне говорила, что вода, которая долго стоит в холодильнике в не закрытой банке пропитывается запахом продуктов. И действительно, как-то я взял воду и почувствовал запах сырой картошки. Даже забавно стало. С учениями происходит нечто подобное. Даже если в них не погружаться профессионально, то запах в душе уже остается.

Теперь я понимаю, что из-за моей упертости Бог давал мне свободу наестся всем, чем я желал. Я должен был разобраться сам, что настоящее золото - только Православная Вера и Святое Евангелие. Религии Индии, восточные практики, идеи счастья совершенно противоположны пути Христа.

Мне кажется , что так действовал Божий Промысел, чтобы сдвинуть мою душу с мертвой точки. Я же часто не понимаю и не догадываюсь Кто за каким событием стоит. У преподобного Старца Силуана я узнал, что Бог очень смиренен. Картинки психотипов характеров, которые я встречал в книгах, взятые из психологии и другое знание надерганное из восточных учений через год-два стало мертвым.

Только сейчас я начал осознавать, что в этом заключена огромная разница между Святым Евангелием, где речь идёт о душе и всеми этими книжками, в которых душу заменила психика. Живое Святое Вечное Евангелие, каждый раз раскрывается по разному и каждый раз с новой глубиной. Евангелие - это Слово самого Бога. Книжки же написаны человеком и порой амбициозным и страстным. Хорошо, если приемы, описанные в книгах помогут. Но ведь в книгах могут быть описаны и опасные вещи, которые могут привнести в ум разрушительне мысли.

Книги по саморазвитию я читал в захлеб. Но со временем эти книги перестали меня насыщать и они приелись. Сейчас то я стал понимать, что саморазвитие с Верой ничего общего не имеет. Тогда я все воспринимал наивно

А то, что называется свободой святые отцы Православной церкви называют вседозволенностью. Я захотел жить в современном мейнстриме (и почти современной религией) «живи для себя и делай что хочешь». Правда, это называется жизнью без Бога…